По поводу и без... Вторник, 10.12.2019, 16:18
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Irida  
Форум » Мы в мире » Мелочи жизни » Православное сознание
Православное сознание
KsertoДата: Четверг, 08.05.2014, 18:52 | Сообщение # 1
Собеседник
Группа: Проверенные
Сообщений: 103
Репутация: 1
Статус: Offline
Заметил интересную особенность - на православных форумах принято заочно относить всю Россию, всех русских к православию. Это даже может не проговариваться в открытую, но почти всегда имеется ввиду. Подобная логика имеет своё продолжение в том, что такие авторы как В. Зеланд и Лазарев вызывают у форумских православных особую неприязнь. Причина - то, что, якобы, эти авторы ставят человека, его Я в центр вселенной, заглушают и парализуют его совесть. Но самое интересное, чего форумские православные почему-то не видят (или не хотят видеть), что по принципу "Я и мои желания находятся в центре вселенной" люди жили и живут и без книг В. Зеланда и Лазарева. Что это, вообще-то норма жизни, в вашей суперправославной стране. Что люди с заглушенной и парализованной совестью появились гораздо раньше книг этих авторов. Но православных это не интересует. У них теперь есть личные враги - В. Зеланд и Лазарев, которых теперь, по традициям жанра, надо обвинять во всех тяжких - что они "создали секту", "пользуются невежеством простых людей, вводя их в заблуждение антинаучными теориями"... Дорогие православные! Посмотрите на своих иерархов, на то учение, которое вы исповедуете и взгляните на всё это сквозь призму вышеупомянутых утверждений... Быть может, хоть некоторые из вас заметят, что вы т.о. говорите про самих себя и занимаетесь просто проекцией.

Сообщение отредактировал ShorArdan - Четверг, 08.05.2014, 19:44
 
ИриdaДата: Четверг, 08.05.2014, 20:40 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1307
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата ShorArdan ()
"пользуются невежеством простых людей..."

Вот любопытно! Зачем   п р о с т о м у  человеку книжки Зеланда???   biggrin куда как проще выучить "Отче Наш", а, выучив, вдруг ощутить некое "озарение"и -   пошло-поехало.

Но, вот если честно,  читала я на досуге  любопытства ради В.Зеланда, была на одном форуме,  где обсуждаются всяческие, приятные для них,  вопросы, но не впечатлилась как-то. Везде одно и то же, по сути...
 
KsertoДата: Четверг, 08.05.2014, 21:10 | Сообщение # 3
Собеседник
Группа: Проверенные
Сообщений: 103
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Ириda ()
Вот любопытно! Зачем   п р о с т о м у  человеку книжки Зеланда???   куда как проще выучить "Отче Наш", а, выучив, вдруг ощутить некое "озарение"и -   пошло-поехало.


Что "пошло-поехало"? Как у пинны или как у нонейма? Разве В. Зеланд предлагает своим читателям какую-то новую религию, новое "озарение"? Что с чем ты сравниваешь и корректно ли ты это сравниваешь, даже если ты точно знаешь предметы своего сравнения?

Цитата Ириda ()
читала я на досуге  любопытства ради В.Зеланда

И, похоже, не дочитала...
 
ИриdaДата: Четверг, 08.05.2014, 21:20 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1307
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата ShorArdan ()
И, похоже, не дочитала...

Ты прав: не дочитала.  Бывает так:  с первой страницы понимаешь, что твое это или не твое.  Но я вовсе не против позитива, который утверждает Зеланд.
И мне, канешне, не чужды и целеустремленность, и способность жить с собой в ладу. И более того, я знаю и умею это делать.  Вот насчет целей - тут немного сложнее. Цели -  ступени.  
Но, собсна,каждый выбирает по себе.
 
ИриdaДата: Четверг, 08.05.2014, 21:25 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1307
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата
Что "пошло-поехало"?

Ну, как бы помягче сказать и никого не обидеть...  Ну я имела в виду, что знание одной молитвы или Символа веры недостаточно, чтобы иметь смелость утверждать, что "все, кто не с нами, тот против нас". Иными словами, начинают поучать, как жить, что делать и угрожать Страшным судом.

Мне не нужно, чтобы меня поучали люди, далекие от моего идеала. Вот что я хотела сказать. 
Тренсерфинг  ни в коем случае не сравниваю с христианством.
 
KsertoДата: Четверг, 08.05.2014, 21:45 | Сообщение # 6
Собеседник
Группа: Проверенные
Сообщений: 103
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Ириda ()
Мне не нужно, чтобы меня поучали люди, далекие от моего идеала. Вот что я хотела сказать.

Мда, теперь до меня дошёл смысл твоего сообщения. Изначально понял как "зачем обычным людям В. Зеланд, если есть православие" и т.д.
Цитата Ириda ()
Иными словами, начинают поучать, как жить, что делать и угрожать Страшным судом.

"Научи дурака Богу молиться - он лоб расшибёт".
 
ИриdaДата: Четверг, 08.05.2014, 22:22 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1307
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата
"Научи дурака Богу молиться - он лоб расшибёт".

Леша, а ведь это  очень напоминает идеи ТС в плане "помоги измениться ближнему"))))
 
KsertoДата: Четверг, 08.05.2014, 22:46 | Сообщение # 8
Собеседник
Группа: Проверенные
Сообщений: 103
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Ириda ()
напоминает идеи ТС в плане "помоги измениться ближнему"))))

В ТС нет идей изменения ближних, помощи в их "пробуждении" и т.д.
 
ИриdaДата: Четверг, 08.05.2014, 22:56 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1307
Репутация: 4
Статус: Offline
О? 
Идея улучшения собственного я.  Точно. 
Ужасно некрасиво получилось.  
Извини.
 
KsertoДата: Воскресенье, 11.05.2014, 23:01 | Сообщение # 10
Собеседник
Группа: Проверенные
Сообщений: 103
Репутация: 1
Статус: Offline
Ещё по поводу православного сознания. Православное сознание видит только то, что хочет видеть; оно интерпретирует и анализирует наблюдаемое и происходящее исключительно в соответствии с тем, как ему предписано это делать своими иерархами и авторитетами церкви. Новоприбывшему в церковь посредством "духовных книг" и проповедей священников навязывается некая новая призма, через которую он должен теперь смотреть на этот мир и поступать в нём. В этом случае совершенно не важно, как наблюдаемое обстоит на самом деле. Важно лишь то, как это следует понимать и истолковывать с точки зрения "батюшек", "святых отцов" и "учения церкви" - непреложных авторитетов для православного. Если в этой призме отсутствует линза для взгляда на какой-то факт или явление, православное сознание его просто игнорирует как несуществующее. Надо признаться, православные на форумах не раз демонстрировали это мне и моим однополчанам-атеистам и агностикам. Подобный подход можно с успехом использовать как средство для манипуляции православной массой: к примеру, православным иерархам достаточно внушить своей пастве, что главное на этом свете - это собственное спасение, чтоб вывести православных за рамки, допустим, политического волеизлеяния и борьбы. Ведь главное - это спасение, а власть, какая она бы не была, нужно принимать как данность(или того пуще - как попущение Божие!). И оля-ля, православные - вне политической борьбы.

В общем, православное сознание - это сектантское сознание. Во-первых, из-за сильной приверженности своей религиозной организации (у нас  в стране - "официальной церкви") и отрицание всех иных её самостоятельных и независимых коллег как "раскольничьих" и "еретических", и во-вторых - из-за крайней приверженности и убеждённости в абсолютной истинности исповедуемых ими доктрин и наличие той самой призмы.


Сообщение отредактировал ShorArdan - Воскресенье, 11.05.2014, 23:55
 
ВалентинаДата: Понедельник, 12.05.2014, 11:27 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 480
Репутация: 14
Статус: Offline
Вообще то не существует четкого определения сознание, а если говорить о максимально приближении к идеальному определению сознания, то все равно на первом месте будет стоять субъективность - частное, личное. И никакой точной установкой сознание человека не загнать в рамки этой установки. Так что сектантское сознание или общепринятое - определение весьма туманное. Что же касается некоторых психологических тренингов и установок, то они сугубо индивидуальны исходя от бытия индивида, которое сформировало мировоззрение, то бишь сознание индивида. Как то так.
 
KsertoДата: Пятница, 23.05.2014, 00:19 | Сообщение # 12
Собеседник
Группа: Проверенные
Сообщений: 103
Репутация: 1
Статус: Offline
Православные как кавказцы - пока в обществе их мало, они живут обособленно, по своим "традициям и обычаям", помогают своим, но как только их станет много - подомнут под себя всё общество и заставят либо "быть с нами, либо под нами".

Выразится это прежде всего в клерикализации власти и общества, а не в нравственном исправлении оного или в повышении благосостояния его членов. У власти в стране (частично или полностью) встанут клерикалы и "церковное священноначалие", они примут законы, ориентируясь исключительно на мораль и взгляды церкви(которая, в свою очередь, опирается на т.н. "традиционные ценности" - ценности архаичного, патриархального общества с деспотической властью начальников и полным бесправием подчиненных). Естественно, в таком случае будут запрещены все учения и течения, не относящиеся к православию, а так же развлечения и деятельность, которые церковь сочтёт "грешными" и "небогоугодными". Всякая оппозиция и мало-мальски самостоятельное мышление будет нещадно пресекаться и уничтожаться под предлогом борьбы с "хулителями веры", "кощунниками" и "врагами святого православия". Переход из православия будет считаться чуть ли не уголовным преступлением... Вам это ничего не напоминает?) Правильно, потому что группа православных граждан уже высказывалась за перенятие опыта Саудовской Аравии в плане религиозного законодательства :)
Добро пожаловать в государство мракобесов-фанатиков  happy

По своей же сути  реформы будут носить характер перераспределения фин. и мат. средств  в пользу правящих клерикалов и "священноначалия"(по принципу - нам - всё, остальным - законы).  Полагаю, очевидно, чьё благосостояние при этом несомненно повысится smile  Впрочем, православная паства будет и этим довольна, раз главное, с их т.з. осуществилось - общество клерикализовано и оправославлено(других мало-мальски серьёзных желаний у них больше нет).

При этом не стоит обольщаться, что клерикализация власти и общества как-то поспособствует его нравственному исправлению - что, мол, в православной стране или обществе мужики будут меньше пить, а женщины меньше блудить и вообще, уровень преступности упадёт. Православие в Российской Империи этого не сделало, напротив, именно в РИ случилась безбожная революция, а уж каким православным раем, с т.з. некоторых современных православных она была! Очевидно, что нравственность народа сильно не изменится. Ещё П. Флоренский в своих трудах указывал на перевес культа и обряда над моральной и нравственной стороной христианства: "Брань, драка, пьянство — меньший грех, чем нарушение поста; нарушение целомудрия легче отпустится духовником, чем нехождение в церковь". П.Флоренский, "Православие".
И ведь это вовсе не к тому, что это, типо, неправильно - наоборот, «самое то»...

В сущности, церковному священноначалию плевать, кто с кем спит и почитает ли своих родителей - из всех "традиционных ценностей" их интересует только одна: там, где говорится о слепом повиновении начальству "не за страх, а за совесть". И о праве начальства бесконтрольно стричь и доить своих овец. Реальная цель православия, которая видна невооружённым глазом и по его народным представителям и по представителям во власти - это вербовка новых адептов и власть над обществом.


Сообщение отредактировал ShorArdan - Пятница, 23.05.2014, 01:42
 
Ирина76Дата: Понедельник, 23.06.2014, 15:40 | Сообщение # 13
Собеседник
Группа: Проверенные
Сообщений: 78
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата ShorArdan ()
Православные как кавказцы - пока в обществе их мало, они живут обособленно, по своим "традициям и обычаям", помогают своим, но как только их станет много - подомнут под себя всё общество и заставят либо "быть с нами, либо под нами".
Алеш ,привет.
То же самое относится к любой толпе - больше того, к любому государству. "Кто не с нами - тот против нас" и "Потому что мы - банда" :))))))

Ну вот лично я - православная. Я не буду обсуждать твоего Зеланда и объяснять, в чем его опасность - ты человек умный и со временем поймешь. но можешь ли ты назвать меня сектанткой? что ты вкладываешь в понятие "Секты"? В чем опасность сект?

Плохо ,что у нас сектами занимается только РПЦ. На западе и в других странах секты вызывают пристальный интерес спецслужб и государства. Это у нас все на самотек пущено...
 
сергей-мскДата: Понедельник, 23.06.2014, 20:02 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1751
Репутация: 12
Статус: Offline
Цитата
Плохо ,что у нас сектами занимается только РПЦ
А Вам мало этого?
Цитата
На западе и в других странах секты вызывают пристальный интерес спецслужб и государства

На Западе вряд ли, у нас это точно! Не так верят...
 
Дон_РуматаДата: Понедельник, 23.06.2014, 20:32 | Сообщение # 15
Собеседник
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Ирина76 ()
Плохо ,что у нас сектами занимается только РПЦ
Кроме как инициативы Дворкина не особо видится какое то внимание к сектам со стороны РПЦ. Достаточно известный факт тесных контактов РПЦ с  баптистами России и даже совместные молитвы с ними. Мир требует консолидации.
 
Форум » Мы в мире » Мелочи жизни » Православное сознание
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019Бесплатный конструктор сайтов - uCoz