"У русской литературы закончился срок годности"
|
|
Валентина | Дата: Среда, 04.06.2014, 18:12 | Сообщение # 16 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Цитата Михаил ( ) базис должен закладываться только на базе русской классической литературы Базис чего? Ну давай без лукавства - не могут некоторые русские приобщиться к христианству путем прямого чтения Библии, но тогда, усложняя цитату писателя Никитина, нужно к христианству проложить тропинку через классическую литературу. (Нечто подобное я недавно услышала от политика по фамилии Злобин). И нести этот анахронизм через столетия? Для чего? Сохранить отличительную особенность? Воспитать в потенциальных преступниках терзания Раскольникова, чтобы снизить преступность? Не совсем бред я пишу? Цель литературы не только развлекать, но и воспитывать, сопереживать героям, так ведь?Цитата Сумрак ( ) в качестве обязательной литературы языческое фэнтези Марии Семеновой или поэзию Игоря Кобзева? Если только в качестве антипода христианской литературы, чтобы русский не забывал, что предки-язычники были свободными, а принявшие христианство их потомки стали рабами или крепостными.
А если серьезно, то я бы читала классику лишь в совокупности с изучением той эпохи, в которой писали свою литературы представители своего времени , чтобы проникнуться тем временем, но уж никак не проецировать характеры людей прошлого на характеры людей современных.
|
|
| |
Михаил | Дата: Среда, 04.06.2014, 19:22 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
| Валя, какой же тогда нужен базис? Есть альтернатива классикам?
|
|
| |
Валентина | Дата: Среда, 04.06.2014, 20:12 | Сообщение # 18 |
Генерал-майор
| Цитата Михаил ( ) какой же тогда нужен базис? Есть альтернатива классикам? Есть. Вся мировая литература в распоряжении. А в ней не только Гарри Поттер Джоан Роулинг или Мордор Толкиена. Я не хочу обвинять министерства культуры и образования в излишней избирательности литературных произведений для средней школы, но стоит расширить выбор не только среди произведений русской литературы века Пушкина, но и среди произведений современной мировой литературы. К примеру про Габриэля Гарсиа Маркеса кто толком слышал? Я просто повторюсь - нельзя ушедшие века считать эталонными в быстро меняющимся мире.
|
|
| |
Михаил | Дата: Среда, 04.06.2014, 20:33 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
| Согласен. Время меняется...я стар, многое уже мне не понятно...жизнь бежит быстрее осознания перемен. По поводу расширения...хватит ли школьной программы? Не загрузит ли неокрепшие детские мозги чрезмерной инфой? Это решать профессионалам...
|
|
| |
Валентина | Дата: Среда, 04.06.2014, 20:56 | Сообщение # 20 |
Генерал-майор
| Цитата Михаил ( ) Это решать профессионалам... Профессионалы выполняют политический заказ власти, которым нужно лояльное к ним гражданское общество. Сейчас власть укрепило православие, как фундамент русской культуры. Законом оградило его от критики, ввело в начальные классы для обучение безобразный сборник проповедей Кураева. Для чего? А вот вдруг на следующих выборах в Думу победят коммунисты? Будет правильно вводить в начальные классы основы научного коммунизма, а вместо изучения творчества Достоевского зубрить "Как закалялась сталь"? Будет ли эта литература базисом?
|
|
| |
Михаил | Дата: Среда, 04.06.2014, 21:02 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
| Может я не точно выразился, под профессионалами я подразумеваю не чиновников, а действительно УЧИТЕЛЕЙ! Может это и утопия, но их голос очень мог бы помочь в составлении столь важных программ... И естественно, очень важны слова Макаревича, о "прогибе"....
|
|
| |
Валентина | Дата: Среда, 04.06.2014, 21:13 | Сообщение # 22 |
Генерал-майор
| Конечно многое зависит от учителей. Надо культивировать любовь к чтению, уважение к таланту литератора и я согласна с Георгием - научить умению различать настоящее искусство от дешевой безвкусицы.
|
|
| |
Михаил | Дата: Среда, 04.06.2014, 21:18 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
| Ну и о чем тогда спор? Если сейчас ОЧЕНЬ мало УЧИТЕЛЕЙ, толку от самых правильных программ?
Сообщение отредактировал Михаил - Среда, 04.06.2014, 21:24 |
|
| |
Ириda | Дата: Пятница, 06.06.2014, 17:09 | Сообщение # 24 |
Генералиссимус
| Цитата Сумрак ( ) Цитатами публициста Невзорова и писателя Никитина хочу открыть большую и непростую тему - проблемы русской цивилизации. Ее современное состояние, связь с прошлом и будущие перспективы в мире. Я достаточно часто думал о феномене под названием "русская душа" и вообще - что собой представляет цивилизация под названием "Россия" Нет, никогда не настанет такое время, когда литература как часть искусства потеряет "срок годности". Не буду вдаваться в такую подробность, что когда-то мы считались самой читающей нацией мира. Хотя надо признать, что литература реально потеряла свою значимость сегодня, в 21 веке, по сравнению хотя бы с веком 19тым, когда именно литература имела колоссальное влияние на формирование определенного мировоззрения. Безусловно, в большей части наша литература, да, собственно, и мировая литература тоже, имеет христоцентричность, если обратить внимание на Дон Кихота, Гамлета, Фауста, Мышкина и пр.пр. Для России понятие литература(как часть общей культуры) больше, чем какое-либо другое. Культура (я имею в виду не т.литературу, но и театр, и музыку, и живопись, и архитектуру) - это часть нашей жизни. Как можно говорить о том, что литература уже как бы вроде не нужна? Почитайте у В.В.Розанова, который говорил, что "в России всегда была великая литература и скверная жизнь..." И в самом деле, при любом режиме - я уже не говорю о 18-19 вв. - читать всегда было интереснее, чем жить. Другое дело, когда на фоне меняющейся современной жизни, её приоритетов, возникает вот тот самый конфликт культуры и цивилизации. При этом конфликте определенным образом трансформируется понятие культура; некоторые считают, что и литература стала пережитком. Но что тогда остается людям, которые вслед за литературным наследием России отрицают и театр, и кино, и живопись? Получается, что мы, почти потребительское общество, переполненное всяческими пороками, способны потреблять культуру как некий продукт, как товар, имеющий или не имеющий свою цену.
|
|
| |
Ириda | Дата: Пятница, 06.06.2014, 17:40 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
| Цитата Сумрак ( ) Христианство и народное творчество, безусловно- часть русской культуры. Но вот какие признаки русской цивилизации можно объяснить с помощью религий? А что ты имеешь в виду под термином "русская цивилизация"? Если это как единое целое с точки зрения политической,экономической, социальной и духовной составляющих, то вплоть до исторического нового времени христианство как раз и было той самой "духовной скрепой", которой сейчас так не хватает и которую так настойчиво хотят возродить, ну, или хотели возродить. Библейские сюжеты всегда были желанными и едва ли не самыми трудными в музыке и живописи. Русская литературная классика имела зачастую героя, который нес в себе христианские ценности. Признаки православного христианства в русской цивилизации? А как насчет этого: русская иконопись; строительство поселений, где храм становился градообразующим объектом; русская музыкальная культура, связанная с духовной музыкой Глинки, Бородина, Бортнянского, Рахманинова, Свиридова, Чайковского, Губайдулиной, Шнитке... Можешь ли ты представить русскую культуру без этих имен? Можно ли пройти мимо полотен Ге, Семирадского,Иванова, Поленова, Репина, Крамского и даже Шагала, который, как бы это ни казалось странным, очень любил Библию и считал её источником не просто вдохновения, но самой поэзии? Какие еще признаки нужны?
|
|
| |
Ириda | Дата: Пятница, 06.06.2014, 18:07 | Сообщение # 26 |
Генералиссимус
| Цитата Валентина ( ) Есть. Вся мировая литература в распоряжении. А в ней не только Гарри Поттер Джоан Роулинг или Мордор Толкиена. Я не хочу обвинять министерства культуры и образования в излишней избирательности литературных произведений для средней школы, но стоит расширить выбор не только среди произведений русской литературы века Пушкина, но и среди произведений современной мировой литературы. А почему,собственно, нужно пересматривать список изучаемой литературы? Те книги, которые предлагаются к чтению и обсуждению в школе, - это такая малость из того, что является классикой! Другое дело, что сейчас почасовая программа литературного образования стала ущербной. Если раньше "Ромео и Джульетту" читали на уроках полностью, то сейчас обходятся чтением выборочных эпизодов. К поэзии вообще относятся как к падчерице литературы. Почему пожилые люди знают так много стихов из школьной программы? Сейчас это вряд ли возможно. Цитата Я просто повторюсь - нельзя ушедшие века считать эталонными в быстро меняющимся мире. Валя, в литературе не века считаются эталонными, а непосредственно те произведения, которые написаны в ту или иную эпоху. Мифы - эталон литературы, характерный для Древней Греции и Древнего Рима, "Песнь о Роланде" - эталон для раннего средневековья, "Ромео и Джульетта", "Гамлет" - эпоха Возрождения... Список можно продолжить.
Цитата К примеру про Габриэля Гарсиа Маркеса кто толком слышал? Валя, в старших классах в обзорной теме обязательно говорится об этом писателе, но читать или не читать полностью - ну тут уж на усмотрение родителей, какие читательские предпочтения есть в семье. Но читать Маркеса 16-17-летнему ребенку я бы лично не советовала.
|
|
| |
Ириda | Дата: Пятница, 06.06.2014, 18:18 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
| Цитата Валентина ( ) А если серьезно, то я бы читала классику лишь в совокупности с изучением той эпохи, в которой писали свою литературы представители своего времени , чтобы проникнуться тем временем, но уж никак не проецировать характеры людей прошлого на характеры людей современных. Да нет никакой проекции на самом деле. В любую эпоху человек был просто человеком с набором определенных качеств, он мало изменился с библейских времен. Проблема выбора: быть хорошим или плохим, условно говоря, - зерно всякой книги, в какую бы эпоху они ни была написана. Мне вот кажется, что Салтыков-Щедрин ("История одного города") - ну очень современная книга. Пьесы А.Н.Островского - тоже весьма современны. Чехов - практически все у него словно написано в наше время.
|
|
| |
Ириda | Дата: Пятница, 06.06.2014, 18:20 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
| Цитата Михаил ( ) Если сейчас ОЧЕНЬ мало УЧИТЕЛЕЙ, толку от самых правильных программ? Соглашусь. Потому что если раньше шел профессиональный отбор в пед.вузы, то сейчас идут те, у которых баллы по результатом ЕГЭ ниже, чем плинтус.
Сообщение отредактировал Ириda - Пятница, 06.06.2014, 18:20 |
|
| |
сергей-мск | Дата: Пятница, 06.06.2014, 19:35 | Сообщение # 29 |
Генералиссимус
| Цитата Мне вот кажется, что Салтыков-Щедрин ("История одного города") - ну очень современная книга. Пьесы А.Н.Островского - тоже весьма современны. Чехов - практически все у него словно написано в наше время. Современны все русские литераторы, начиная с Радищева. А может быть и ещё ранее, несмотря на то, что русская культура насчитывает всего лишь триста лет.
|
|
| |
сергей-мск | Дата: Пятница, 06.06.2014, 19:43 | Сообщение # 30 |
Генералиссимус
| Цитата Сейчас власть укрепило православие, как фундамент русской культуры Православие никак нельзя считать фундаментом русской культуры. То что было до него, было уничтожено , растоптано. Пришли коммунисты, растоптали всё то, что осталось от православия. Сейчас растаптывается то, что осталось от коммунистов. Кто следующий?
|
|
| |
|