Начало I-й Мировой войны
|
|
МИК | Дата: Четверг, 12.01.2017, 00:10 | Сообщение # 136 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Цитата Сумрак ( ) Цитата МИК () Здесь нужен тщательный анализ: в каком состоянии неожиданно свалилось на него российское "хозяйство", и какие конкретные ошибки были им сделаны. Не в то время "попал" в цари. Им бы с отцом временами поменяться). Ну, коли уж попал... ___________ http://scepsis.net/library/id_2077.html Составил не менее уважаемый ученый, чем Андрей Анфимов Не заметил пока "не менее уважаемого".
Цитата Сумрак ( ) Это выдержки из воспоминаний современников царя. С явным односторонним уклоном.
Цитата Сумрак ( ) Там есть высказывания, в сравнении с которыми нападки нашей уважаемый Иглы выглядят комплиментами. Там и собраны типа "иглиные" нападки. Никакого тщательного анализа. Лучше бы увидеть противоположные мнения по малому кол-ву вопросов.
Цитата Сумрак ( ) Я сделал вывод, личный вывод, который я нигде не читал - Николай II откровенно не желал быть царем. А потому и отношение его к государственным делам были соответствующими его нежеланию. Я уверен, что ему было наплевать на Россию, кто бы о нем не говорил обратное в его защиту. А я не столь категоричен.
Цитата Сумрак ( ) слова Л.Н. Толстого, сказанные им 16 января 1902 г. в открытом письме к царю: «Самодержавие есть форма правления отжившая... Поддерживать эту форму правления... можно только посредством всякого насилия... Мерами насилия можно угнетать народ, но нельзя управлять им И получили большевистское самодержавие.
Цитата Сумрак ( ) С.И. Радциг Это не тот автор, на статью которого Вы ссылку дали.
Цитата Михаил ( ) Цитата МИК ()А кто и чем конкретно предал, Миш? ___________ Нашел, можно здесь немного почерпнуть. http://nik191-1.ucoz.ru/publ....-0-1595 Ключевая цитата 26 февраля 1917 года помазанника божьего предала русская православная церковь. В этот день Святейший Синод РПЦ на своем заседании отказался принять вразумляющее воззвание к православным христианам, которое внес в повестку дня обеспокоенный беспорядками в столице товарищ Обер-Прокурора Синода князь Н. Д. Жевахов. Такая позиция церковных иерархов выбила идеологическую почву из-под ног верных присяге войск. А вот католическая церковь такое воззвание приняла, и ни один католик в беспорядках не участвовал. И здесь нужен тщательный анализ всей предыстории отношений государя с РПЦ. Мне кажется, что следовало бы принять какое-то обращение, но обвинять Церковь в предательстве повременю.
|
|
| |
Сумрак | Дата: Четверг, 12.01.2017, 10:02 | Сообщение # 137 |
Генералиссимус
| Цитата МИК ( ) С явным односторонним уклоном. А Вам мало хвалебных речей в его адрес? Выходки Поклонской на марше "Бессмертного полка"? Жалоб в прокуратуру за один лишь косой взгляд в его сторону, не говоря уж о попытках деятелей искусств пройтись по его жизни? Мало альтернативы? Да и самого факта канонизации, мало?
Цитата МИК ( ) И получили большевистское самодержавие. А в этом опять же заслуга канонизированного.
Цитата МИК ( ) И здесь нужен тщательный анализ всей предыстории Да неужели Вам мало историографии по этому вопросу? Какой еще тщательности Вам не хватает? Другое дело, что сейчас, в пору экспериментов с объединяющими население России лозунгами ( вернули архаическую триаду Уварова, завуалировали праздник иконы Казанской Богоматери и, наконец, присоединили Крым, чем подняли волну патриотизма, что оказалось более впечатляющим объединяющим фактором), критические статьи в адрес Николая стали сопровождаться "шапками", мол "редакция не согласна с текстом ( как бы не привлекли), но вот был такой ученый"...
|
|
| |
Сумрак | Дата: Четверг, 12.01.2017, 11:30 | Сообщение # 138 |
Генералиссимус
| С.И. Радциг Это не тот автор, на статью которого Вы ссылку дали.
Благодарю, Вас, МИК...Инициалы сбили меня с толку и я ввел в заблуждение читателей. Но список источников, из которых Радциг Е выбрал цитаты достоверен.
|
|
| |
Игла | Дата: Четверг, 12.01.2017, 19:22 | Сообщение # 139 |
Генерал-майор
| Цитата МИК ( ) Да запросто: оценка отдельных личных качеств по конкретным делам. Например: провал (если в самом деле был провал) военных действий 1916 г. (точно по теме) из-за таких-то личных качеств. Ну например, МИК : какими добродетелями можно объяснить тягу к веселью после Ходынской давки? И милостивое "прощение" рабочих после того, как их расстреляли 9 го января? ( "Я прощаю их вину"). Поймите меня, МИК, как христианин христианку, которой стыдно за канонизацию царя Николая. Возможно, я слишком резка, но давайте я процитирую Поклонскую, которая так бережно относится к святости царя Николая:
«Парадоксально, но изверги XX столетия (Ленин, Троцкий, Гитлер, Мао Цзэдун), пролившие море человеческой крови, не вызывали такого отторжения, как убиенный со своей Семьей, добрый и милостивый Государь, кардинально улучшивший благосостояние своего народа и причисленный к концу XX столетия к лику Святых
"Добрый и милостивый" царь, которого назвал "кровавым" и никто-нибудь, а сам народ во время его царствования. В отношении Ленина и Троцкого ( я не стану говорить о Гитлере и Мао) ревностная поклонница Николая в выражениях не стесняется. Сталина почему-то не упомянула. И не дай Бог Николая назвать "извергом". Уверена, что ныне народный депутат Поклонская, тут же сделала бы запрос в прокуратуру по вопросу об оскорблении чувств верующих. Надеюсь, что атеистов не оскорбляют ее высказывания в адрес Ленина и Троцкого, как и меня, хотя не скрою, что к Ленину и Сталину я отношусь с некоторой долей симпатии, будучи христианкой.
|
|
| |
МИК | Дата: Четверг, 12.01.2017, 23:20 | Сообщение # 140 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Сумрак ( ) Цитата МИК () С явным односторонним уклоном. ________ А Вам мало хвалебных речей в его адрес? Не хвалебных бы и не ругательных, а положительных и отрицательных.
Цитата Сумрак ( ) Выходки Поклонской на марше "Бессмертного полка"? Её личное дело.
Цитата Сумрак ( ) Жалоб в прокуратуру за один лишь косой взгляд в его сторону, не говоря уж о попытках деятелей искусств пройтись по его жизни? Не следил — не знаю.
Цитата Сумрак ( ) Цитата МИК () И получили большевистское самодержавие. ____________ А в этом опять же заслуга канонизированного. Его ответственности никто не отрицал. Написал я к тому, что Л. Толстой в отношении самодержавия оказался не прав.
Цитата Сумрак ( ) Цитата МИК () И здесь нужен тщательный анализ всей предыстории ___________ Да неужели Вам мало историографии по этому вопросу? Какой еще тщательности Вам не хватает? Ну, я думал, что мне здесь всё "разжуют", покажут и т.п.)), а я всё себе перепишу). Неохота самому искать, и так голова пухнет от явного перебора тем, за которые взялся одновременно.
Цитата Сумрак ( ) самого факта канонизации, мало? Это совсем другое дело.
|
|
| |
МИК | Дата: Четверг, 12.01.2017, 23:47 | Сообщение # 141 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Игла ( ) Цитата МИК () Да запросто: оценка отдельных личных качеств по конкретным делам. Например: провал (если в самом деле был провал) военных действий 1916 г. (точно по теме) из-за таких-то личных качеств. ___________ Ну например, МИК : какими добродетелями можно объяснить тягу к веселью после Ходынской давки? И милостивое "прощение" рабочих после того, как их расстреляли 9 го января? ( "Я прощаю их вину"). Простите, не могу в настоящий период достаточно полно подготовить ответ, т.к. увяз в других темах — потому буду отвечать по памяти. После ходынской давки государь как бы лишь отметился на балу. Лично мне видится, что можно было бы как бы сразу же, с начала царствования как бы "стукнуть кулаком": у нас траур — веселитесь без меня. Но мне не известны возможные факторы давления на русского царя в то время со стороны глав европейских государств. Формальная вина рабочих была в том, что принесли царю текст с политическими требованиями вплоть до "долой самодержавие", который в петицию "впарили" социал-демократы. Если почитаете полный текст петиции, можно заметить, насколько разнятся требования в её тексте: от "устранить сквозняки на заводах" до "долой самодержавие".
Цитата Игла ( ) Поймите меня, МИК, как христианин христианку, которой стыдно за канонизацию царя Николая. Может, стоило бы попробовать о канонизации доклад митр. Ювеналия почитать?
Цитата Игла ( ) Возможно, я слишком резка, но давайте я процитирую Поклонскую, которая так бережно относится к святости царя Николая:
«Парадоксально, но изверги XX столетия (Ленин, Троцкий, Гитлер, Мао Цзэдун), пролившие море человеческой крови, не вызывали такого отторжения, как убиенный со своей Семьей, добрый и милостивый Государь, кардинально улучшивший благосостояние своего народа и причисленный к концу XX столетия к лику Святых Ей, наверное, уже "напихали").
Цитата Игла ( ) "Добрый и милостивый" царь, которого назвал "кровавым" и никто-нибудь, а сам народ во время его царствования. Уже приводил ранее ссылку на цитату авторитетного автора, подтвердившего мысль народа.
Цитата Игла ( ) В отношении Ленина и Троцкого ( я не стану говорить о Гитлере и Мао) ревностная поклонница Николая в выражениях не стесняется. Сталина почему-то не упомянула. И не дай Бог Николая назвать "извергом". Лучше никого так не называть, а вежливо "гвоздить" фактами.
Цитата Игла ( ) Надеюсь, что атеистов не оскорбляют ее высказывания в адрес Ленина и Троцкого, как и меня, хотя не скрою, что к Ленину и Сталину я отношусь с некоторой долей симпатии, будучи христианкой. А как это может их оскорбить, если они никому не поклоняются)?
|
|
| |
Игла | Дата: Пятница, 13.01.2017, 11:14 | Сообщение # 142 |
Генерал-майор
| Цитата МИК ( ) Выходки Поклонской на марше "Бессмертного полка"?Её личное дело. Этой выходкой, в мундире прокурора, она продемонстрировала свою готовность к сотрудничеству с монархическими организациями, чем и воспользовался "Царский крест", обратившись к ней в жалобой на фильм Матильда.
|
|
| |
МИК | Дата: Пятница, 13.01.2017, 21:18 | Сообщение # 143 |
Генерал-лейтенант
| Обратилась — получит ответ.
|
|
| |
Сумрак | Дата: Воскресенье, 15.01.2017, 17:03 | Сообщение # 144 |
Генералиссимус
| Цитата Игла ( ) Этой выходкой, в мундире прокурора, она продемонстрировала свою готовность к сотрудничеству с монархическими организациями, чем и воспользовался "Царский крест", обратившись к ней в жалобой на фильм Матильда. Давайте все же вернемся к обсуждению участия России в Первой мировой. Роль царя Николая предельно ясна ( если кому-то нет, то прошу аргументировать). Будучи в составе Антанты, которая считается победительницей в войне, можно ли считать победительницей Россию? Несмотря на развал армии в 1917м, смену государственного строя и потери части территорий.
|
|
| |
Михаил | Дата: Воскресенье, 15.01.2017, 17:09 | Сообщение # 145 |
Генералиссимус
| Естественно, нет! Не было уже той империи, территория была охвачена усобицами. Предстояли долгие годы ВОССТАНОВЛЕНИЯ. Этот процесс затянулся на десятилетие.
|
|
| |
Сумрак | Дата: Воскресенье, 15.01.2017, 17:19 | Сообщение # 146 |
Генералиссимус
| Цитата Михаил ( ) Естественно, нет! Не было уже той империи, территория была охвачена усобицами. Предстояли долгие годы ВОССТАНОВЛЕНИЯ. Этот процесс затянулся на десятилетие. Любопытно, что после отречения Николая от престола, в Лондоне, премьер Ллойд Джодж заявил, что одну из задач в войне Англия достигла. Это высказывание союзника России. Что это за задача? А если такие союзники, то чего было ожидать России после победы в составе Антанты? Константинополя с портами Боспора, как было ей обещано? Отречение Николая развязала руки Антанте - договоренности с Россией можно дезавуировать. Мало того, Антанта предприняла интервенцию против, пусть уже советской России. Опять же вопрос - цель? Ни одна из стран, участниц войны, к 1920му году не была способна решать свои задачи военным путем. даже если стояли задачи аннексии территорий - не было возможности их удержать. Экономический мировой кризис уже маячил в перспективе.
|
|
| |
Михаил | Дата: Воскресенье, 15.01.2017, 18:27 | Сообщение # 147 |
Генералиссимус
| Если потом окажется...что Путин во всем виноват - все грехи на него?
|
|
| |
Михаил | Дата: Воскресенье, 15.01.2017, 20:08 | Сообщение # 148 |
Генералиссимус
| Это была Георгий...небольшая шутка, хотя сам знаешь, что есть в каждой шутке А если серьезно, то пока в теме вижу поиски самого виноватого! И сейчас все тоже самое. Страну подтолкнули к войне, некие силы, зарабатывающие в ВПК (ястребы) тоже хотели войны, экзальтированная публика кидала в верх чепчики при объявлении мобилизации, император принял непростое решение(причем, от него только этого и ждали!) Властен ли любой правитель принимать решение отличное от ОБЩЕГО мнения? Это огромный вопрос! 4 года войны - море крови и разрушений. Казалось - КРАЙ Это происходило по всему миру, война ж была мировая. А что потом, многие страны стали залечивать раны...а у нас? Только самое начало новой ВОЙНЫ!!!! И в этом виноват император?
|
|
| |
Сумрак | Дата: Воскресенье, 15.01.2017, 20:40 | Сообщение # 149 |
Генералиссимус
| Цитата Михаил ( ) А если серьезно, то пока в теме вижу поиски самого виноватого! Все очень просто, Михаил, если вспомнить, что на рубежах 18-19 веков человечество вступило в эпоху капитализма. К началу 20 го века мир был поделен между европейскими державами на колонии, и в эту колониальную систему резко ворвались США с бурно развивающейся экономикой, которые путем передела пытались выйти к сырьевым запасам и рынкам сбыта своей продукции, переизбыток которой вызвал экономический кризис 1929 года.
|
|
| |
Михаил | Дата: Воскресенье, 15.01.2017, 20:56 | Сообщение # 150 |
Генералиссимус
| Ситуация с Россией совсем другая. Финляндию, Польшу и Прибалтику можно было бы с условной натяжкой назвать колониями. Огромная территория с многоязычным населением исторически составляли ЕДИНОЕ государство! Мифические Дарданеллы и берег турецкий, это вряд ли было бы осуществимо. Россия скорее оказалась ОБЪЕКТОМ вожделения западного мира, ослабление после окончания I-мировой очень даже не плохо вписалось в политику и старых и новых наших "друзей". До сих пор ищут доказательства (многие считают, что давно нашли) связи с противниками режима самодержавия и активными участниками мировой войны.
|
|
| |
|