По поводу и без... Четверг, 25.04.2024, 17:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Позиция [193]
Блог Ириды [123]
Блог Михаила [72]
Блог Странствующего [11]
Блог Сергея-мск [17]
Новости блогосферы [9]
Блог ShorArdan [13]
Блог Валентины [16]
Блог Дона Румата [3]
Блог Mistera-poddelkina [7]
Блог Иглы [5]
Блог Вихрова [3]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


13:38
Нечитающая Россия ( по следам публикаций)

При всем отрицательном отношении к чрезмерному цинизму Александра Невзорова, не могу не отметить его талант подмечать нелепости применения традиций к формированию стереотипа русского человека. В его статье верно подмечено, что до сих пор, в 21м веке, подрастающему поколению вбивают в голову средневековые ценности при помощи русской классической литературы. Я полностью согласен с Александром Глебовичем в том, что у классической русской литературы закончился срок годности, но ...как источника формирования гражданского менталитета. Я бы назвал это "достоевщиной". И это не сегодняшняя проблема. Но если проблема изучения классической русской литературы в рамках школьной программы в СССР решалась параллельным изучением произведений советских классиков, то современная Россия, за четверть века своего существования, не нашла альтернативы "русской эпохи просвещения", густо замешанной на архаическом православии.,

У русской литературы закончился срок годности

 

Мы слышим плач толстых министров, черносотенцев и филологических дам — они очень сожалеют, что дети не читают.

Никто не задался вопросом: а что, собственно говоря, этим детям читать? Классику? А почему ее надо читать? Почему надо употреблять продукт, у которого явно закончился срок годности? Почему до сих пор никто не хочет называть вещи своими именами?

Богоискательская истерика Достоевского имеет к сегодняшнему дню такое же отношение, как шумерские глиняные таблички. Пафосное, мучительное, многословное фэнтези Толстого о войне 1812 тоже свое отжило. В этом жанре появились образцы и поинтереснее. Тема многолетних предсовокупительных терзаний самок в кринолинах тоже сегодня особого интереса не представляет.

Конечно, существуют какие-то максимально влиятельные образцы культуры. В трилогии Толкиена современная литература сварилась, как в котле. Но Толкиен не сильно пропагандируется, потому что все боятся простой и очевидной аналогии с Мордором.

Как сказал классик, духовность — это газ, который выделяют попы из разных бородатых отверстий. И это очень точно сказано, особенно сегодня. Вообще, что такое сегодня духовность? Духовность — это не знание астрономии и астрофизики, это полное невежество в вопросах молекулярной биологии, физиологии, структурной геологии. Следующий этап культа духовности — аттракционы типа наполнения бассейнов гноем Иова Многострадального и коллективных заплывов в нем. Тоже очень духовненько.

Нет, наверно, в мире литературы, столь же агрессивной и дидактичной, как русская. Когда-то она была очень актуальной, отчего сегодня особенно бессмысленна, потому что языковая и мировоззренческая картина мира сменилась полностью. Вся русская литература имеет отчетливый, навязчивый, великодержавный подтекст с культом солдафонов. Есть ли в этом хотя бы воспитательный эффект? Он нулевой. Сегодня это особенно хорошо заметно.

Вскормленные романтизмом усатые мальчики в Славянске некрасиво прячутся в библиотеках, прачечных и за всяких торговцев крыжовником. Вместо того, чтобы выйти в чисто поле и принять там бой с украинской армией, не подвергая риску мирное, офигевшее население. Они же прячутся в жилых кварталах, как какие-нибудь сирийцы, которые никогда не читали Бердяева или Хомякова. Выглядит это все предельно паскудно. Можно подумать, что на юго-востоке Украины мало больших свекольных или картофельных полей должной гектарности, где можно было бы разгромить украинскую армию. В такой ситуации, конечно, можно погибнуть. Но если эти имперские мальчики являются теми, за кого себя выдают, то такой пустяк их смущать не должен. Там, кстати говоря, все эти колорадские аксессуары смотрелись бы лучше, чем в подворотнях.

Конечно, у русской литературы до сих пор есть фанаты. Достоевский из могилы весьма успешно дергает за ниточки даже самого Милонова, не говоря уже о его мелких подражателях типа Проханова, Дугина, Холмогорова и других черносотенцев. Эти персонажи, конечно, симпатичны, но они на вряд ли обеспечат русской литературе вторую жизнь.

Все наши архаисты переходят на административный крик, и всю эту милую макулатуру XIX века окончательно хоронят, потому что они превращают Пушкиных, Толстых и Достоевских в личного врага каждого школьника.

Вообще, эта имперская идеология тащит на себе безумный культ старья и нелепых, корявых, антисанитарных артефактов. Считается, чем больше будет Россия похожа на лавку старьевщика, тем она будет величественнее и страшнее. А того, кто пытается произвести уборку, выкинуть всякое гнилье, затхлости и заплесневелости, почему-то называют русофобом. Хотя самые страшные враги России — это черносотенцы.

И еще одна важная заметочка по поводу чтения, касающаяся скорее современной литературы.

Мы видим, как ломанулись писатели в православие. Очень трудно найти столь же благочестивую публику, как писатели. Они воодушевились продажами милого, но блеклого пропагандистского чтива Тихона Шевкунова, и поняли: совершенно не важно, какая книжка, а важно, через сколько торговых точек она распространяется. Если получить вожделенный гриф патриархии, то книжку можно продавать через десятки тысяч свечных лавок при каждой церкви.

С другой стороны, есть всякие Задорновы, которые всерьез говорят о том, какие американцы тупые. Задорнов хороший сатирик, и если он хотел рассмешить, то у него получилось. Давайте сравним количество нобелевских лауреатов. В России — 23 лауреата, а в тупой Америке — 356.

Дети отказываются читать, и они в этом совершенно правы, и надо им в этом помогать. Устами младенца глаголет истина. Не надо заставлять детей читать. Надо признаться, что читать им в общем нечего.                                                                                                    ( А. Невзоров)

 

Категория: Позиция | Просмотров: 839 | Добавил: Сумрак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 19
12 Валентина  
У меня нет сомнений в правоте утверждения, что русская литература двухвековой давности не соответствует современным критериям воспитания. Извини, Миша, но люди меняются. Из поколения в поколение. Родители делают все, чтобы их дети жили лучше, чем они. Из поколения в поколение люди стремятся поделиться своим жизненным опытом, чтобы дети не повторяли ошибок и умножали достижения. Наверное примерять шляпу цилиндр человеку, одетому в джинсовый костюм выглядит нелепым.

13 Михаил  
Добрый день, Валентина. А разве только в "одежде" дело. Подлец он хоть в цилиндре, хоть в треухе - им и останется. Это разве требуется доказывать?

14 Валентина  
Конечно требуется))). Если ты считаешь человека подлецом, еще не факт того, что его же подлецом считают другие. Люди часто меняют представления о тех или иных событиях, о тех или иных личностях. Часто победы превращаются в преступления, а поражения в величие духа. Каждой эпохе свои герои и свои злодеи.

15 Михаил  
Раз требуется...докажем. Но это уже частности...и тема не резиновая smile ГОтов на эту тему в другом месте...а то автор еще применит санкции biggrin

16 Валентина  
Мне все равно, где поспорить, Миша. Итак, я утверждаю, что вопросы добра и зла, пользы и вреда, страданий и блаженства лежат  в сугубо  субъективной плоскости культурных слоев эпох и народов.

17 Михаил  
Согласен. Открою на форуме тему. Надеюсь на активность!!! smile

5 Михаил  
Ну значит я исключение? smile Не один из указанных авторов моим личным врагом не является. А может моя учительница литературы виновата?

6 Сумрак  
А что ты читаешь сейчас? Неужели перечитываешь "Бесы"?

7 Михаил  
Тебе эта литература не интересна...не техническая, на работа по горло сыт

8 Сумрак  
Ну вот ...или ты считаешь, что "Бесы" актуально для твоих внуков?

9 Михаил  
Про внуков пока не актально, но упомянутые тобою "Бесы"( к сожалению, не читал, постараюсь устранить пробел) по моему, неплохо экранизированы. По словам моей коллеги, она читала много у Достоевского, книга еще больше ее впечатлила.

10 Сумрак  
Невзоров не поднимал вопрос о читательских предпочтениях. То, что твоя знакомая влюблена в творчество Достоевского и то, что ты считаешь "пробелом" в недостаточном внимании к нему, не делает Достоевского эталонным писателем, для формирования русского менталитета. А раньше по его произведениям даже мракобес Геббельс пытался понять "русскую душу".  Это раньше, но почему сейчас, по истечению почти четверти века, чтобы восполнить потери в культурном движении, нужно возвращаться к архаике России 19 и даже 18 веков? Чем же так привлекательна для современной русской интеллигенции та эпоха в многовековой истории Руси, России, СССР?

11 Михаил  
Разве человек сильно изменился? Те же слабые струны, та же боль.

18 Ириda  
А ты читал вообще-то "Бесов"??

19 Михаил  
См. №9 smile

3 Михаил  
Правильно, если родители ищут легких путей...чем бы дитя не тешилось. Да и самим комфортно! Но это путь в НИКУДА! Повторюсь, дети не при чем...

4 Сумрак  
Да никто не обвиняет детей. Невзоров четко говорит о том, что им, детям, читать нечего. Да я сам за свою жизнь не прочитал до конца ни единого классического произведения. Все что я знаю о Карениной, Пьере, Печерине, Онегине - это все мне показали в экранизациях, или просто в цитатах, кратко пересказанных сюжетах и я подтверждаю, что будучи школьником Пушкин, Толстой, Достоевский, Лермонтов, Пушкин, Горький и т.д. были моими личными врагами.

2 Михаил  
Георгий, ты же знаешь мой ответ! Естественно, вся эта "литература" не является эталоном. Расскажу про сына, я его вообще не учил...играл в кубики...постоянно надоедал взрослым, спрашивая, а это, что за буковки...В то время книг детских практически в магазинах не было...но мир не без добрых людей. Все малышом было перечитано. Полки были заполнены взрослыми книгами...и до них дошел черед! Малыш тянулся за старшими...вот и все.
А данная литература сродни современной попсе на ТВ...что ж удивляться, что становиться мало читающих...ешь попкорн и смотри!

1 Михаил  
Дети отказываются читать, и они в этом совершенно правы, и надо им в этом помогать. Устами младенца глаголет истина. Не надо заставлять детей читать. Надо признаться, что читать им в общем нечего.

Начну с последнего, в этой статье, соглашусь с Георгием, много хороших мест в статье, много спорного. Но в последнем абзаце...ПРИЧЕМ ДЕТИ? Если взрослые не читают, какой пример перед глазами?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz