к сожалению, эта идея не только многим из называющих себя христианами/православными неизвестна, они же (даже усиленно молящиеся) не удосуживаются всю библию прочитать - только те места, что батюшка укажет.. либо вовсе в руки ее не берут - скучно до зевоты им.. так что то, что цементом для религии является свой шкурный интерес - страх - а что будет со мной, когда я умру - это верное утверждение.
У них спасение не собственное, а коллективное, групповое
их "коллективное спасение" - это как можно больше людей затянуть "коллективно спасаться")) - как так - я спасусь - а родные/близкие/соседи/коллеги нет??!! Но уверяю вас, свое собственное спасение все равно у каждого на первом месте.. Фальши и лицемерия в наших православных ..эээ.. коллективах - хоть отбавляй.
Только почему то коммунистические идеалы сильно смахивали на христианские
нуу.. первые христиане - первые коммунары) - община, где все общее)) вы не путайте, существуют общечеловеческие ценности, общечеловеческая мораль, часть из которых проступают и в христианстве - там вообще дикий сплав противоречивых суждений и морали встречается.. а многие "откровения/учения" которыми гордится христианство взяты из других религий и философских течений. Так что плагиат-с.. которым не стоит тыкать в коммунистические идеи. новые морали приходят на место старых моралей) в зависимости от развития человечества в целом. Достаточно вам привести пример, что мир почти полностью отказался от христианской идеи рабства.
Не знаю, как Вам, но мне такое влияние на мужчин очень уж не по нутру. Имею в виду внешний вид духовных особ. Я понимаю - бородатая традиция, которую не тронула реформа Петра I. Но если не растет борода, но и неча ее носить. Это я о а ля Чаплиных. И что за мода на брюхо?
Это не мода, а неправилъный режим питания, своего рода "издержки служения", противоположное по смыслу: "завтрак съешь сам, обед отдай другу, а ужин врагу."
Откуда в жизни берутся проблемы? Что нужно делать и как жить, чтобы жизнь несла радость и счастье? Что конкретно нужно делать, чтобы решить проблемы?
Чтобы ответить на первый вопрос нужно вспомнить Библию. Что Господь сказал на эту тему в Священном Писании? В Евангелии Господь говорит так: "Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое" (Мф. 12:35).
Проблема – зло. Откуда берётся – из нашего сердца. Господь сотворил мир, как выражение Его совершенств. Мы когда смотрим на мир, что мы видим? Гармонию, порядок, красоту. Любой здравомыслящий человек думает: откуда этот мир появился, откуда его законы? Если будешь по-серьёзному думать, то упрёшься в Бога. Господь не только источник всего сущего, но он источник тех законов, которые эту красоту в мир дают. Мир – это премудрая система действия законов Божьих в мироздании. Без нашего желания само всё работает, сердце бьётся. Не только в мире планеты двигаются, но и в нас действуют законы.
Господь сотворил человека. Человек есть образ Божий. Это вечно живущая душа, отличающаяся от всего остального. Сравнивая человека с животным, можно найти сходство, но есть и кардинальная разница. У человека есть разум, интеллект, мысли выраженные в виде слов, удивительный мир чувств. В человеке есть жажда любви. Другое чувство – совесть. Человек ещё и подобие Бога. Подобие – это способность уподобляться совершенствам своего Творца. Мотор, посредством которого можно совершенствоваться – это свободная воля. Господь наделил человека свободной волей для того, чтобы он всё более и более наполнялся Божественных совершенств. Мы, к сожалению, часто идём не путём совершенств. Каждый с Богоданным даром свободной воли сознательно или неосознанно вписывается в красоту законов Божьих, и тогда жизнь превращается в красоту гармонии. Или по-другому своей свободной волей, сознательно или не осознано попирает, нарушает законы Бога, материальные, духовные. И тогда создаёт сам себе проблемы. Эти проблемы потом по нему и бьют. Поэтому православный человек никогда не скажет, что Бог наказывает. Бог никогда не наказывает, наказываем мы себя сами, нарушая законы Бога и проблемы себе создавая.
Если закрыть глаза и никого не слушать, идти по жизни руководствуюсь настоящими внутренними чувствами, то мы увидим, чего каждый из нас желает. Образ Божий подскажет, что мы желаем. Каждый из нас желает любви, счастья, радости, бессмертия. Если жить в соответствии с этими желаниями, то будем жить по законам Божьим. Эти законы написаны в каждом из нас внутри. А что касается внешних законов Божьих, Евангелия, например, так сейчас у каждого есть возможность изучать Священное Писание. Что на деле – только проснулись, тянемся к кнопке, телевизора, плеера. Для чего? Чтоб не остаться наедине с самим собой, чтоб не начать слушать себя. Иначе мы услышим, что наши желания не соответствуют тому образу жизни, которым мы живём, погано будет. Чтоб этого-то не чувствовать отключаем своё сознание. А если начать себя слушать, много чего услышать можно. Жажда Бога, жажда познания истины сидит в каждом.
Вывод. Откуда мои проблемы взялись? Я сознательно и добровольно, не вникая ни в себя, ни в законы Божии, совершаю поступки, которыми нарушаю эти законы. Действия законов по мне и хлыщут. Раз мир – это премудрая система, то законы этой системы, конечно, надо знать. Господь, разжёвывая как любить Бога и людей, дал нам каменные скрижали, где написаны десять заповедей. Эти то скрижали и называют Законом Божьим. Сколько времени потребуется, чтобы произнести эти заповеди? Минута и семь секунд. Сколько в жизни минут? Нам обязательно нужно знать заповеди Бога. Евангелие должно быть настольной книгой. И второе – нужно по ним жить. Сказать легко, очень, а кто пробовал так жить, знают – легко ли это. Я знаю законы Божьи, по ним живу? Нет. Хочу на исповедь, каюсь в грехах…в одних и тех же. Всё понимаю и …Почему так не живу? В нас уже с младенчества корни греха, поэтому нас и валит в порок. Что нам нужно, чтобы по законам Божьим жить? Сила. Где мне её взять? Во мне её нет, православные ищут её в Боге и обретают. Церковь – раздатчик Святого Духа. Когда мы причащаемся Христовых Таин, Святой Дух омывает человека от грязи греха, корни греха сжигает. И так во всяком Таинстве церковном.
Третье, нужно обязательно молиться, чтобы жизнь наша достигала цели земного счастья и вечного спасения. Некоторые говорят, у меня нет времени часами молится. А кто сказал, что нужно часами молится? Как раз наоборот. Христос сказал: «… молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него” (Мф.6:7-8)
Всем бы нам с вами избавляя себя и близких своих от проблем, вот так жизнь свою и строить. Изучая, во-первых, законы Господа, в Таинствах церковных черпать силу, жить по ним, и в-третьих жить бы с молитвой. Это основа, это то, что не просто введёт в нас радость, даст возможность исправить то, что мы уже натворили, развернёт нас к Богу лицом…
Протоиерей Владимир Головин
Сообщение отредактировал Kserto - Воскресенье, 17.01.2016, 16:12
Уход в Церковь - это не решение проблем. Это как раз наоборот: никак их не решать, потому как мантра : Господь всё устроит, да будет воля Его - отодвигает человека от самого насущного: ответственности за себя, за свои, собой же созданные, проблемы, за людей, которые живут рядом и нуждаются в действенной помощи. Господь помогает тем, кто что-то в жизни делает, а не тем, кто полностью полагается на Него.