Когда-то это было важным для КСЕРТУ
|
|
Валентина | Дата: Среда, 18.02.2015, 13:57 | Сообщение # 46 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Цитата ShorArdan ( ) Разница в том, что у вас (да как и у меня) более слабый эгрегор. И поэтому нам с вами проще верить и искать подтверждения или опржовержения, или выбирать то или иное мировоззрение. Севшим на иглу маятника православия это становится практически невозможно " Отнимите у христианина страх перед адом и вы отнимите у него веру". Страх в основании авраамческих религий. Его и эксплуатируют христианские жрецы. Да, страх - это игла наркомана.
|
|
| |
Сумрак | Дата: Среда, 18.02.2015, 13:57 | Сообщение # 47 |
Генералиссимус
| Откуда такая страсть к Дидро, доктор?
|
|
| |
Kserto | Дата: Среда, 18.02.2015, 13:57 | Сообщение # 48 |
Собеседник
| На мой взгляд, корень проблемы не в спекуляции и шантаже адскими страданиями (хотя и в этом тоже), а в голословности идей о загробной участи. Никаких ясных обоснований, что это всё действительно так, как они говорят. Как было ничего неизвестно, так и осталось неизвестным, разве что появилось ещё одно средство для шантажа и спекуляций.
А в центре христианства - идея жертвы: http://religioznik.livejournal.com/129684.html
Сообщение отредактировал ShorArdan - Пятница, 27.12.2013, 15:37 |
|
| |
Валентина | Дата: Среда, 18.02.2015, 13:58 | Сообщение # 49 |
Генерал-майор
| Цитата Сумрак ( ) Откуда такая страсть к Дидро, доктор?
Не знаю) . Может быть во мне живёт Софи Волан?)))
|
|
| |
Валентина | Дата: Среда, 18.02.2015, 13:58 | Сообщение # 50 |
Генерал-майор
| Цитата ShorArdan ( ) А в центре христианства - идея жертвы Ой ли. Эгоистичная идея собственного спасения. Кому будет интересен Христос и его смерть ради людей, если бы люди узнали , что ни рая ни ада не существует?
|
|
| |
Kserto | Дата: Среда, 18.02.2015, 13:58 | Сообщение # 51 |
Собеседник
| Цитата Валентина ( ) Эгоистичная идея собственного спасения. У них спасение не собственное, а коллективное, групповое . Поэтому в посланиях Павла, церковь - собрание верных - имеет такое священное и сакральное значение. И для православных, как это не звучит абсурдно, в первую очередь интересна именно церковь, вне и без которой, по их представлениям, нет спасения.
Сообщение отредактировал ShorArdan - Пятница, 27.12.2013, 16:26 |
|
| |
Зарянка | Дата: Среда, 18.02.2015, 13:58 | Сообщение # 52 |
Новичок
| *******Валентина Нужны новые идеалы и добродетели****** 2 тысячи лет люди ломают копья и спорят о какой то новой добродетели и новых идеалах. И некоторым это периодически удавалось. даже хотели построить коммунизм. Только почему то коммунистические идеалы сильно смахивали на христианские . Значит, так и не смогли придумать что то новое. О каких новых идеалах и добродетелей Вы умолчали, Валентина? Назовите хоть одну предполагаемую новую добродетель, но самую сильную и чтобы она была действительно новая, а не првторение старой?
|
|
| |
сергей-мск | Дата: Среда, 18.02.2015, 13:58 | Сообщение # 53 |
Генералиссимус
| Код У них спасение не собственное, а коллективное, групповое [img]http://s68.ucoz.net/sm/1/smile.gif Вы считаете, что индивидуалист не может быть христианином? В нашем случае православным.
|
|
| |
Kserto | Дата: Среда, 18.02.2015, 13:58 | Сообщение # 54 |
Собеседник
| Да причём тут индивидуализм, Сергей? Речь об невозможности спасения без членства в определённой организации и отправления принятых в ней обрядов. Всё.
|
|
| |
сергей-мск | Дата: Среда, 18.02.2015, 13:59 | Сообщение # 55 |
Генералиссимус
| Код невозможности спасения без членства в определённой организации Я ощущаю себя не столько членом определённой организации с определённой структурой (не вдаваясь в подробности её устройства и иерархии), как частью чего-то большего, несоизмеримого по сравнению с жёстко фиксированным членством. Некоторые умозаключения привели меня в этом году (в связи с празднованием очередной годовщины Крещения Руси), узнать точную дату моего Крещения. Личного, не группового. Будучи очень благодарным людям, которые прояснили мой интерес, тем не менее я отказался......., от справки-свидетельства, выписки из церковной книги, с приходской печатью. На "защищённом" бланке. Не нужна мне эта справка! Это я о членстве в определённой организации. Ну а некоторые принятые обряды имеют для меня значение, которое не заменит никакая справка ни о каком членстве.
|
|
| |
Pchela | Дата: Среда, 18.02.2015, 13:59 | Сообщение # 56 |
Новичок
| По теме. Не знаю, как Вам, но мне такое влияние на мужчин очень уж не по нутру. Имею в виду внешний вид духовных особ. Я понимаю - бородатая традиция, которую не тронула реформа Петра I. Но если не растет борода, но и неча ее носить. Это я о а ля Чаплиных. И что за мода на брюхо?
|
|
| |
Флокса | Дата: Среда, 18.02.2015, 13:59 | Сообщение # 57 |
Собеседник
| Цитата ShorArdan ( ) Да, Христос говорил именно так, но вот ап. Павел - совсем иначе. Да, Христос в христианстве - Бог, но именно трактовка Павла (т.н. "паулинизм") легла в основу того христианства, что одержало историческую победу над другими ветвями христианства как интересно.. бог говорит одно, а христиане следуют противоположным словам своих духовных отцов? не ересь ли это? Цитата ShorArdan ( ) А причём здесь христианство как таковое, Валентина? действительно - не выполнять заповеди Христа уже не христианство..
|
|
| |
Флокса | Дата: Среда, 18.02.2015, 13:59 | Сообщение # 58 |
Собеседник
| Цитата Михаил ( ) Разве советское мышление ушло в прошлом? Вера в Хозяина? Вера в равенство? В интернациональную солидарность? Вера в социальную справедливость? У всех есть знание истинного пути? а какой путь истинный? 2000 лет христианства что-то не привели нас к светлому будущему.. а что вам не нравится в советском воспитании?
|
|
| |
Флокса | Дата: Среда, 18.02.2015, 13:59 | Сообщение # 59 |
Собеседник
| Цитата Михаил ( ) Но тогда получается вся наша жизнь нечестная и лицемерная...куда ни глянь... получается.. наследие христианской морали?
|
|
| |
Флокса | Дата: Среда, 18.02.2015, 13:59 | Сообщение # 60 |
Собеседник
| Цитата ShorArdan ( ) Да, в церкви есть группа маргиналов, которая не имеет ни мужественности, ни женственности и которая постоянно претендует на звание "эталона православия". Но они пришли туда уже такими и исповедуют то, что им нравится и как им хочется.В церкви есть разные люди - вот что я хочу до вас донести. И не всегда такие, как пишите вы. Ширма неприязни к христианству не даёт вам это увидеть, а это нужно видеть, что бы быть объективным. абсолютно согласна.. а все потому, что каждый верующий/христианин берет из веры/правил то, что ему нравится. То есть, грубо говоря, создает своего - "карманного" бога - отсюда разногласия и постоянные деления и дробления христианства. Каждый мнит себя "пророком" - ибо только он понимает все правильно - понимает - что же хочет его бог.. не видела еще ни одной пары христиан, которые бы трактовали учение одинаково. И это понятно, ибо сами священные писания и предания зачастую настолько противоречивы, что каждый может выбрать то, что ему мило..
|
|
| |