9 февраля 1943 года погиб 16-летний мальчик Олег Кошевой. О нем и его друзьях Советский Союз узнал из книги А.Фадеева "Молодая гвардия", причем писатель настаивал на художественном вымысле и только после активного нажима сделал поправки на исключительной роли партии в руководстве молодежной подпольной организацией. К сожалению, версия о деятельности краснодонских школьников, изложенная писателем, позже стала восприниматься как каноническая. До сих пор мы не имеем точных сведений о событиях в Краснодоне. Есть кое-какие документально подтверженные факты, которые стали известны лишь в постсоветское время. В организации юных мстителей было от 90 до 150 человек - рабочих, служащих, школьников. Руководил организацией комиссар Виктор Третьякевич. Олег Кошевой был членом штаба. Фашисты раскрыли организацию молодогвардейцев случайно,и уже в январе 1943 года около 70 юных мальчишек и девчонок были расстреляны, а их тела сброшены в шурф 50-метровой шахты. Выжившие молодогвардейцы рассказали о том, что предателей в организации не было. Было предположение, что состав "Молодой гвардии" был вычислен по спискам отвода для вывозки в Германию. В поле подозрения попали не только юные патриоты, но и обычные горожане. А если кто-то в застенках и называл товарищей по подполью, их информация была уже вторична, а осудить их нельзя.
"Вечерняя Москва" вспоминает факты биографии храброго члена штаба "Молодой гвардии" Олега Кошевого, Героя Советского Союза (посмертно). Подростку было 16 лет на момент гибели, 15 - во время вступления в подпольщики.
1. Вместе с одноклассниками Олег помогал раненым в госпитале, а для поднятия боевого духа они выпускали для солдат сатирическую газету "Крокодил". 2. Вместе с товарищами Олег дал клятву, в которой были слова: "Я клянусь мстить беспощадно за сожжённые, разорённые города и сёла, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтёров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам её без минуты колебания. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть моё имя, мои родные будут навеки прокляты". 3. Радиоприёмники для получения сводок Совинформбюро были установлены в домах Николая Баракова, Олега Кошевого, Николая Сумского, Сергея Левашова. Олег с товарищами составлял на основе сообщений листовки. Сначала ребята писали их от руки на тетрадных листках. Потом в доме Георгия Арутюнянца оборудовали мини-типографию. Рисковый Олег Кошевой ночами, после комендантского часа, разносил прокламации, маскируясь под полицейского. 4. Олег участвовал во многих боевых операциях, когда молодогвардейцы поджигали германские автомашины, собирали оружие для партизан и красноармейцев, поджигали хлеб, подготовленный для отправки в Германию. 5. В протоколе допроса нацистского преступника Древитца Отто от 6 ноября 1947 года зафиксировано: "Мы поставили заключенных на край вырытой заранее в парке большой ямы и расстреляли всех по приказу Фроме. Тогда я заметил, что Кошевой еще оставался жив и был только ранен. Я подошел к нему ближе и выстрелил ему прямо в голову. Когда я застрелил Кошевого, я возвратился с другими жандармами, которые участвовали в казни, обратно в казарму. К месту казни послали несколько полицейских с тем, чтобы они зарыли трупы".
11 марта 1943 года тела расстрелянных молодогвардейцев раскопали, чтобы похоронить героев в братской могиле. На теле Олега Кошевого увидели следы жутких пыток, не было одного глаза, а волосы паренька сплошь белели сединой. Подробнее: http://vm.ru/news/2014/02/09/5-geroicheskih-faktov-biografii-molodogvardejtsa-olega-koshevogo-234561.html
Не нравятся мне разговоры о предателях "Молодой гвардии". Я придерживаюсь иной точки зрения. "Книжные предатели"- Стахович(прототип В.Третьякевича) ,Лядская и Вырикова на самом деле не предавали. Они оказались заложниками художественного вымысла А.Фадеева. В отличие от вымышленного Стаховича Зинаида Вырикова и Ольга Лядская - люди реальные, а потому роман "Молодая гвардия" сыграл в их жизни трагическую роль. Обе девушки были осуждены за предательство и надолго отправлены в лагеря. Причем подозрение на Лядскую, например, пало только потому, что она 9 дней провела в полиции под арестом и вернулась домой живой-здоровой. Сама же Ольга Александровна позже рассказывала, что в полиции над ней просто надругались. И даже ни разу не допрашивали. А выпустили ее за бутылку самогона - мать принесла. Клеймо предательниц с женщин сняли только в 1990 г., после их многочисленных жалоб и жестких проверок прокуратуры. Вот, к примеру, какую "справку" получила Ольга Александровна Лядская через 47 лет позора: "Уголовное дело по обвинению Лядской О.А., 1926 г. р., пересмотрено военным трибуналом Московского военного округа 16 марта 1990 года. Постановление Особого совещания при МГБ СССР от 29 октября 1949 года в отношении Лядской О.А. отменено, и уголовное дело прекращено производством за отсутствием в ее действиях состава преступления. Лядская Ольга Александровна по данному делу реабилитирована". Примерно такой же документ получила и Зинаида Вырикова, отсидевшая в лагерях более 10 лет. Кстати, эти женщины никогда не были подружками, как это описано в романе, и впервые встретились только после реабилитации.
У нас, когда я учился, об этом все знали. И на уроках истории и на уроках литературы.Так если под каждого начальника переписывать историю, что же от неё останется?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]