Появление законопроектов о защите чувств верующих, о защите политика от оскорблений, а теперь еще и об уголовной ответственности за отрицание или одобрение преступлений нацизма - все это не что иное, как нарушение ст 29 Конституции РФ о свободе мысли и слова и запрете цензуры. Складывается впечатление, что в Российской Федерации отсутствуют профессиональные юристы, которые умеют применять на практике существующее законодательство. Иначе как расценивать появление подобных законопроектов после каждого громкого заявления отдельного публичного лица, или публичной акции группы граждан? Мало того - подобные действие законодателей дают повод сомневаться не только в профессиональной компетенции авторов законопроектов, но и наводят на подозрения в лоббировании интересов определенных слоев общества, а поправками к статям УК - на формирование условий создания конкретной идеологии, вопреки основному Закону государства: Статья 13 1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Стало быть, законопроекты устанавливают привилегии отдельным гражданам и отдельным идеологемам, тем самым разделяя общество, вместо того, чтобы объединять. Невозможно сохранить равенство свобод, одновременно покушаясь на фундаментальные права человека, выделив из общества исключительную его часть:
Статья 2 Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Впервые в своей истории русский народ создал государство, ориентированное на либеральные ценности, но через 20 лет полной анархии, в которой было все - криминал, культурная деградация, примитивизм общения и отсутствие нравственных идеалов, заставили российские власти вернуться к привычному, патерналистскому стилю управления. Все чаще упоминается анахроническая триада графа Уварова - Православие, Самодержавие, Народность, вместо либеральной - Свобода, Равенство, Братство. То, что мы сейчас наблюдаем, подтверждается тезисами книги Эриха Фромма "Бегство от свободы" , в которой немецкий социолог утверждает, что общество, как бы ему не казалось, что оно свободно, подчинено "обычаям, условностям, чувству долга или неприкрытому давлению". Российское общество, устав от свободы, неумолимо съезжает в накатанную историей колею авторитаризма. Остается лишь его оправдать консолидирующими идеями, а таковых остается все меньше и меньше. Незыблемая и абсолютная идея Победы в Великой Отечественной Войне вдруг стала подвергаться ревизии и общество раскололось на тех, кто гордиться и тех, кто скорбит, на тех, кто воспевает и тех, кто осуждает. И законодатели срочно принимают меры, единственные на их взгляд возможные - запретить скорбь и осуждение под страхом уголовной ответственности. Как не вспомнить планету Кин Дза Дза, где всем пацакам надлежало надеть намордники и радоваться. "Не обязательно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей. Уличная идеология цивилизованной страны — это доброжелательность и терпимость, то, чего так недостает в России. К сожалению, здесь.... от хамства и агрессии не защитишь. Это в воздухе. Хам победил" - с горечью констатировал актер, народный артист России Алексей Серебряков, покидая Россию в 2012г. Так что же делать? Риторический вопрос, на который у русских никогда не находилось удовлетворительного ответа. Убить хама в себе. Иначе никак. Равенство прав и свобод для всех - это химера. Ни одно, даже самое благополучное, в оценке соблюдения прав человека государство, не может обеспечить равными правами и свободами всех своих граждан. Нормой деятельности власти должно считаться забота о человеческой жизни и счастье, быть выше своих личных амбиций, не считать свои ценности достойными юридической защиты, а уж если и осуждать чьи то взгляды, то равно выставлять на суд и свои.
|