Главная » 2014»Июнь»8 » "Мчатся бесы, вьются бесы...", или немного о фильме Хотиненко
22:49
"Мчатся бесы, вьются бесы...", или немного о фильме Хотиненко
Посмотрела фильм "Бесы"реж.Хотиненко., 2014 г.
Фильм неплохой, но роману Достоевского "Бесы" он двоюродный или даже троюродный брат.
Что хорошего в фильме?
Многое. Например, замечательная историческая натура - Кострома; Торжок, даже Питер; Крутицкое подворье в Москве тоже впечатляет. Отличная работа костюмеров, музыка, и, наконец, подбор актеров: Матвеев, Шагин, сыгравшие вместе в "Стилягах", Надежда Маркова, Маковецкий замечательный. Мой любимый Женя Ткачук, который сыграл Мишу Япончика, а здесь - Шатова, Мария Шалаева, сыгравшая Хромоножку, - словом, весь актерский ансамбль, на мой взгляд, подобран прекрасно.
Что не понравилось.
Нет той глубины, которая присуща Достоевскому. По сути фильм и не претендует на абсолютную похожесть на роман, но самое главное, что волновало самого писателя, в фильме практически дано каким-то штрихом, полутоном, полунамеком. Ни Матвееву, ни Шагину, несмотря на их молодой талант и опыт, не удалось рассказать о той бесовщине, которая разрушает личность и общество. Интрига фильма свелась к детективной истории - расследованию убийства студента Шатова. Фильм словно держит фигура следователя Горемыкина в исполнении Маковецкого. Тому не впервой держать большую паузу. Но за этой интригой размылась идея романа. Верховенский в исполнении А.Шагина больше похож на Коровьева. Нарочитое кривляние, картонные улыбки, и - нет ощущения страха, который должен веять от Верховенского. Киношный Ставрогин тоже далек от Ставрогина романного. Красив - да. Фактурен - да. Странен -да. И не более того. Даже сцена "У Тихона",когда Ставрогин признается в растлении 12-летней девочки, отодвинута на последний ряд. А эта сцена у Достоевского чуть ли не главная. Примечательно, что эту главу в советское время изымали из содержания, и только к 50-м годам роман стал печататься полностью. Непонятно, зачем Хотиненко превратил одну фразу Ставрогина о том, что люди- как бабочки, в своем развитии проходят похожий путь от куколки до взрослого состояния, в навязчивую идею коллекционирования бабочек. Бабочка как символ недолговечности? Эфемерность идей Ставрогина? Или режиссер дает понять, что они,эти идеи, как бабочки-однодневки? Но это совсем противоречит замыслу Достоевского. Но есть все же в фильме персонаж, который по-хорошему удивил: это Шатов(Е.Ткачук). Ткачуку удалось, по-моему, рассказать о состоянии человека, который отрекается от бесовщины и поворачивается лицом к Христу. Мне кажется, что он чуть ли не единственный актер, который прочитал роман Достоевского.
Одним словом, фильм рекомендован тем, кто не терпит Достоевского, потому что от него там не осталось практически ничего.
О пророчествах романа Достоевского известно, кажется, всем. Да, сам роман удивительным образом отражает нашу с вами действительность. Споры атеистов и верующих, осквернение православных святынь, приход к власти даже не Верховенских и Ставрогиных, нет, их дело - все разрушить: от личности до общества, уничтожив нормальную мораль, а Игнатов Лебядкиных и Федек разбойников. Но это - тема для другого размышления. А пока - если не успели увидеть фильм раньше, то смотрите сейчас. Удачи!
"Ну, разумеется. Сущность в отрицании Бога, что не так? А Достоевский не богоборец, следовательно, потенциальный противник".
Кто то отрицает бога, а кто то равнодушен к религиям и не считает нужным крутить небу фигу. И среди атеистов, уверен, есть поклонники Достоевского, как и среди большевиков и террористов были верующие в Христа.
Сумрак пишет ***:оценка таланта выставлялась узким кругом критиков, к части которых принадлежал Белинский, мнение которого взято за эталон советскими министерствами культуры и образования.**** Верно отчасти. В самом деле, многие писатели и поэты остались за рамками магического круга, определенного как классика русской литературы. То, шло не в ногу со временем, не могло использоваться властью, в том числе и властью образования, в деле воспитания коммунистической молодежи. Только "передовые", с точки зрения политической власти России, писатели могли быть приняты за эталон классики. Долгое время роман "Бесы" вообще не упоминался в образовательных программах. Советская критика давала ему низкую оценку, а почему? Да потому что не дураки же были: видели и понимали, что Достоевский, как великий писатель, предвидел нашествие террористов(читай:большевиков), отрицающих Бога, и что стало последствием этого нашествия и отрицания. советская критика писала по поводу этого романа, что он политически не выдержанный, незрелый, вредный. И только время показало, кто был вредным. Сумрак пишет: ***А у всех атеистов некая единая сущность и все они, поголовно, не любят "Бесов" и их автора? Должен заметить, что это слишком смелое заявления**** Ну, разумеется. Сущность в отрицании Бога, что не так? А Достоевский не богоборец, следовательно, потенциальный противник.
Иногда не только экранизация классики, но и документальная фотография передаёт дух времени. Сегодня по "Эхо Москвы" было интересное интервью А. Плющева с Леонидом Парфёновым, который анонсировал свою новую работу в своём фильме "Цвет нации", который будет показан завтра в четверг по 1 каналу в 23-50. Сергей Прокудин-Горский, один из пионеров документальной цветной фотографии начала 20 века. Я в своём блоге уже частично касался этой темы. В Яндекс-программе размещено краткое содержание фильма. Парфёнов всегда был интересен своим творчеством в документальном отражении российской и советской жизни. Надеюсь, что и сейчас , как всегда просмотр будет очень интересен.
Сумрак пишет "" У каждого свои предпочтения..."" Собственно, предпочтения могут быть не только у каждого человека, но и у каждого возраста. Детективы, приключения и фантастика- замечательные жанры, которыми мы переболели в юности, это как десерт в литературе. Но ведь человек, думающий читатель, развивается , и ему уже потребны деликатесы в чтении, а не общепит. Любишь или не любишь, понимаешь или не понимаешь узнаешь только тогда, когда можешь прочитать Достоевского. 17-летнему читателю не хочется разбираться в психологических трудностях, ему не нужна философия , но человеку, у которого за плечами огромный жизненный опыт, справиться с задачей гораздо проще. Стоит только открыть книгу, пересилить первые строчки, и чтение увлечет. "Бесы"Достоевского -достойное чтение. Тем более, что есть огромное соприкосновение с героем Тургенева, которого Достоевский, кстати, терпеть не мог, равно, как и его героев. Даже с этой позиции интересно сравнить недозрелого нигилиста Базарова с уже законченным негодяем Верховенским или негодяем-эстетом, препарирующим бабочек, Ставрогиным. Атеисты не любят "Бесов" еще и потому, что слишком уж близко подошел ДОСТОЕВСКИЙ к пониманию их сущности.
Георгий, но разве не такого понятия - проверка временем? Тем более русский язык за 150 не так уж сильно изменился. Другое дело произведения XVIII в. и ранее. Тут уже нужен багаж определенных знаний. А потом, когда читаешь русскую классику XIX не влияет перевод, что часто немного изменяет повествование иностранного автора...хотя не хочу бросить камень в переводчиков, Майн Рид, Жюль Верн и др. "глотались" в молодости.
Спасибо, Ирида!!! Посмотрел фильм с удовольствием...и это заставило обратится к первоисточнику. Достоевский, у которого в школе мы проходили только "Преступление и наказание, открылся со всем с другой стороны. Прочел всего лишь 2 главы. Сильно захватило! Современно и мощно, жаль времени в обрез, а то бы читал без отрыва, как в молодости.
Да я вот тоже вдохновилась чтением после просмотра. Решила перечитать. И восприятие уже совсем иное. И мне немного непонятно,что есть люди, которые не переносят Достоевского на дух. По-моему, он гораздо интереснее, чем Толстой. Хотя ничего не имею против "Анны Карениной" и "Хаджи-Мурата"
а я смотреть не стану. Бесы - мое любимое у Достоевского. И смотреть то ,"что от них осталось" - я не хочу. Категорически. Пусть там и великолепный Шатов - НЕТ.
Я их читала 2 раза и 2 раза слушала аудиоспектакль Малого театра. И то - спектакль был так себе ,если бы не та сцена, где Ставрогин признается в изнасиловании девочки. У меня ни в электронной версии романа ,ни в книжной ее нет... В общем, почитала еще в сети отзывы - нет, не буду смотреть, хотя и скачала уже... А жалко. Экранизация Идиотат впечатлила, смотрела с удовольствием...