По поводу и без... Вторник, 26.11.2024, 03:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Позиция [193]
Блог Ириды [123]
Блог Михаила [72]
Блог Странствующего [11]
Блог Сергея-мск [17]
Новости блогосферы [9]
Блог ShorArdan [13]
Блог Валентины [16]
Блог Дона Румата [3]
Блог Mistera-poddelkina [7]
Блог Иглы [5]
Блог Вихрова [3]

Статистика

Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0


03:46
Критические заметки по поводу современной русской орфографии, или Многострадальная приставка БЕС-
На одном атеистическом форуме затронулся вопрос по поводу правописания приставок без-бес. Православный участник этого форума подвергся критике господ атеистов за то, что он упорно игнорирует современную орфографию и пишет, вопреки правилам, приставку БЕС// БЕЗ с буквой З во всех случаях. Не уверена, что он и ему подобные пишут именно так деловые бумаги, отчеты, планы или, не дай Бог, научные изыскания и тп документы . В противном случае такая безграмотность может вызвать если не шок, то большое сомнение в их интеллектуальных способностях. Но на форуме можно и выпендриться, отчего же нет?
Причем оправданием своей правоты такие грамотеи приводят домыслы вроде этого: "Это жиды-большевики нарочно придумали, чтобы извести православный дух из русского письма".

Между тем надо бы знать историю реформ русского языка, прежде чем браться за такие вбросы.

А дело, собственно, в том, что реформирование русского письма в Российской империи началось задолго до Октябрьской революции.
Идеи реформы были заложены Императорской Орфографической Комиссией (Ф.Ф. Фортунатов - председатель, А.А. Шахматов, И.А. Бодуэн де Куртенэ, Р. Ф. Брандт, В. И. Чернышев, П. Н. Сакулин и многие другие выдающиеся русские лингвисты) в 1904-1912 г.

12 апреля 1904 года состоялось первое заседание Комиссии под председательством президента Академии наук – великого князя Константина Константиновича Романова (1858-1915). Его товарищем (заместителем) был избран русский языковед Филипп Федорович Фортунатов (1848-1914). В состав комиссии вошли лингвисты, литераторы, журналисты, преподаватели высших, средних и начальных учебных заведений – всего 50 человек. Комиссия высказалась за желательность упрощения правописания.

Научно обоснованные положения реформы сводились к упрощению графики на основе фонематического принципа, т.е. буквы, которые не обозначали никаких звуков, должны были упраздниться.
Споры сторонников и противников реформы были нешуточные и продолжались вплоть до 1917 года. Так, например, поэт Вячеслав Иванов высказывал довольно любопытный аргумент: а должна ли орфография упрощаться в угоду потребностям школы?
15 июля 1904 года газета "Русь" (г. Петербург) опубликовала заметку Л.Н. Толстого: "По-моему, реформа [правописания] эта нелепа... Да, да, нелепа... Это типичная выдумка ученых, которая, конечно, не может пройти в жизнь. Язык - это последствие жизни; он создался исторически и малейшая черточка в нем имеет свое особенное, осмысленное значение..."

В июле 1917 года министр просвещения Временного правительства А.А.Мануйлов подписал распоряжение о постепенном переходе на новую орфографию.
Большевики не придумали ничего нового в дополнение к этой реформе, а только воспользовались уже готовыми материалами, подготовленными великими русскими лингвистами. Декретами 1917 и 1918 гг., применив стремительные революционные методы, внедрили реформу в жизнь.

23 декабря 1917. Наркомпрос издал декрет "О введении нового правописания":

"Въ целяхъ облегченія широкимъ народнымъ массамъ усвоенія русской грамоты, поднятія общаго образованія и освобожденія школы отъ ненужной и непроизводительной траты времени и труда при изученіи правилъ правописанія, предлагается всемъ безъ изъятія государственнымъ и правительственнымъ учрежденіямъ и школамъ въ кратчайшій срокъ осуществить переходъ къ новому правописанію.
Порядокъ проведенія реформы въ жизнь:
Все правительственныя и государственныя изданія, періодическія (газеты, журналы) и неперіодическія (книги, труды, сборники и т. д.), должны печататься согласно новому правописанію съ 1 января 1918 года…"

228. 10 октября. Декрет о введении новой орфографии.

Декрет 1918 года об изменении русской орфографии тоже ничего нового не привнес. Основой был всё тот же проект реформы русского правописания от 1904-1912 гг.

Декрет об изменении русской орфографии от 1918 года

Так что категорически неправы господа-ревнители, утверждающие, что "безбожники-жиды" внесли сумятицу в русское правописание. Из источника недвусмысленно следует, что рассматриваемые предложения по написанию приставок были сделаны ещё той, самой первой, Орфографической Комиссией. К сожалению, мотивации такого реформирования правописания приставок БЕЗ-//БЕС- история не оставила.
Категория: Блог Ириды | Просмотров: 582 | Добавил: Ириda | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 1
1 Ириda  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz