Коллеги...Культуры до петровских времен нет, науки тоже, искусства тоже, но - всемирная история упоминает Русь с 8-9 веков, с момента признания Киевской Руси и других славянских государств- княжеств и республик ( Вел. Новгород, Псков) до 18 века проходит немало времени. Строятся города ( архитектура), распахиваются и засеиваются поля ( агрономия), поморы выходят в море ( астрономия), пишутся иконы Рублевом ( живопись), отливаются колокола ( металлургия) пишутся произведения о Житии Невском, Мамаевом побоище, о житии Петра и Февроньи ( литература)...а мир почему -то считает русских дикарями, которые ой как далеко отстали в своем развитии от Европейских народов. Как - то не вяжется с тем, что мы наблюдаем на страницах истории. Сергей ...по поводу "где прочесть свидетельства современников"...а вот в этом всем и читай - в архитектуре, Царь-пушке, в иконописи, в летописи...в останках, в развалинах...
В книге Н.С. Гордиенко "Крещение Руси: факты против легенд и мифов" http://scisne.net/ax....fov.pdf в главе 1 много интересного о периоде до начала христианизации. Правда, всегда рекомендую читать эту книгу, не обращая внимания на ее коммунистическую направленность.
Сообщение отредактировал Странствующий - Пятница, 12.02.2016, 13:52
Может, я чего-то не понимаю, но история с зачистками-сносами ларьков-киосков в городе Собянинске приобрела огромный резонанс в интернет-сообществе. Но я прекрасно понимаю тех, кто знает, как живут англичане и почему в Лондон мечтают уехать многие, многие, многие. Идиома "пора валить!" стала уже топовой. Хотя бы потому, что вот это, например, "уродливое строение", которое продает приготовленные тут же фаст-фуды, свежезаваренный чай и вкусно пахнущие испеченные 5 минут назад булочки, стоит в центре Лондона, и никому в голову не приходит направить на него нож бульдозера.
Видимо, бумажка о праве собственности в Англии, да в других странах, как Европы, так и Америки, защищает ту самую собственность гораздо круче, чем в России. Это же частная собственность, и точка! Неприкосновенно! Поэтому они так и живут! А в Собянинске гранатометы предпочитают всяким бумажкам типа Конституции РФ, которую так красиво обошел мэр Собянинска г.Собянин. Этакий маленький местный "крымнаш".
Киоски на улицах Токио заменяют на маленькие супермаркеты или автоматы, продающие cтандартные товары из ларьков. Зато в метро маленьких лавок предостаточно: на каждой станции имеются большие киоски, где можно купить практически всё: газеты, мангу, канцелярские товары, батарейки, конфеты, шоколадки, жвачку, мелкие сувениры и даже галстуки. Чаще всего продавцы сидят в окружении нескольких холодильников, заваленные огромным количеством японской прессы. К каждому такому ларьку «привязан» зелёный телефон-автомат.
А этот киоск в Осло стоит с 1912 года, а сейчас новые открываются в основном в метро и торговых центрах. В норвежских киосках продают не только свежую прессу, но и всевозможные товары общего потребления, в том числе напитки и хот-доги, которые готовят прямо здесь. Правда, несмотря на отличную интеграцию зелёных киосков в архитектуру и историю города, местные власти намерены демонтировать ларьки и телефонные будки с улиц, отдав предпочтение круглосуточным магазинам. И то только потому, что принадлежат они торговой компании Narvesen. Это не частная собственность.
Афинские киоски называют «периптеро» — это целый исторический и торговый феномен для Греции. Их годовой оборот составляет около семи миллиардов евро. Строят ларьки по инициативе государства, которое отдаёт их частным предпринимателям. Брезентовый тент или крыша, сильно выступающая за пределы самого строения, — своего рода ограничитель торговой зоны. Арендатор может добавлять к нему холодильники и прилавки, но всё должно оставаться под козырьком. Здесь продают жвачку, шоколадки, чипсы, портативные камеры и батарейки, а работают ларьки круглосуточно. Ночью точку легко заметить по характерной белой подсветке из-под козырька.
Ну, в общем, сами понимаете: ЧТОБ МЫ ТАК ЖИЛИ! Но.. Живем пока так:
Сообщение отредактировал Ириda - Понедельник, 15.02.2016, 09:07
Джоан Роулинг лишилась статуса миллиардера, так как потратила его на благотворительность. Это первый подобный случай в истории Forbes. Вот поэтому она Джоан Роулинг, а не богатое унылое и пугливое говно, которое тратит миллионы для строительства своих "дворянских" гнезд в Москве и за рубежом. Чтоб мы так жили, как Джоан Р.!
Может, я чего-то не понимаю, но история с зачистками-сносами ларьков-киосков в городе Собянинске приобрела огромный резонанс в интернет-сообществе.
Мне тоже непонятно. К внешнему виду и архитектуре можно иметь претензии, но меня больше интересует правовая сторона вопроса. Будут ли привлечены к ответственности те, кто выдал разрешения на "самострой"?
Будут ли привлечены к ответственности те, кто выдал разрешения на "самострой"?
Думаю, что нет, хотя бы потому, что, чисто гипотетически, чиновников, которые, возможно, получили свою долю за разрешение, уже нет ни в одном кабинете.
чиновников, которые, возможно, получили свою долю за разрешение, уже нет ни в одном кабинете.
А что, смена работы уже является оправданием соучастия в воровстве с антинародными частными собственниками? Разве найти трудно? Или технически невозможно? Неужели такой пережиток романовско-сталинского крепостного права, как прописка (регистрация), дал сбой? Может быть Интерпол поможет?
Сообщение отредактировал сергей-мск - Вторник, 23.02.2016, 17:07
А сегодня, между прочим, праздник. И называется он 8 Марта! Всех наших женщин, участниц, активных, зарегистрированных, просто внесших вклад в нашу копилку, с Международным Женским Днём!
Как научить детей экономить? Как объяснить им, что деньги не падают с неба? Сколько и в каком возрасте стоит давать отпрыскам на карманные расходы в Швейцарии? Комментарии швейцарских педагогов, экономистов, психологов.
Тема денег по-прежнему запретна, о них не любят говорить, поэтому дети учатся, в основном, наблюдая и экспериментируя, - отметила социолог Фрибургского университета Каролин Хенчос в интервью телерадиокомпании RTS. – Молодым часто не хватает знаний о том, как составить свой бюджет или заполнить налоговую декларацию».
Журналистка Ингрид Зайтхумер, автор вышедшей в 2014 году книги «Как говорить с детьми об экономии?», посетовала на то, что в той части педагогической сферы, которая включает денежные вопросы, существуют серьезные пробелы. В свое время она сама чувствовала себя растерянной, когда ее дети задавали ей вопросы о деньгах, но, посвятив изучению этого вопроса немало времени, предлагает родителям варианты ответов в зависимости от возраста отпрысков. «Главное – использовать образы и примеры, взятые из повседневной жизни, для наглядности и стимулирования диалога».
Как ограничить запросы детей, как научить беречь и ценить заработанное родителями? У каждого свои рецепты и приемы. Молодая мама, забрав весенней порой своего ребенка из женевской школы, в ответ на просьбу купить абрикосов спокойно, но твердо отвечала, что от школьного завтрака еще осталась черешня, а, значит, сначала надо доесть ее, иначе это будет называться расточительством… И мальчонка притих.
Карманные деньги
На эту тему родители часто ломают голову, раздумывая, в каком возрасте начинать «выдачу наличности» своему отпрыску, сколько и на какие цели.
Руководитель отделения Швейцарского благотворительного фонда Pro Juventute в Романдской Швейцарии Моник Риф Кюзен подчеркнула, что ребенок должен понимать: деньги не падают с неба, а реклама делается для того, чтобы побудить их тратить. «Таким образом, можно предупреждать появление долгов у молодых людей». Действительно, покинув отчий дом, многие молодые взрослые не в состоянии управлять своими средствами, и 15-20% из них имеют долги. В этой связи Pro Juventute проводит акции, направленные на привлечение к таким проблемам внимания семей и школ. В каком возрасте давать деньги на карманные расходы? (coupdepouce.com) Организация Budget-conseil рекомендует регулярно – раз в неделю или раз в месяц, в зависимости от возможностей родителей – давать детям некоторые суммы, при этом с 12 лет сумма может быть увеличена – все будет зависеть от того, что поручено заботам самого ребенка: пополнение счета телефона, покупка одежды, завтраки вне дома и пр. Например, с 6 лет можно каждую неделю давать ребенку 1 франк, с 7 лет – 2 франка, с 8-ми – 3, с 9-ти – 4, далее – раз в месяц: с 10 до 12 лет – от 25 до 30 франков, с 12 до 14 лет – от 30 до 50, а с 15 лет – от 50 до 80.
Главное – выдерживать рамки. Если ребенок потратил в первый же день франк, который ему дали на неделю, не следует немедленно восполнять потраченное. Это поможет ребенку справляться с неудовлетворенностью и понять, что нельзя иметь все сразу.
Беседуя с молодыми людьми в возрасте от 18 до 25 лет, Каролин Хенчос сделала вывод, что в швейцарских семьях существуют три основные схемы, по которым распределяются карманные деньги.
1. Давать ограниченные суммы, чтобы ребенок научился расставлять приоритеты и располагать четко установленным бюджетом.
2. Давать деньги за оказанные услуги или помощь по дому. Принцип: «За каждую работу полагается награда».
3. Искусство убеждения: ребенку необходимо убедить родителей в ценности своего «проекта» или предполагаемой покупки. Принцип: ребенок учится аргументировано излагать свою точку зрения, чтобы получить желаемое.
Журналисты RTS провели эксперимент: своеобразный урок финансового менеджмента в реальных условиях. В одном из женевских торговых центров четырем десятилетним детям дали по сто франков и предоставили 45 минут на то, чтобы их потратить. Тимин купил два конструктора Lego на сумму 93,65 франка, Матис «подарил» себе три книги комиксов, компакт-диск и две пары шорт, потратив 97,40, Салима, которая уверенно направилась в отдел книг и видеоигр, выбрала две книги, видеоигру и плюшевую игрушку для младшей сестры. Когда выяснилось, что бюджет превышен, Салима решила не покупать игрушку и в итоге уложилась в 88,80 франка. Самой рассудительной оказалась Анаис, которая вышла из магазина со свитером, сережками, фильмом на DVD-диске и открыткой на день рожденья своему брату – за все это она заплатила всего 46,30 франка и еще опустила монетку в ящик для сбора пожертвований. Свою «скромность» она объяснила так: «На сегодня у меня есть все, что мне нужно, и я купила то, что мне захотелось именно сейчас. Больше я ничего не хочу, поэтому я довольна покупками».
А что в школе?
В Конфедерации образование в сфере обращения с деньгами ложится на плечи родителей как минимум до перехода их детей на вторую ступень среднего образования.
Ряд экономических организаций разработали бесплатные онлайн-инструменты, которые могут помочь учителям растолковать своим воспитанникам финансовые вопросы, но при этом использование таких инструментов зависит лишь от желания самих учителей. Добавим, что каждый кантон имеет право вводить элементы финансового образования в виде факультативных или дополнительных занятий, начиная со второй ступени среднего образования. Мама, папа, вы ложитесь отдыхать, а я быстро составлю бюджет на следующий год» (placerespr.com) Над тем, как привлечь внимание подростков к вопросам в сфере экономики и предпринимательства, думают и в частных школах. Первым решило действовать руководство коллежа Champittet в коммуне Пюлли близ Лозанны, где с начала этого учебного года желающие могут усвоить основы предпринимательской деятельности на внешкольных занятиях.
Реклама
Рекламодатели Швейцарии все больше интересуются детьми, так как последние могли бы ежегодно тратить около 600 миллионов франков (т.е. примерную сумму их «общих» карманных денег). По словам доктора в области маркетинга, профессора Высшей школы менеджмента Arc (Невшатель) Жюльена Интартаглия, следует не запрещать рекламу на телевидении, а воспитывать детей. Запрет рекламы приведет лишь к тому, что ребенок не будет подготовлен к экономическим реалиям, с которыми столкнется, когда подрастет.
Традиционный ход создателей рекламы – показать в телевизионном ролике ребенка, который с удовольствием уплетает круассаны или пьет апельсиновый сок (игра на образе семьи и атмосфере домашнего уюта). В последнее время появляются также видеоигры и приложения для смартфонов, предназначенные специально для детей, где в скрытой форме рекламируются те или иные товары. Если ребенок с раннего возраста научится отличать рекламу от развлечения, то родителям реже придется слышать фразу «Хочу такую игрушку!» и ее вариации.
В рамках своих исследований профессор с сожалением отметил, что потребление зачастую не входит в круг приоритетных вопросов, которые родители стремятся растолковать своим чадам. Объяснения родителей нередко очень поверхностны, тогда как разумнее всего с раннего возраста объяснить ребенку, что есть конфеты вредно для здоровья, и что, производя новые видеоигры или новые смартфоны, компании хотят выработать у покупателей привычку потребления.
В заключение хочется вспомнить слова известного российского мецената Павла Михайловича Третьякова (1832-1898), который в письме к дочери писал: «Я глубоко убежден, что для родителей главное дать детям всестороннее образование и совсем не обязательно материальное обеспечение…» Так говорил человек, обладавший миллионами и больше всего на свете ценивший искусство… и свою семью, жену, детей. Удалось ли ему привить свои идеалы детям? Последними словами к родственникам почетного гражданина Москвы, основателя знаменитой Третьяковской галереи были: «Берегите галерею и будьте здоровы». Словно напутствие и современным родителям и их отпрыскам: учитесь хорошему и прекрасному и берегите себя
Отопительный сезон не за горой - холод просится в дом, под крышу, чтоб согреться и стать теплом. И вообще-то тепло будет, несмотря на выборы. А вот в Англии тепла в жилых домах и квартирах нет совсем - и зимой тоже. В этом смысле я скажу: чтоб они жили так, как мы. Вспоминаю нескольколетнее тому назад свое путешествие в Англию - я там вымерзла, хотя внешняя температура воздуха была +1-3 гр. . В общем-то очень тепло по нашим зимним меркам. Но что было в особняках - в отеле я не жила, но по отзывам тоже очень холодно - так вот, в особняке средней руки англичанки был жуткий холод. В гостевой комнате было всего 9-10 тепла. Ночью мне пришлось надеть куртку и даже обувь, чтоб элементарно не умереть от переохлаждения. Запланированное на неделю путешествие завершилось в 2 ночи и 3 дня. Да, меня многое привлекает в жизни Британии, но только не их экономная бережливость тепла и воды. Не по-русски это как-то, господа!
Сообщение отредактировал Ириda - Пятница, 23.09.2016, 12:46