"У русской литературы закончился срок годности"
|
|
сергей-мск | Дата: Пятница, 20.06.2014, 10:26 | Сообщение # 61 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата вы знаете атеистов, которых уважаете? Интересно, известный офтальмолог Святослав Фёдоров, создавший в России свою всемирно признанную профессиональную школу, позиционировавший себя при жизни убеждённым атеистом, разве недостоин уважения? А мой любимый французский композитор (тоже к сожалению ушедший) Поль Мориа, тоже атеист (более того, бывший член Компартии), этакий Штраус ХХ века, тоже недостоин уважения? Андрей Дмитриевич Сахаров, которого к сожалению уже никто не помнит, тоже?
|
|
| |
Ириda | Дата: Пятница, 20.06.2014, 17:27 | Сообщение # 62 |
Генералиссимус
| Цитата Флокса ( ) Ирида, с вами приятно беседовать Спасибо, Флокса, взаимно. Принимаю вашу точку в разговоре. Хочу только пояснить, что я не об исключительном влиянии православия оппонировала первоначально Сумраку, а о признаках религиозного начала в русской цивилизации в целом. А мои религиозные убеждения я обозначаю скорее как агностицизм в современном понятии, чем ортодоксия. Но если придется принимать истину или Христа,то я останусь с Христом, говоря словами Достоевского. ("Если б кто доказал мне, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели со истиной". ) Спасибо за диалог!
|
|
| |
сергей-мск | Дата: Пятница, 20.06.2014, 23:46 | Сообщение # 63 |
Генералиссимус
| Цитата Но если придется принимать истину или Христа,то я останусь с Христом Христос не истина?
Сообщение отредактировал сергей-мск - Пятница, 20.06.2014, 23:46 |
|
| |
Ириda | Дата: Суббота, 21.06.2014, 01:39 | Сообщение # 64 |
Генералиссимус
| Цитата сергей-мск ( ) Христос не истина? Сказано: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через меня" (Ин. 14:6) Могу только предполагать, исходя из того, что прочитала у Достоевского. Для Д.-кого истина и Христос - неразделимые понятия, это одно целое. Но кто-то ищет истину и задается вопросами: Что есть истина? То есть словно бы отделяет истину от Христа. . А этого делать как раз и нежелательно. Потому что Христос - это и есть истина. Посмотри,что сейчас происходит: в христианстве достаточное множество церквей, и каждая настаивает на своей истинности. А что её искать, если она в Христе? Так, по-моему, и нет выбора: истина или Христос. Вот как-то так... А ты как думаешь?
|
|
| |
сергей-мск | Дата: Суббота, 21.06.2014, 02:16 | Сообщение # 65 |
Генералиссимус
| А я думаю так: не хочу чувствовать себя членом стаи. Пусть даже самой правильной. Стая без вожака не может. Где вожак, там и прикормленные шестёрки. Гораздо хуже вожака. Цитата Могу только предполагать, исходя из того, что прочитала у Достоевского Честно говоря, терпеть не могу я этого Достоевского! Всё там фальшиво и лицемерно. Расхожая цитата от него: "...русский человек без православия дрянь...". Никак не могу найти источник, откуда взято, может быть и враньё, но всё равно, терпеть его не могу. Почему? Не знаю, может быть кто-нибудь и объяснит. Для меня это источник современной прохановщины, михалковщины, прочей портяночной "самобытности". Вся эта муть, не христианство, а гимн мазохистской самоизоляции России от остального мира, последствия которой расхлёбывать ещё не одному поколению. Думай обо мне что хочешь после этого.
|
|
| |
Ириda | Дата: Суббота, 21.06.2014, 03:28 | Сообщение # 66 |
Генералиссимус
| Цитата сергей-мск ( ) А я думаю так: не хочу чувствовать себя членом стаи. Пусть даже самой правильной. Стая без вожака не может. Где вожак, там и прикормленные шестёрки. Гораздо хуже вожака. Знакомое состояние. Индивидуализм не есть насилие, кмк, тем и положителен. Индивидуалисты чаще всех бывают альтруистами.
Цитата сергей-мск ( ) "...русский человек без православия дрянь..." Да нет этой фразы у Д. Это лишь передергивание его мировоззрения. Так бывает довольно часто, когда хотят таким способом расправиться с основной идеей.
Цитата сергей-мск ( ) Для меня это источник современной прохановщины, михалковщины, прочей портяночной "самобытности". Вся эта муть, не христианство, а гимн мазохистской самоизоляции России от остального мира, последствия которой расхлёбывать ещё не одному поколению. Да будет тебе. С чего такие выводы? Да, Достоевский рефлексивен, безусловно. Но чтобы сказать,что он фальшив - я с этим согласиться не могу и не хочу.
Цитата сергей-мск ( ) Думай обо мне что хочешь после этого. Нормально думаю, потому что каждый имеет право любить или не любить Достоевского. Тебе ближе Толстой, я знаю. Мне - Достоевский. И это нормально. Я обожаю стиль И.Гончарова, хотя многим он кажется скучным. Но терпеть не могу Тургенева - вот где все фальшиво, все по-барски, все свысока - вот настоящая михалковщина. Не могу читать вранье Некрасова, который лил слезы о судьбе народа, а сам продувал в карты свои деревни.
|
|
| |
сергей-мск | Дата: Суббота, 21.06.2014, 23:06 | Сообщение # 67 |
Генералиссимус
| Цитата Но терпеть не могу Тургенева - вот где все фальшиво, все по-барски, все свысока - вот настоящая михалковщина .Но тем не менее, прочитав "Записки охотника", убеждаешься, что все эти баре, реальные в то время люди (как и сейчас). Отношение к ним автора проскальзывает. "Отцы и дети". для меня слишком сложно, тем более, что иногда прогуливал уроки литературы.Цитата Не могу читать вранье Некрасова, который лил слезы о судьбе народа, а сам продувал в карты свои деревни. Немного напоминает стиль Геннадия Андреевича Зюганова, с его хорошо поставленным страдальческим голосом, как будто и на самом деле откормленным чёрным хлебом. И разодранной "последней рубашкой" во имя народа.
|
|
| |
сергей-мск | Дата: Суббота, 21.06.2014, 23:14 | Сообщение # 68 |
Генералиссимус
| Цитата Но кто-то ищет истину и задается вопросами: Что есть истина? То есть словно бы отделяет истину от Христа. Мне незнакомо внутреннее мироощущение людей, живущих без Христа в душе, трудно сравнить. Может быть у них своё понятие об истине, не знаю. Но не осуждаю, если их мировоззрение от моего отличается. Главное, это дела, не слова. Как сказано, "...в чём застану, в том и сужу...".
Сообщение отредактировал сергей-мск - Суббота, 21.06.2014, 23:32 |
|
| |
Флокса | Дата: Воскресенье, 22.06.2014, 01:22 | Сообщение # 69 |
Собеседник
| Цитата сергей-мск ( ) Мне незнакомо внутреннее мироощущение людей, живущих без Христа в душе, вы никогда не были атеистом?
|
|
| |
Сумрак | Дата: Воскресенье, 22.06.2014, 19:42 | Сообщение # 70 |
Генералиссимус
| Яков ГОРДИН: Надо, чтобы выросли поколения с принципиально новым ощущением. (см. Блоги Позиция 30.05.14 , блог Ириды 21.06.14) Возражать Якову Аркадьевичу Гордину, человеку, который за год членства в жюри литературного конкурса прочитал 41 роман, дело безнадежное. Иной читатель за всю свою жизнь не прочтет и трети, а то и четверти от названного числа. Авторитетное заявление. Куда Невзорову до Гордина. На первый взгляд превосходство интервью над халтурной статьей очевидно. Невзоров, с присущей ему небрежностью, переключал внимание читателя с проблем литературы, на проблемы общества, религии, войны на юго-востоке Украины, как будто вписывал статью в необходимое количество печатных знаков. Но главное он все же отметил, что косвенно подтвердил Гордин - читать нечего. В современной литературе отсутствует глобальная идея, которая присутствовала в литературе 19 века - предупреждение о катастрофе и вопрос "Что делать?" Получается замкнутый круг: литературе нечего отражать, потому что в обществе нет импульсов, а обществу не хватает идей. Я отважусь возразить Якову Аркадьевичу, потому как считаю, что мои познания в литературе, журналистике, социологии, политологии и истории позволяют мне если не победить, то достойно держаться на полемическом "ринге" против заслуженного профессионала.Дело в том, что серьезная литература, которую называют классической, наряду с историей и философией, стоит на последнем этапе познания социальной реальности, а в современной России, которой без малого всего 30 лет, культурологические этапы сменялись в очень короткие сроки и до полного их осмысления должно пройти достаточно продолжительное время. Этим и объясняется скептическое отношение некоторых литературных критиков к живым классикам. Их прижизненные выводы могут в будущем оказаться ошибочными. Так же не должно вызывать сомнения то, что классическую литературу 19 века и ее ярких представителей можно легко предать забвению. Для этого достаточно изъять классические произведения из школьного образовательного стандарта, сократить или полностью прекратить тираж, экранизацию и театральные постановки...и все, через десяток лет классика превратится в антиквариат. И самое главное - пропаганда классической литературы исключает ее развлекательного предназначения, которым прежде всего и отличается беллетристика от других жанров литературы.
|
|
| |
Ириda | Дата: Воскресенье, 22.06.2014, 22:35 | Сообщение # 71 |
Генералиссимус
| Вот анекдот от Д.Хармса:
Пушкин сидит у себя дома и думает: "Я гений,ладно. Гоголь - тоже гений. Но ведь и Толстой гений, и Достоевский, Царствие ему Небесное, гений. Когда же это все кончится?" Тут все и кончилось.
Как бы шутка. И в самом деле, кто из ныне пишущих (за последние-то 20 лет) есть классик литературы? Время должно показать.
А вот антиквариатом русская классика не станет никогда. Потому что не найдется такой смельчак, чтобы приказать
Цитата Сумрак ( ) изъять классические произведения из школьного образовательного стандарта, сократить или полностью прекратить тираж, экранизацию и театральные постановки...
Сообщение отредактировал Ириda - Воскресенье, 22.06.2014, 22:44 |
|
| |
Ириda | Дата: Понедельник, 23.06.2014, 02:17 | Сообщение # 72 |
Генералиссимус
| Уничтожьте мои желания, сотрите мои идеалы, покажите мне что-нибудь лучше, и я за вами пойду (Ф.М.Достоевский. Записки из подполья)
|
|
| |
Михаил | Дата: Понедельник, 23.06.2014, 04:25 | Сообщение # 73 |
Генералиссимус
| А из школьной программы я бы исключила всего Некрасова, Тургенева "Отцы и дети", все "Детства" от Л.Толстого, А.Толстого и М.Горького, А.Грибоедова "Горе от ума", Карамзина "Бедную Лизу" - только в пересказе учителя. Стихи Ломоносова, Державина, Рылеева; всего Горького - только обзорно и - никаких детальных чтений... Если сделать так, точно будет АНТИКВАРИАТ!
|
|
| |
Сумрак | Дата: Понедельник, 23.06.2014, 06:33 | Сообщение # 74 |
Генералиссимус
| Ирида: "А вот антиквариатом русская классика не станет никогда. Потому что не найдется такой смельчак..."
Должен заметить, что в Германии, в 1933 году такой смельчак нашёлся и ...
"10 мая 1933 года в Берлине студенты под руководством нацистов сожгли свыше 20 тысяч книг еврейских, социалистических и пацифистских авторов, в том числе Бертольда Брехта, Зигмунда Фрейда, Максима Горького, Карла Маркса, Генриха Гейне, братьев Маннов, Стефана Цвейга, Эриха Кестнера, Джека Лондона, Эрнеста Хемингуэя - всего 149 авторов". "Я видел костры из книг. Я слышал собачий лай. И если один крикнет: "Зиг! "Миллионы ответят: "Хайль!""
.. фашизм начался из сожжения книг ...
|
|
| |
Ирина76 | Дата: Понедельник, 23.06.2014, 12:03 | Сообщение # 75 |
Собеседник
| Цитата Сумрак ( ) Литература - все таки развлекательный жанр. Мы читаем беллетристику, чтобы получить удовольствие от чтения, а не для того, чтобы раз и навсегда почувствовать себя частью того народа, того общества, к которому принадлежит писатель. Я, к примеру, не могу считать себя французом на основании того, что буквально "проглотил" почти все произведения Дюма, Маримэ, Гюго...или американцем, зачитываясь рассказами Джека Лондона. сразу и категорически не соглашусь. Чтение - это работа ума. А не развлечение.
Оказывается, мы читаем, чтобы развлекаться. А я вот нет - не для развлечения. МНЕ ИНТЕРЕСНО УЗНАВАТЬ. Новое, себя, других, мир ... знания...Читаю с удовольствием, но не для одного только удовольствия... вот как-то так.Читать мне интересно и т.п. - но это не развлечение. Это осмысление себя, мира, поиск смысла жизни... А если чтение для вас только развлекуха - то о чем говорить? конечно, серьезные вещи вы просто не поднимете!Тот же "Идиот" ФМ Достоевского. Он насыщен событиями настолько, что сначала в них теряешься. Потом начинаешь думать. Если книга не заставляет думать - то все, это не книга. Это телек с буквами :_))))))) Мне кажется, что книга формирует мировоззрение. А это уже фатально, ибо ведет себя человек так, как он видит себя в мире, а не как-то иначе. Т.е. книги влияют на жизнь. А развлечения на жизнь не влияют. Отдых в кабаке ничего не принесет в плане осмысленности жизни :))))))))Добавлено (23.06.2014, 11:34) ---------------------------------------------
Цитата Валентина ( ) 1. Не религия формирует менталитет, а условия жизни и быт создает религию. 2. У каждой христианской нации свое национальное христианство. Оно неестественно, а потому абсурдно. 3. Может быть Вы потому и не воспринимаете русскую классику, если она пронизана достоевским богоискательством, а не самой жизнью во всей ее многообразии. 1. Валентина, не соглашусь. В психологии есть такое понятие "Коллективное бессознательное". а в нем в свою очередь есть понятие Архетипов. Так вот - Архетипы Бога наличествуют даже у самых простых племен. как бы просто не был организован их быт и условия жизни - в Бога или богов они верят. Идея первична - об этом еще Платон писал... 2. "Национальное христианство"? что это? опишите. Если вы под этой формулировкой подразумеваете местечковые особенности церковной жизни - то я опять с вами не соглашусь. Никео-Цареградский символ веры - одинаков для всех православных. Греков, албанцев, россиян, украинцев и т.п. и чем "ОНО" неестественно? Тем, что Бог есть любовь? улыбнуло :)))))))) 3. а вы кроме Достоевского что-то имеете в виду? Чехов, Тургенев, Толстой, который уже упоминался... Да в Америке "Перступление и наказание" проходят на пятом курсе филологического факультета! Тоже, видимо ,зря?Добавлено (23.06.2014, 11:44) ---------------------------------------------
Цитата Михаил ( ) базис должен закладываться только на базе русской классической литературы. Вопрос в другом, стоит ли все эти азы закладывать в столь раннем возрасте. Миш, базис? Базис закладывается до трех лет. Есть такая книжка - автор японец, Масару Ибуку. "После трех уже поздно" называется. Так вот. Будет ли человек читать или нет - закладывается в этом промежутке - от рождения до 3 лет. Потом позхдно прививать любовь к чтению. Так что вот он, базис...
А если брать русскую классическую - то она ничуть не хуже и не лучше любой другой. База вообще-то ,по моему личному мнению ,должна закладываться на уровне философии. И религии как отражения бытия. А литература - что тебе сказать? Харпер Ли "Убить пересмешника" - не менее проблемная книга ,чем "Братья Карамазовы". А Опыты Монтеня так вообще :)))))Добавлено (23.06.2014, 11:46) ---------------------------------------------
Цитата Валентина ( ) Я просто повторюсь - нельзя ушедшие века считать эталонными в быстро меняющимся мире. плюсуюДобавлено (23.06.2014, 11:56) ---------------------------------------------
Цитата Валентина ( ) Профессионалы выполняют политический заказ власти, которым нужно лояльное к ним гражданское общество. Сейчас власть укрепило православие, как фундамент русской культуры. Законом оградило его от критики, ввело в начальные классы для обучение безобразный сборник проповедей Кураева. Для чего? А вот вдруг на следующих выборах в Думу победят коммунисты? Будет правильно вводить в начальные классы основы научного коммунизма, а вместо изучения творчества Достоевского зубрить "Как закалялась сталь"? Будет ли эта литература базисом? Будет, Валентина. Общество формирует наше мировоззрение куда сильнее, чем родительская семья. Оттого в очень хороших семьях бывают очень сложные и проблемные дети. Социум-с. А политика - самое грязное из всего ,что можно представить. И политике нужны не яркие индивидуальности, способные свободно выбирать - а толпа, которой можно управлять. И так в любом государстве. и даже древние греки со своей демократией не были от этого свободны. Общественное мнение существовало всегда - как выражение взглядов этой самой толпы. К чему я? Да к тому, что если победит коммунизм - то через некоторое время все опять вернется на круги своя. но он уже не победит. Глобализм - вот что выбирается наверх. страшно.Добавлено (23.06.2014, 12:03) --------------------------------------------- на этом пока приостановлюсь - дочка просит комп. Хотя - если получится писать с планшета, то еще вернусь.
|
|
| |
|