По поводу и без... Пятница, 26.04.2024, 21:35
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Михаил  
Форум » Мы в мире » История » Александр Невский. Старший брат Феодор (О благоверном князе Феодоре Ярославиче и не только о нем)
Александр Невский. Старший брат Феодор
МихаилДата: Пятница, 21.12.2012, 19:25 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1757
Репутация: 10
Статус: Offline

Фео́дор Яросла́вич (1219—1233) — князь новгородский (1228—1229), святой Русской Церкви, почитается в лике благоверных

Святой благоверный князь новгородский, сын Ярослава Всеволодовича, старший брат св. кн. Александра Невского, родился в Переяславле-Залесском зимой в 1219 году. Летописи говорят, что в 1228 г. отец, недовольный новгородцами, при отъезде обратно в Переяславль-Залесский оставил в Новгороде вместо себя двух малолетних сыновей своих, Феодора и Александра (под присмотром Феодора Даниловича и тиуна Якима), но вскоре дети, ввиду опасного настроения умов в Новгороде под влиянием несчастий, были тайно увезены к Ярославу. В 1230 г. новгородцы снова призвали Ярослава, который, торжественно поклявшись блюсти их вольности, уехал в Переяславль, оставив в Новгороде Ф. и Александра. В 1232 г. псковичи просили к себе в князья Ф., но Ярослав отказал. В том же году князь Ф. вместе со Всеволодом Юрьевичем и др. князьями ходил на мордву — много сел пожгли и народу много избили. В 1233 г. по желанию отца должен был состояться брак князя Ф.: невеста была приведена, приглашенные гости собрались на свадебный пир, но жених, князь Ф., внезапно скончался 5 июня 1233 года. Погребен он был в новгородском Юрьевом монастыре. Св. нетленные мощи его обретены в 1614 г., при нашествии шведов: одни говорят, что шведы разбили его гробницу и надругались над нетленным телом; другие же утверждают, что мощи были перенесены в новгородский Софийский собор "для сохранения от неистовства врагов" — где и ныне почивают открыто. Время причтения кн. Ф. к лику святых неизвестно.[1]

Теперь о самой невесте молодого князя...
По преданию, Михаил Всеволодич Черниговский и Елена (сестра Даниила Галицкого) горячо желали наследников, поэтому усердно посещали Печерский монастырь, молили Бога, чтобы даровал им детей. Жили они тогда в Киеве при дворе великого киевского князя Всеволода Чермного, отца Михаила. По горячим молитвам явилась им Богородица и предсказала рождение дочери, которая ещё в юности станет невестой Христовой - уйдёт в суздальский монастырь, чтобы там посвятить свою недолгую жизнь служению Господу. И когда Елена благополучно разрешилась от бремени, счастливые родители назвали дочь Феодулией (в переводе с греческого - раба Божья). Случилось столь памятное в их жизни событие в 1212 году.
21-летнюю сосватали за новгородского (суздальского?) княжича Феодора, сына Ярослава Всеволодича. Жених был младше её на целых семь лет. Если это действительно так, то Михаил Черниговский согласился на этот брак (так часто случалось в прошлом, да не диво и в настоящем), преследуя свои личные, весьма амбициозные цели. Он и Ярослав Всеволодич в это время уже вовсю соперничали из-за Новгорода Великого. И Михаил Черниговский повторно, но ненадолго стал новгородским князем (1229), потом его опять сменил Ярослав Всеволодич (1230-1233).
Брачный союз их детей должен был примирить два наиболее могущественнейших рода на Руси. Однако малолетний княжич внезапно умер, поговаривали, что его смерть была выгодна новгородским боярам, для которых этот брак не сулил корысти. Примирения не произошло, и князья остались заклятыми врагами на всю оставшуюся жизнь. Только их трагическая гибель, к которой были причастны монголо-татары, прекратила многолетнюю вражду между ними. А умерли они в один год (1246) и даже один месяц, с небольшим разрывом во времени. Михаил Черниговский погиб 20 сентября, а 30 сентября скончался Ярослав Всеволодич. Считается, что его отравили в столице монголов Каракоруме, откуда он возвращался в Русь.[2]
После смерти жениха, Феодора пришла в суздальский Ризоположенский женский монастырь.

Юную послушницу постригли в день преподобной Ефросиньи Александрийской, и с этого времени она стала инокиней Ефросиньей. Так сбылось предсказание Божьей Матери о жизненном пути юной княгини. И родители восприняли её поступок сердечно, радуясь, что не согрешили против воли Господа и не сломали своей дочери сужденную ей судьбу.

Ефросинья славилась среди монастырских насельниц не своей знатностью и мирным характером, а зрелыми, не по летам, проповедями о греховной сущности человека, обуреваемого страстями, и толкованием Священного Писания. Всё время она проводила в неустанных молитвах и часто постилась, отказываясь даже от хлеба. А во время богослужений пела на клиросе. И слава о Ефросинье, твёрдой молитвеннице, истекла за монастырские стены, докатилась до Суздаля и выплеснулась на просторы Руси. И народ потёк в Ризоположенский монастырь, чтобы улицезреть молодую инокиню и получить её благословение.
В 1567 году Ефросинью Суздальскую официально канонизировали, ее мощам приезжал поклониться с семьей и последний император Николай II. Кстати, по его указанию, знаменитые шитые золотом два покрова с гроба святой, выполненные в XVI веке в мастерской Соломонии Сабуровой, приезжал запечатлеть для истории в цвете наш знаменитый земляк Прокудин-Горский, изобретатель цветной русской фотографии. Теперь эти покровы хранятся в стенах Спас-Евфимьевского монастыря — в «Золотой кладовой» Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Как интересно переплетаются судьбы. История, конечно не терпит сослагательныйх наклонений. Но если бы объединились 2 могучие ветви Рюриковичей...Мономашичи и Ольговичи. Нашествие Батыя могло бы может пойти по другому направлению, Киев бы смог оказать достойное сопротивление захватчикам. Русь не стала бы кормушкой для диких кочевников и сама история всей Европы текла бы по другому руслу. Но все это фантазии, фантазии...

Источники:
1. Здесь
2. Виталий Топчий Преподобная Ефросинья Суздальская , Фонд "Русское единство" 10.04.2012
 
Форум » Мы в мире » История » Александр Невский. Старший брат Феодор (О благоверном князе Феодоре Ярославиче и не только о нем)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz