По поводу и без... Понедельник, 10.12.2018, 01:53
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Михаил  
Форум » Мы в мире » История » Что было причиной неудач Красной армии летом-осенью 1941года
Что было причиной неудач Красной армии летом-осенью 1941года
СумракДата: Среда, 07.03.2018, 20:13 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1313
Репутация: 24
Статус: Offline
ПИСЬМО МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА И.С. КОНЕВА В РЕДАКЦИЮ «ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА», 1966 Г.

В 8 номере В.И. журнала[2] опубликовано воспоминание маршала Сов. Союза Жукова Г.К. «К битве за столицу».[3]Должен заявить, что в воспоминаниях Жукова Г.К. допущено много вымысла с полным искажением исторической правды. Видимо, т. Жуковым руководили какие-то иные личные мотивы, чем правдивое историческое описание важнейших событий минувшей войны. Что касается оценки действий Западного фронта в период моего командования в октябре 1941 года, то здесь не только искажена историческая правда, а возведена недопустимая клевета на деятельность командования Западного фронта. Прежде всего Жуков Г.К., не зная ни обстановки, ни действий наших войск, ни действий противника в период с[о] 2 октября, а тем более работы командования фронта, берется давать оценку командованию фронта, что оно не провело мероприятий по укреплению обороны, не провело артавиаконтрподготовки, не отвело своевременно войска из-под удара противника, – все это опровергается фактами и документами.1. Войска фронта, ослабленные [в] предшествующем Смоленском сражении, но сильные духом, оборонялись не полтора месяца, как пишет Жуков, а перешли к обороне по директиве Ставки только 16 сент., и то еще не полностью, так как еще на ряде участков шли бои по отражению наступления противника.2. Не провели артавиаконтрподготовки. К сожалению, могли бы, да не было средств, чтобы провести контрподготовку, фронт имел артиллерии …[4]авиации – 106 истр[ебителей] И-16бомб[ардировщиков] 63 из 26 тб 3 28 СБ[5]танков – всего 483[6]из них современных танков КВ и Т-34 – 45 единицостальные танки были легкие устаревших констр[укций].3.Не отвело своевременно войск. Это не 1812 год. Этот вопрос решать схоластически, как думает Жуков, нельзя. Куда отводить, к Москве? Отводить пехоту и артиллерию на конной тяге под ударами превосходящих танковых и механизированных войск противника был[о] риском, что можно было на плечах отходящих войск притащить танковые колонны гитлеровцев прямо в Москву.Потому что в тылу Западного фронта никаких рубежей, занятых войсками, не было. Ведь факт, что окруженные войска 19-й, 20-й и 32-й армий привлекли на себя 30 дивизий противника. Войска этих армий не бежали, а героически дрались, что и дало возможность выиграть во времени 8–10 суток для подвода резервов Ставки и организации обороны на Можайском рубеже.4. Прибытие т. Молотова, Ворошилова, Василевского на Западный фронт не связано с целями, на которые намекает Жуков[vii], т. е. снятие командования фронта.Миссия Молотова заключалась в одном – взять пять дивизий фронта и вывести в резерв на Можайский рубеж. Во всяком случае, никакого расследования комиссия не вела. Спросите т. Ворошилова, и он Вам скажет, как вел себя Молотов и какую «помощь» он оказал командованию фронта.В заключение: как обидно, что такие тяжелые и героические дни борьбы с наступлением гитлеровцев на Москву опошляются таким неправдивым писанием известного маршала, как Жуков Г.К.Маршал Сов. Союза
                                               [И.С. Конев]
 
СумракДата: Среда, 07.03.2018, 20:21 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1313
Репутация: 24
Статус: Offline
Г.К. Жуков... по мнению историка Арсена Мартиросяна, "Маршал Победы" является главным виновником столь неудачного начала войны для РККА. Будучи в то время начальником Генштаба, Жуков вместе с наркомом  обороны Тимошенко, вопреки принятой доктрины РККА "от обороны к наступлению", упор сделали на встречный лобовой удар.
 
сергей-мскДата: Среда, 07.03.2018, 21:54 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1751
Репутация: 12
Статус: Offline
Зачем ликвидировали мехкорпуса, укрепрайоны в Закерзонье? Про уничтожение
цвета военного командования (уж какие были) , в чаянии большой войны сказано много.
 
МихаилДата: Четверг, 08.03.2018, 08:06 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1753
Репутация: 10
Статус: Offline
Нашел еще один источник. 
http://litresp.ru/chitat....16
Михеенко Сергей Егороввич "Конев. Солдатский маршал"
"...В гибели под Вязьмой фронтов, прикрывавших Москву, Сталин Конева не винил. Возможно, именно поэтому столь мрачен был в день пребывания в штабе Западного фронта Молотов. И, возможно, поэтому нервная реакция Ворошилова на появление Рокоссовского оказалась такой бурной. В 1965 году маршал Конев рассказывал о событиях тех дней Симонову: «Именно тогда он (Сталин. — С. М.) позвонил на Западный фронт с почти истерическими словами о себе в третьем лице: “Товарищ Сталин не предатель, товарищ Сталин не изменник, товарищ Сталин честный человек, вся его ошибка в том, что он слишком доверился кавалеристам, товарищ Сталин сделает всё, что в его силах, чтобы исправить сложившееся положение!”»
 
сергей-мскДата: Четверг, 08.03.2018, 09:37 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1751
Репутация: 12
Статус: Offline
Цитата Сумрак ()
Г.К. Жуков... по мнению историка Арсена Мартиросяна, "Маршал Победы" является главным виновником столь неудачного начала войны для РККА. Будучи в то время начальником Генштаба, Жуков вместе с наркомом обороны Тимошенко, вопреки принятой доктрины РККА "от обороны к наступлению", упор сделали на встречный лобовой удар.

Идиотам и сталинским ж__лизам  Мехлису и Ворошилову надо сказать "спасибо" за то, что немцы
почти беспрепятственно докатились до Киева и Ленинграда.
 
МИКДата: Четверг, 08.03.2018, 11:20 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 538
Репутация: 7
Статус: Offline
СИМОНОВ Константин Михайлович
«ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ»

— …За Сталинград нам, конечно, честь и хвала и слава в веках! Но что он на Волге стоит, а не на Буге и что мы к этой славе полтора года пятились — думаю, согласишься, — я, как военный человек, забыть не вправе...
— …Разгром немцев под Москвой забыл?
— Почему забыл? Не забыл... Но помню и другое: как после этого разгрома до Волги отходили, а теперь, после Сталинграда, не имеем права.
А тогда имели?
Серпилин вздохнул: его рассердило, что Иван Алексеевич почему-то вдруг вздумал поддеть его.
Cлишком густо мы в прошлое лето землю костями засеяли, чтобы шутки шутить вокруг этого... Делали, что умели, а умели еще недостаточно. Возвращаемся к тому, с чего начали.
— Я шутки на такие темы не шучу, — сказал Иван Алексеевич, — напрасно так понял. Просто уточняю, что, по сути, никто и никогда нам такого права не давал. И гляжу в прошлое: когда же это несоответствие начало складываться? Думаю, что согласишься, — в тридцать пятом и тридцать шестом не только не отставали от немцев, а по ряду вопросов были впереди. А к сорок первому оказались сзади.
— Да, наковыряли много, — согласился Серпилин.
— Не уверен, все ли представляешь себе до конца, когда говоришь "наковыряли". Чаще всего мыслим именами: того нет, этот бы пригодился! Чтоб недалеко ходить — Гринько. Мог бы армией командовать, а начали без него. Это, конечно, так! Но дело глубже. Осенью сорокового, уже после финской, генерал-инспектор пехоты проводил проверку командиров полков, а я по долгу службы знакомился с проектом его доклада. Было на сборе двести двадцать пять командиров стрелковых полков. Как думаешь, сколько из них в то время оказалось окончивших Академию Фрунзе?
— Что ж гадать, — сказал Серпилин, — исходя из предыдущих событий, видимо, не так много.
— А если я тебе скажу: ни одного?
— Не может быть...
— Не верь, если тебе так легче. А сколько, думаешь, из двухсот двадцати пяти нормальные училища окончили? Двадцать пять! А двести — только курсы младших лейтенантов да полковые школы.
— Не могу поверить, — сказал Серпилин.
— Что ж, ты не барышня, уговаривать не буду. Сам глазам не верил. Допускал, что не по всем полкам такая статистика. Но все же двести двадцать пять полков — это семьдесят пять дивизий, пол-армии мирного времени, — все равно картина страшная!
— Не могу поверить, все равно не могу поверить, что так армию выбили
, — хриплым голосом повторил Серпилин. И пошел по комнате из угла в угол. И когда шел обратно, Иван Алексеевич впервые в своей жизни увидел на его глазах слезы.
А у немцев, — сказал Иван Алексеевич — голос его дрогнул, когда он увидел эти небывалые на лице Серпилина слезы, — у немцев за полтора года из всех командиров полков, и захваченных в плен и убитых, на ком документы взяли, не встречал случая, чтобы командир полка еще в первую мировую войну не имел боевого опыта в офицерском звании. Вот с чем они начали и с чем мы — если взять на уровне полков! Чего молчишь?
— А чего говорить?
Серпилин подошел к окну… Цветков тоже с первого дня войны капитаном полк принял, хотя ни академий, ни нормальных училищ не кончал, пошел в бой без этого. А сегодня — лучший в дивизии. Но чего это ему стоило! Каких трудов! Таким, как Цветков, поклониться надо! Не их вина, что они в те годы из комвзводов — в комбаты, с рот — на полки... А потом война — и воюй! И тут уже не до вопросов: почему я раньше времени полком командую? Тут или научись, или полк погуби! Видел и как губили, видел и как учились, — все видел. А все-таки не представлял всего вместе — как это перед войной выглядело. Ум отказывается верить... Нет, люди не виноваты, что мы так войну начали. И когда считаю, что сейчас на равных с немцами воюем, пусть мне не паяют недооценку и прочее. Я гордо это говорю. И верю, что мы им еще такую кузькину мать покажем, какой они до второго пришествия не забудут! Война на носу, а из двухсот двадцати пяти командиров полков ни одного окончившего академии! "Здравствуйте, господин Гитлер, восемь лет вас дожидались, приготовились!.. " Чего молчишь?.."
Серпилин как молча стоял, так молча и отошел от окна. "Спрашиваешь — чего молчу? Молчу потому, что сказал бы по-матушке все, что об этом думаю, да никакого мата не хватит!"


Сообщение отредактировал МИК - Четверг, 08.03.2018, 11:46
 
СтахийДата: Пятница, 09.03.2018, 22:06 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 331
Репутация: 8
Статус: Offline
Цитата Сумрак ()
Стас. Она была ребенком, что она могла знать об этом символе. Да и не так много сторонников Гитлера было в Англии, их больше было в США.
Она ,конечно не знала,а вот её родителям ,что это означаете ,было хорошо известно.Кстати, зачем полетел в Англию Гесс?
Гитлер порождение западного мира,это плод союза финансистов и промышленников в борьбе против коммунистов.
 
СумракДата: Пятница, 09.03.2018, 22:09 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1313
Репутация: 24
Статус: Offline
Цитата Стахий ()
Кстати, зачем полетел в Англию Гесс?

Заручиться гарантией того, что Англия не организует за западном фронте ни одной крупной оперции, пока Германия не расправится с СССР...ну или хотя бы в течении 2х 3х лет.
 
СтахийДата: Пятница, 09.03.2018, 22:17 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 331
Репутация: 8
Статус: Offline
Цитата Сумрак ()
Заручиться гарантией того, что Англия не организует за западном фронте ни одной крупной оперции, пока Германия не расправится с СССР...ну или хотя бы в течении 2х 3х лет
Опять же сговор с Гитлером,эти ублюдки всегда привыкли доставать каштаны из огня чужими руками.
 
СумракДата: Пятница, 09.03.2018, 22:24 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1313
Репутация: 24
Статус: Offline
Цитата Стахий ()
Опять же сговор с Гитлером,эти ублюдки всегда привыкли доставать каштаны из огня чужими руками.

Они уже были  в состоянии войны. Сепаратный мир вызвал бы скандал с общественностью, а тем более у власти уже был Черчиль...но придержать себя Черчилль мог себе позволить, тем более немцы достаточно сильно потрепали англичан. И потом никто не мог предсказать реакцию Штатов.
 
Форум » Мы в мире » История » Что было причиной неудач Красной армии летом-осенью 1941года
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz