По поводу и без... Среда, 22.11.2017, 10:07
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 13 из 19«1211121314151819»
Форум » Мы в мире » Политика » 100 лет войны. Возможно ли примирение? (Революция. Гражданская война. СССР.)
100 лет войны. Возможно ли примирение?
ИриdaДата: Четверг, 09.11.2017, 22:28 | Сообщение # 181
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1037
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Игла ()
А Вам ничего не кажется смешным, если посмотреть вокруг?

Я интеллигент. А интеллигенту редко когда бывает смешно
 
ИглаДата: Четверг, 09.11.2017, 22:34 | Сообщение # 182
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 285
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Ириda ()
Я интеллигент. А интеллигенту редко когда бывает смешно

Да. Это грустно.
 
ИриdaДата: Четверг, 09.11.2017, 22:37 | Сообщение # 183
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1037
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Игла ()
Да

Благодарю Вас, Игла, за общение.  Доброй ночи)
 
МихаилДата: Пятница, 10.11.2017, 04:24 | Сообщение # 184
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1341
Репутация: 11
Статус: Offline
Всем доброе утро! Да "весело" у вас тут было на ночь глядя... Как говорится - "три девицы под окном..." smile 
А если серьезно. Райя, повторюсь, в который раз, не все так просто. Жили в коммуналка с соседом, который принимал участие в штурме Зимнего, дрожал в камере после пыток ждал расстрела, осужденный ТРОЙКОЙ, а потом неожиданное счастье...и расстрел той самой ТРОЙКИ, оставшиеся от него томики Ленина под редакцией растрелянного Бухарина... Не все определяется документами и книгами ученых...не все
 
СумракДата: Пятница, 10.11.2017, 11:22 | Сообщение # 185
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 808
Репутация: 16
Статус: Offline
Цитата Михаил ()
Не все определяется документами и книгами ученых...не все

А чем еще, Миша?  Свидетелей тех лет уже нет, остались воспоминания, такие, как ты привел. Хроника (слава синематографу)... На чем еще основывается мнение нынешних поколений о прошлом? Художественная литература, в которой по стилю, по построению фраз, словам, давно вышедшие из обихода, мы "окунаемся"  в атмосферу той эпохи.
Сейчас прошли по центральным ТВ каналам два сериала: "Демон революции" и "Троцкий". Для тех кто помнит старые, еще советские фильмы, уверен - фильмы шокировали новым видением режиссуры характеров героев революции. Одержимые жестокостью и убийствами нелюди ( это особо видится в фильме Троцкий с Константином Хабенским в главной роли). Чудовища! А какие они на самом деле были? Думаю, ближе к тем образам, которые показали вот сейчас, а не лет 30-40 назад. Тогда Ленина,  Джержинского, Свердлова выставляли самыми человечными из человеков - ангелами... а демонами были те, кого в свое время объявили врагами революции. Таким же демоном стал Сталин после знаменитого, хрущевского, 25 съезда КПСС. Налицо пример служения культуры и истории правящему режиму в рассматриваемый временной период. Поправка: не служение, а прислуживание.
Итак, за неимением машины времени, живущие поколения узнают о прошлом по документам, книгам ученых и литераторов, мемуарам, кинохроникам ( благо синематограф существует 122 года)...так чего же еще не хватает для полного понимания исторического "сюжета" 100 летней давности, чтобы примириться потомкам уничтожавших друг друга предков?  
По итогам дискуссии я бы выделил позиции Иглы и Ириды с Сергеем. Они, позиции, несовместимы, а значит дискуссия обречена на незаконченный финал, полемика не выявит победителя. Игла рассматривает тот исторический период, как государственный человек, для которого интересы государства превыше всего. Ну что же - настоящий коммунист. Ирида и Сергей - представители либерализма, исповедующего жизнь и права человека, как наивысшую ценность.
Вспомогательную позицию выделила Валентина - религиозная. На ее вопрос в теме "Октября" Михаил так и не ответил. Если я попытаюсь, то это будет цинично, но тем не менее готов к критике христиан на свой вариант ответа - в христианстве человеческая жизнь не стоит и ломанного гроша. Главное - душа. Она бессмертна. А потому убивая тело - не значит того, что убиваешь душу... и наплевать на заповеди. Тогда, с точки зрения общечеловеческой морали, христианство - аморально, и, на мой взгляд, оно должно быть запрещено к пропаганде и публичному исповедованию...тем более христианство, как учение, должно быть запрещено к изучению в среднеобразовательной школе. А еще, я бы привлек к ответственности родителей, которые прививают христианские "ценности" своим детям чуть ли не с младенчества. 
Когда-то философ Дени Дидро ( Валентина, я знаю, что это ваш любимый философ) сказал : "отнимите у христианина страх перед адом и вы отнимите у него веру". Но ведь страх ада не остановил христиан перед убийствами. Это какими смелыми людьми были христиане на протяжении всей своей истории, если в ней льются реки крови...Октябрьская революция не исключение. Ее совершили, в основном, воцерковленные, православные христиане. И их не остановил Гнев Божий. Христианство уже давно признало свою несостоятельность в соблюдении тех заповедей, которые оставил после себя знаменитый проповедник, и христианские проклятия,  брошенные сторонниками сверженной монархии и разгромленного белого движения, отнесены своим же единоверцам.
 
МихаилДата: Пятница, 10.11.2017, 11:47 | Сообщение # 186
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1341
Репутация: 11
Статус: Offline
1. Стоит ли молиться на документы, артефакты? По какому документу расстреляли семью Романовых? Был ли документ о приглашении на княжение Рюрика в Новгороде? Александр Невский вел дипломатическую деятельность и Ордой и Папой...он предатель? Много вопросов ПОКА остаются без ответов. Ставить в угоду нынешней конъюнктуре фильмы, писать произведения, это ж все временно...потомки не оценят.
Георгий, ты упомянул "сброс с пьедестала идола" - доклад Хрущева на съезде КПСС...культ личности! А сам то он? Кровь расстрелянных на Украине не на нем? Уж и не говорю про Крым... А ведь всего то прошло около 40 лет после революции. Как можно доверять всем этим источникам, разоблачениям...опровержениям? В современности...2014...2016...2017 много белых память, а мы уже в бронзу стараемся одеть чьи то ПОДВИГИ! Не рановато ли?
2. По вере на атеистическом форуме совсем не хочется...тем более из темы в темы  smile
 
ВалентинаДата: Пятница, 10.11.2017, 12:15 | Сообщение # 187
Собеседник
Группа: Проверенные
Сообщений: 121
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата Сумрак ()
Валентина, я знаю, что это ваш любимый философ

Еще Никколо Макиавелли).

Цитата Сумрак ()
Вспомогательную позицию выделила Валентина - религиозная. На ее вопрос в теме "Октября" Михаил так и не ответил.

Верно. Я заметила, что в диалоге с Иглой, Михаил упорно намекал именно на эту точку зрения в вопросе гражданского противостояния, но Вы совершенно верно отметили, что это был и внутриправославный конфликт.
Я еще подожду ответа Иглы на мой вопрос, может она окажется смелее Михаила в своем революционном максимализме. А вот Миша в своем зрелом возрасте стал слишком осторожен в оценках, ответа не будет, да Миша?

Цитата Сумрак ()
По итогам дискуссии я бы выделил позиции Иглы и Ириды с Сергеем. Они, позиции, несовместимы, а значит дискуссия обречена на незаконченный финал, полемика не выявит победителя. Игла рассматривает тот исторический период, как государственный человек, для которого интересы государства превыше всего. Ну что же - настоящий коммунист. Ирида и Сергей - представители либерализма

Я склоняюсь к позиции Ириды и Сергея. Нет ничего дороже жизни, никто не вправе на нее покушаться. Даже убийцу нельзя карать смертью, а дать ему в наказание возможность жить так, чтобы смерть показалась ему благом. Но, в защиту Иглы скажу, что если кто-то , без всякой причины, делает мою жизнь таковой, какой я предлагаю убийце, или покушается на нее, то я оправдываю фразу " либо мы, либо нас". Лично я не готова ни спорить, ни давать оценку. Я просто не представляю другого варианта развития страны, который мог бы воплотиться в тех условиях. И неизвестно, каким бы бескровным он был. А если наоборот, еще более кровавым?
 
СумракДата: Пятница, 10.11.2017, 12:29 | Сообщение # 188
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 808
Репутация: 16
Статус: Offline
Цитата Михаил ()
2. По вере на атеистическом форуме совсем не хочется...тем более из темы в темы

Да ты никогда не был сильным апологетом христианства. Так что, в отличии от наших милых дам, которые ставят тебе в упрек изворотливость, я считаю, что ты не обладаешь достаточными знаниями для ответов на сложные, логические вопросы.

Цитата Михаил ()
Стоит ли молиться на документы, артефакты?

А на что еще "молится" историческая наука?
Цитата Михаил ()
Как можно доверять всем этим источникам, разоблачениям..

Нуууу, старик...существует методология агрументации истинности того или иного факта истории. Если уж совсем ничему не доверять, то начинать нужно со своих органов чувств, ведь прожитые нами годы - это уже история, которую мы можем засвидетельствовать и нарваться на стену недоверия со стороны более молодых поколений.
 
сергей-мскДата: Пятница, 10.11.2017, 13:28 | Сообщение # 189
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 916
Репутация: 5
Статус: Offline
Вопрос ко всем без исключения: если вдруг (вдруг) состоялось примирение , в соответствии
с данной темой, то каковы должны быть ,хотя бы, внешние признаки примирения?

- оформить его указом Президента, что таковое состоялось?
- сооружение соответствующего монумента?
- неожиданно привалившее счастье?

     Если чего и забыл, подскажите!
 
ИглаДата: Пятница, 10.11.2017, 13:42 | Сообщение # 190
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 285
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата сергей-мск ()
внешние признаки примирения?

Отсутствие ненависти в дискуссии - основной признак. Спокойное и обстоятельное обсуждение истории. И не нужно никаких законодательных актов. Возможны жесты, типа кладбища примирения в Испании - смерть давно всех примирила.
 
ИриdaДата: Пятница, 10.11.2017, 14:38 | Сообщение # 191
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1037
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата сергей-мск ()
Если чего и забыл, подскажите!

Нужно просто время,  минимум лет 50. Если, конечно, за это время не будет еще одной революции.
 
сергей-мскДата: Пятница, 10.11.2017, 20:06 | Сообщение # 192
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 916
Репутация: 5
Статус: Offline

Цитата
Отсутствие ненависти в дискуссии - основной признак.
А где Вы видели дискуссию? Как известно, "...Дума - не место для дискуссий"(с)
Сегодняшним решением КС , встречи  с депутатами приравнены к митингам.
Все ТВ "ток-шоу", идут в записи. Что касается ненависти, недостатка в ней
к сожалению, не ощущается.
Цитата
Возможны жесты, типа кладбища примирения в Испании - смерть давно всех примирила.
Кладбище? А чем Вас не устраивает Кремлёвская стена? Вот все талдычат, что
пора перезахоронить ...., сами знаете кого, а вот про остальных позабыли.
Цитата
Спокойное и обстоятельное обсуждение истории. И не нужно никаких законодательных актов.

Помечтать можете: министерша образования Васильева уже пообещала
единый учебник истории. С обязательными ЕГЭ по его содержимому.
 
ИглаДата: Пятница, 10.11.2017, 20:38 | Сообщение # 193
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 285
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата сергей-мск ()
А где Вы видели дискуссию? Как известно, "...Дума - не место для дискуссий"(с)

Конечно нет. Дума - место для жесткой полемики, где любой предлагаемый акт - предмет жесточайшей критики со стороны его противников.

Цитата сергей-мск ()
Все ТВ "ток-шоу", идут в записи.

Это не самые лучшие места для выражения мнения. Как не ругают Киселева, но именно на канале Россия 1, в программах Воскресный вечер и 60 минут можно услышать компетентные, экспертные мнения . 

Цитата сергей-мск ()
Кладбище? А чем Вас не устраивает Кремлёвская стена? Вот все талдычат, чтопора перезахоронить ...., сами знаете кого, а вот про остальных позабыли.

Я уже высказалась в теме о предложении похоронить Ленина.  Я не против, но не время. К телу еще идут люди и не только из-за интереса поглазеть на музейный экспонат. Что до захоронений в Кремлевской стене, то это древняя традиция...но довольно того, что в Россию перевезли прах Деникина и Каппеля. Им не лежать рядом с истинными русскими патриотами.

Цитата сергей-мск ()
Помечтать можете: министерша образования Васильева уже пообещалаединый учебник истории. С обязательными ЕГЭ по его содержимому.

В школьный учебник невозможно вместить историю мира. И даже страны. Его цель лишь обозначить основные события и даты. Я сторонница единого учебника для средней школы в целях удобства подачи материала, его доработки, добавлений.
 
сергей-мскДата: Пятница, 10.11.2017, 22:34 | Сообщение # 194
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 916
Репутация: 5
Статус: Offline

Цитата
Дума - место для жесткой полемики,
Не замечал.
Цитата
любой предлагаемый акт - предмет жесточайшей критики со стороны его противников.
Даже если это и так, то всё равно бесполезно. При нынешнем раскладе, ЕР имеет больше
50% , что критически превышает депутатскую численность остальных партий-сателлитов,
как и она являющихся лишь "дочками" небезызвестной КПСС. И смешно даже предполагать,
что кто-либо из них является оппозиционной силой.
Цитата
В школьный учебник невозможно вместить историю мира. И даже страны. Его цель лишь обозначить основные события и даты.
Возможно и так. Но не должно быть оценочных выводов. Наша Конституция признаёт
идеологическое и религиозное разнообразие, так что если от неё отталкиваться, то не
должно быть никаких экзаменов по истории. Нужно только знать какое событие когда
произошло.
 
ИглаДата: Суббота, 11.11.2017, 19:52 | Сообщение # 195
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 285
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата сергей-мск ()
Возможно и так. Но не должно быть оценочных выводов.

А какие могут быть оценочные выводы, например, к итогу Куликовской битвы? Примитивный пример, но уверяю, что вопросов у историков к этому событию на сегодняшний момент очень много. Особенно к существованию запасного полка воеводы Боброка Валынского, который,якобы, решил исход битвы. Не меньше вопросов у историков вызывает и Ледовое побоище Александра Невского. Но итог побед русских ратей никто не оспаривает.
Никто не оспорит и СССР, как итог Октябрьской революции, Победу СССР в Великой Отечественной Войне и роль Сталина, как главнокомандующего. В какой исторической эпохи Вас смущает оценочный вывод?
 
Форум » Мы в мире » Политика » 100 лет войны. Возможно ли примирение? (Революция. Гражданская война. СССР.)
Страница 13 из 19«1211121314151819»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz