По поводу и без... Суббота, 18.11.2017, 07:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Позиция [162]
Блог Ириды [122]
Блог Михаила [67]
Блог Странствующего [10]
Блог Сергея-мск [17]
Новости блогосферы [9]
Блог ShorArdan [13]
Блог Валентины [12]
Блог Дона Румата [3]
Блог Mistera-poddelkina [7]
Блог Иглы [5]
Блог Вихрова [3]

Новое на форуме
  • 100 лет войны. Возможно ли примирение? (273)
  • Вера. Осознанный выбор (116)
  • Мы жаждем адекватных собеседников (57)
  • Интересное кино, любимые фильмы и актёры (99)
  • Столетие Великого Октября (42)

  • Сегодня в блогах
    [11.11.2017][Позиция]
    Пределы цинизма (31)
    [04.11.2017][Блог Ириды]
    Зачем нужно хоронить Ленина... (15)
    [04.11.2017][Блог Ириды]
    Праздник (7)
    [02.11.2017][Блог Иглы]
    Стоило ли Синоду "отлучать" Толстого от Церкви ( по следам одной полемики) (13)
    [31.10.2017][Блог Ириды]
    Три девицы... (29)

    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    noname373

    Главная » 2016 » Март » 21 » Крым как пример реальности "Русского мира"
    18:12
    Крым как пример реальности "Русского мира"
    "Русский мир"- концепция международного трансгосударственного и трансконтинентального сообщества, объединённого причастностью к России и приверженностью к русскому языку и культуре Википедия

    Анонсирую будущую статью о "русском мире", в которой постараюсь максимально объективно изложить причины появления этого понятия...возможно парадоксально, но без претензии на научность. А в блоге лишь краткое содержание. Итак...

    Прежде чем политизировать понятие "Русского мира", стоит признать, что оно создано, как ответ на агрессию против русских в бывших союзных республиках СССР. Репрессиям подверглись русскоязычные граждане Прибалтийских республик, затем Среднеазиатских республик и Кавказских, а с приходом к власти на Украине президента Ющенко, на территории этого государства стала проводиться политика интегрального национализма (Украина понад усэ), что еще лет 10 назад имела очень тонкую грань с фашизмом, а к перевороту 2014 года эта грань исчезла - на Украине фашизм.

    Смотрим здесь

    Фашизм, отвечающий всем классическим пунктам его определения :

    1. Национализм

    2. Ксенофобия

    3. Милитаризм

    Построение национального государства требует создания некой героической мифологии, основы народа, и одновременно с этим - уничтожение всего того, что мешает выполнению этой задачи. После распада СССР, в такие задачи построения национальных государств, в первую очередь, входит освобождение от советского наследия. Но что такое СССР?  Трансформация Российской империи с титульной нацией "русские" и государственным языком, опять же - русским. И если эта задача сравнительно легко выполнима в неславянских республиках ( исключение Казахстан), то на Украине и в Белоруссии - это практически невозможно. Многовековое соседство и совместное существование в границах единого государства и делает невозможным сознания унитарных государств Украины и Белоруссии с эксклюзивным языком на их территориях. Насильственные действия по уничтожению традиционных ценностей и замена их на новые чреваты кровопролитием, что мы и наблюдаем. И это закономерный процесс перестройки любого общества, в том числе и советского, горбачевская перестройка которого привела к крови, распаду государства, межнациональным и религиозным столкновениям, войнам.

    Смотреть

    Сумгаит 1988.

    Каждая перестройка сопровождается подавлением инакомыслия , и помимо сноса памятников, переименований улиц и площадей, сжигания книг, создания новых национальных героев, уничтожаются носители старой идеологии, и в первую очередь носители прежней культуры, в том числе и языка ( ссылки, заключения, физическое уничтожение людей).Я не голословен. Я крымчанин, и Крымская весна не прошла мимо меня. А до этого был закон Украины "Об основах государственной языковой политики" ( Закон Колисниченко-Кивалова о региональных языках) который обязывал Крым говорить и писать на украинском в госучреждениях. Закон обошли с целью украинизации явно русскоговорящих регионов. Тоже самое было и на Донбассе. А в Харькове был установлен памятник бандитам УПА...

    Смотреть

    ...а в Крыму памятник жертвам бандитов УПА

    Смотреть

    И эти памятники, кроме памятников Ленину, в Крыму должны были быть снесены, вместо таких

    Смотреть

    должны были стоять эти:

    Смотреть

    Крым - это первый пример защиты русского мира, и, как видит читатель ( или не видит), нам, крымчанам, было что защищать. Во- первых, это святые могилы. Во-вторых, право на свой язык и культуру, в - третьих, право самим решать свое будущее, если наши ценности не устраивают тех, кому они чужды.
    Категория: Позиция | Просмотров: 65 | Добавил: Сумрак | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 14
    0
    14  
    Цитата
    Крым - это первый пример защиты русского мира, и, как видит читатель ( или не видит), нам, крымчанам, было что защищать. Во- первых, это святые могилы. Во-вторых, право на свой язык и культуру, в - третьих, право самим решать свое будущее, если наши ценности не устраивают тех, кому они чужды.

    Ну, защитили, какие проблемы?  Храните теперь этот мир. Потому что - "что имеем не храним, потерявши, плачем".

    6  
    Тогда и тебе вопрос, Георгий smile Какие атеистические скрепы объединяют Русский мир? И еще вдогонку - почему на многих блокпостах Донбасса установлены иконы?

    0
    10  
    А все, что вне религии - атеистическое. Наука, ремесла, искусство. Или ты считаешь, что если поп облил космический корабль водой, то это уже религиозный полет в космос?

    12  
    Не считаю. Просто нельзя разрывать историю. Или просто вымарать то, что не нравится? smile

    0
    13  
    И тем не менее, Михаил. Русский мир - это не мир православной веры, а значительно шире и больше, в основе которого - русский язык.

    5  
    2. До сих пор в разных странах, даже в Прибалтике - православные верующие считают идеологическим центром Москву. Как бы не засоряли мозги руководители новоявленных государств.

    0
    8  
    Идеологическим или религиозным центром?)

    11  
    Конечно, религиозным

    4  
    1. Речь Посполитую не считаю - не прошел у них девиз "от можа и до можа". Слишком разные составляющие. Присоединили согласно унии Великое Княжество Литовское с основным населением - "схизматиками.

    0
    7  
    А как же Булгарское ханство, затем Казанское?) Братья- татары, сограждане - это как? Исключение, или не составляют собой "русский мир"?

    9  
    Булгарское ханство вначале было в составе Золотой орды, там уже было мусульманство. Завоеватели не имели крепко еще связаны к новой вере. Лишь после освобождения из под власти золотоордынских ханов, Русь начала подминать под себя земли бывшей Булагии. Но произошли коренные изменения, как там, так и в бывшем Казанском ханстве. Больше там стало православных. Что сейчас присутствует в современных республиках Повольжья. Много знати завоевателей пошли на службу в Москву...процесс пошел. Другого пути все равно у них не было. Все объективно!

    0
    3  
     
    Цитата
    В "мире" могли быть народы (государства) с другой верой, но они полностью признавали государственнообразующую веру "ядра"

    Признавали ересь? Михаил, я считаю, что ты несколько преувеличиваешь религиозную терпимость того времени. Итогом конфликта может послужить Уния, да и другие примеры конфликтов. Религия не объединяет даже единоверцев ( реформа Никона). Так что православие, как бы ты не хотел, не является "скрепой" Русского мира.

    0
    2  
    
    Цитата
    Подвожу итог, основным компонентом в объяснении появления в сравнительно далекие времена разных сообществ из нескольких народ (государств). можно только общей верой членов определенного "мира".

    А Речь Посполитую ты не считаешь таким "сообществом - объединением нескольких народов общей верой"?

    1  
    Спасибо за анонс, Георгий.
    Немного хочу расширить рамки темы.
    Были Рим и Византия. Европа Карла Великого и завоевания испанцев по всему миру. Английские колонии и гегемония США. Создается особое устройство миропорядка, когда есть ядро к которому притягиваются добровольно и не добровольно на долгое время. Русский мир в свое время входил в ареал культуры Византийской империи, даже своего митрополита наши правители долго не могли назначить самостоятельно. Естественно и выбор князя Владимира склонился в пользу религии главенствовавшего тогда в значительной части Европы и Азии государства. Она так и осталось до сего времени ОДНА во всех, теперь уже независимых странах - православная. Этим и можно объяснить многие проблемы которые происходят в братских странах (не друзья вроде, но разве сиюминутное стоит принимать в расчет?) Украина, Белоруссия, Россия, значительная часть Казахстана без сомнения входят в Русский мир. Даже Прибалтика (хотят этого или не хотят их жители) тяготеет к этому сообществу, рано или поздно задумаются о сближении (не сомневаюсь, Андрей smile ). Вчера был повторно предан анафеме (это делается каждый год) самозваный "Патриарх всея Украины" Филарет. Как не пыжатся свидомые организовать "свое" православие...не прет!
    Естественно, атеистическое терпение автора темы может лопнуть! Как это, вера в XXI веке. да разве можно, это ж не логично, абсурдно! Но интересно, понятие Русского мира было уже очень давно! Думаю, Георгий, ты с этим согласишься. Но атеизм  стал господствующим на Земле не так уж давно, не более века. Вряд ли эти изменения смогли повлиять на столь устоявшееся понятие.
    Подвожу итог: объяснить появления в сравнительно далекие времена разных сообществ из нескольких народов (государств), можно только общей верой членов определенного "мира". В "мире" могли быть народы (государства) с другой верой, но они полностью признавали государственнообразующую веру "ядра".

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа


    Поиск

    Календарь
    «  Март 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Архив записей

    Последние статьи
    [12.11.2016][Размышления]
    Любовные грехи на фоне истории (1)
    [09.07.2015][Из истории вещей]
    12 тонкостей русского языка (1)
    [07.04.2015][Размышления]
    История в художественных полотнах. Изгнание иудеев из Испании (2)
    [08.02.2015][Размышления]
    История в художественных полотнах.С. Д. Милорадович, 1885 год, «Суд над патриархом Никоном» (1)
    [08.02.2015][Размышления]
    История в художественных полотнах.А. Д. Кившенко. «Долобский съезд князей — свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком». (0)

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz