По поводу и без... Четверг, 28.03.2024, 22:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Великие женщины [6]
Она и Он. Лав-стори [14]
Александр Невский [5]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


"Счастье спало в ней пушистым котенком..."
Среди огромного количества великих русских литературных имен выделяется одно, с которым связаны самые сокровенные девичьи мечты о счастье, о принце, о собственных Алых парусах. Александр Грин - последний романтик русской литературы. Писатель, который не имел практически ничего. Человек, беспредельно одинокий, бродяга по сути и по судьбе, живший в крымском пространстве и выпавший из времени пред- , советской и послесоветской эпохи. Читаешь его книги и совершенно не чувствуешь времени, абсолютно не понимаешь, где, когда и кому они написаны. Есть писатели, которые, опережая время, предугадывали технические новации, как, например, Ж.Верн. Есть такие, которые, словно на машине времени, пронзали века и устремлялись вглубь старины, открывая тайны стародавних времен. Грин был другой. Он всегда устремлён "внутрь-вширь-ввысь-вглубь". Да и его собственную жизнь можно было бы назвать "Дорогой никуда". Так, как называется один из его романов.
И тем не менее, жизнь Грина была чередой самых удивительных встреч и расставаний.
...1905 год... Заключенному одиночной камеры Выборгской тюрьмы Александру Гриневскому передали письма "невесты" Верочки Абрамовой. Бывшая курсистка Высших женских курсов, окончившая с золотой медалью гимназию, дочь приличных петербургских родителей, вопреки их желаниям, становится на путь спасения заключенных революционеров. Жертвенность была в то время очень популярна. Девушки из высшего общества искали среди заключенных революционеров "женихов" , объявляли себя их "невестами" и прикладывали немало усилий, чтобы спасти их от тяжелой участи. Таким образом Верочка Абрамова нашла себе "жениха" - Александра Гриневского, разделявшего тогда идеи эсеров.
Весной 1906 года состоялась их встреча в пересыльной тюрьме. Вера Абрамова вспоминала позже, что такое свидание было для неё обычном делм, и она ничего не ожидала от этой встречи. Однако судьбе было угодно повернуть отношения самым необычным образом. Грин неожиданно нежно поцеловал руку барышне, и она растерялась так, что не сдержала слез. «До тех пор никто из мужчин, кроме отца и дяди, меня не целовал; поцелуй Гриневского был огромной дерзостью, но вместе с тем и ошеломляющей новостью, событием». Девушка передала Гриневскому передачу и стала ожидать от него писем. Первое же письмо ошеломило её. "Я хочу, чтобы Вы стали для меня всем: матерью, сестрой, женой..." И вот на пороге её дома появился и сам Гриневский, бывший арестант, беглый ссыльнокаторжный. Верочка слушала рассказ Гриневского, и сердце её билось сильно и тревожно. "Разве можно оставить его теперь без поддержки?" У Гриневского появился паспорт на имя Алексея Мальгинова, и ничто не могло остановить молодых влюбленных. Верочка, пренебрегая положением, традициями, честью, приведя в ужас родню, стала жить открыто, без церковного Таинства, сочетавшего узами брака супругов. Отец отрекся от дочери, лишив её наследства и всяческой помощи.
В 1910 году Грина арестовывают. Верочка, по сути дела, сообщница государственного преступника, остается одна. Грин в доме предварительного заключения пишет прошение с просьбой обвенчаться с девицею Верой Абрамовой. Разрешение было дано. 31 октября 1910 года Грина отправляют арестанским этапом в Архангельскую губернию. Вера последовала за ним уже в качестве законной супруги. Вера прожила с Грином 2 года. Она не смогла стать ему опорой в жизни, потому что была слишком мягкой и безвольной, а Грину нужна была сильная рука, по выражению Веры Павловны. Они расстались. Грин всю жизнь хранил портрет своей первой жены в рамке из светло-серого багета.

Вера не стала для Грина его Ассолью. Ею стала другая женщина- волевая, сильная, мужественная, отважная. Она дышала его воздухом, ей ничего в жизни не нужно было, лишь бы быть с ним вместе, заботиться о нем, делать его мир богаче и краше. Её сердце стало для него тихой пристанью.
...Нина Миронова познакомилась с Грином в феврале 1917 года в редакции газеты "Петербургское эхо". Ей было 23 года, ему - 37. В 1921 году они поженились. Нина была с ним 11 лет, до самой его смерти. Это были годы самого настоящего счастья, принесшего Грину "Алые паруса", "Бегущую по волнам", "Фанданго"...

"Ты будешь большой, Ассоль. Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе. Тихо будет плыть этот чудесный корабль, без криков и выстрелов; на берегу много соберется народу, удивляясь и ахая: и ты будешь стоять там. Корабль подойдет величественно к самому берегу под звуки прекрасной музыки; нарядная, в коврах, в золоте и цветах, поплывет от него быстрая лодка. - "Зачем вы приехали? Кого вы ищете?" - спросят люди на берегу. Тогда ты увидишь храброго красивого принца; он будет стоять и протягивать к тебе руки. - "Здравствуй, Ассоль! - скажет он. - Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя навсегда в свое царство. Ты будешь там жить со мной в розовой глубокой долине. У тебя будет все, чего только ты пожелаешь; жить с тобой мы станем так дружно и весело, что никогда твоя душа не узнает слез и печали". Он посадит тебя в лодку, привезет на корабль, и ты уедешь навсегда в блистательную страну, где всходит солнце и где звезды спустятся с неба, чтобы поздравить тебя с приездом.
- Это все мне? - тихо спросила девочка. Ее серьезные глаза, повеселев, просияли доверием. Опасный волшебник, разумеется, не стал бы говорить так; она подошла ближе. - Может быть, он уже пришел... тот корабль?"


Однако счастье было призрачным и неустойчивым, и Грин никогда не избавился ни от мрачности, ни от угрюмости. Друзей у семьи Гриневских было мало. Александр Степанович был замкнут, тяжел в общении. Кроме того, он стал часто пить, что делало жизнь Ниночки невыносимой. Но она не могла, как первая жена Грина - Верочка - бросить его из-за измен и пьяных беспамятств, когда человек не властен над собою. Она находила в себе силы преодолевать его характер, была его утешением и спасением. "Я не могу уйти от него, потому что он кончит жизнь под забором!" - признавалась она. Она прощала ему все: и колючий характер, и пьянство, и жуткое безденежье. Он называл её своею Феечкой, да она и была для него всегда доброй Феей. Её волшебною силой была доброта и огромная любовь к Грину. Она спасла его от жизни б р о д я г и, от нищеты, от пьянства. В 1924 году Ниночка увезла Грина из Петербурга в Крым, в Феодосию. Она создала ему уютный блистающий мир, в котором он жил и писал свои удивительные книги.
Однако Грину не удалось стать классиком советской литературы. Советская власть не любила писателя. И не из-за того, Грин не разделял идеологию власти. Грин был "хуже, чем враг" - он не замечал вообще эту власть. Она казалась ему призрачной, ненастоящей, бутафорской, иллюзорной. Пока Россия рвалась из сил, чтобы построить светлое коммунистическое будущее, он выстраивал свой мир - "Блистающий мир"! Прекрасный и удивительный. Такой, где нет места грязи и горю. А есть только покой и счастье. .
Но к 1931 году Грина перестали печатать, в союз писателей не приняли. Его вообще не считали писателем - а так, сумасшедшим, юродивым сказочником, пишущим ни о чем.
И Грин - умер. как и положено мечтателю - на берегу моря. Как и положено б р о д я г е-р о м а н т и к у, - в полной нищете.
В 38 лет Нина стала вдовой. Она , его Ассоль, проводила его в последний путь. И наступили самые тяжелые времена для этой сильной женщины. Вопреки всему она добивается постановления Совнаркома в 1941 году - открытие музея писателя в Старом Крыму. Война перевернула все планы Нины Гриневской. Оказавшись на оккупированной гитлеровскими войсками территории, Нина находила любые способы выживать и не дать музею Грина зачахнуть. В 1946 году Нина Гриневская была осуждена воентрибуналом Симферопольского округа по статье 58-1 "а" к 10 годам лишения свободы с поражением в гражданских правах и конфискацией имущества. Отбыв почти весь срок, Нина в 1955 году освободилась по амнистии со снятием судимости. Всю свою нелегкую жизнь Нина описала в заявлении Генеральному Прокурору СССР. Она рассказала, что немецкая оккупация застала её в Старом Крыму, где она жила со старухой-матерью и работала медсестрой в местной солнцебольнице. "Оккупация была неожиданной, и когда я хотела бежать, было уже поздно, и, как многим другим жителям Старого Крыма, мне пришлось остаться, -не потому что хотела, а потому что не имела возможности выехать.Никаких средств к существованию, кроме зарплаты, у меня не было, и война застала меня врасплох.К ноябрю 1941 года мы с матерью уже основательно голодали. К этому времени я перенесла длительный, очень тяжелый приступ грудной жабы, а у матери появились первые признаки психического заболевания, которое быстро прогрессировало.
В последних числах января 1942 года кто-то из местных жителей, работающих в управе, предложил мне место корректора в небольшой типографии, открытой городской управой. Типография печатала различные бланки, необходимые для работы управы и старостатов, а позже - по просьбе жителей деревень -краткие календари. Голод, крайнее физическое истощение и упадок сил после тяжелой перенесенной болезни вынудили меня это предложение принять».
Попытка избежать голодной смерти или душевной болезни стоила Нине Николаевне Грин 10 лет жестокой лагерной жизни.
Во время оккупации Нина Грин была этапирована в Германию, где она была заключена в лагерь Бреслау. После окончания войны не захотев уехать на Запад, Нина Николаевна Грин возвращается в Россию. Родина приняла её неласково. Никто не захотел разбираться в судьбе Нины, никто не принял во внимание, что она спасла от расстрела 13 человек, что помогала раненым советским бойцам.
Следователь, который вел дело, заявил напрямую: «Государству важны не причины, заставившие совершить преступление, а важно само преступление». Судьба Нины Грин - это судьба многих людей, перенесших суд неправедных. Главное обвинение - "была на оккупированной территории и работала на немцев".
Но Нину не сломили лишения и тяготы. Она добилась амнистии и снятия обвинения. Как признавалась сама Н.Н.Грин, она делала это ради памяти мужа, писателя, имя которого прославит литературу. Находясь в печорском лагере, Нина получала огромную поддержку в лице Верочки Абрамовой-Калицкой, первой жены Грина. Верочка посылала ей посылки, поддерживала письмами, а еще тем, что на свои деньги издавала произведения Грина. Сама Нина, как могла , поддерживала память о Грине-писателе. Она пересказывала сокамерницам повести и романы Грина, писала записки-воспоминания о нем. Впоследствии записки были уничтожены ею же. Но она вновь и вновь принималась писать свои воспоминания. В начале 1950 года Нину Николаевну отправляют сначала в Иоссер, а потом в Архангельский инвалидный дом, который считался могильником для больных зэчек. Живя с блатными в одной камере, Нина Николаевна не сломалась, выжила.
Она прожила большую трудную жизнь. Умерла Феечка в 1970 году. В ноябре 1998 года она была полностью реабилитирована.
Получая пенсию в 21 рубль (в 1964 г. пенсия стала размером в 60 рублей), Н.Н.Грин умудрлась содержать домик А.Грина, заботилась о его наследии, о публикациях его книг.
Когда она вернулась в Старый Крым, она была поражена тем, что домик Грина был превращен одним секретарем горкома партии в курятник.
Она добилась, чтобы домик был ей возвращен, разыскала все, что было связано с именем писателя, возродила музей Грина. В течение 10 лет она была в этом музее всем: директором, экскурсоводом, хранителем, уборщицей. Благодаря ей мы знаем о Грине все, ну, или почти все.
А когда она умерла, её не разрешили похоронить рядом с мужем.
А дальше - почти детективная история. Через год пятеро отважных энтузиастов под покровом октябрьской ночи 1971 года перезахоронили Нину Николаевну Грин и положили её гроб рядом с тем, кому она принадлежала всю жизнь. Год спустя в квартиру одного из участников этого перезахоронения нагрянули с обыском "люди в штатском". Они нашли дневник Н.Н.Грин, который тут же изъяли. Но дать делу "законный" ход все же не решились. Могила Н.Н.Грин пустовала , окутанная тайной, до 1993 года. А сама она покоилась под надгробием того, который посвятил ей "Алые паруса" .

" Когда на другой день стало светать, корабль был далеко от Каперны. Часть экипажа как уснула, так и осталась лежать на палубе, поборотая вином Грэя; держались на ногах лишь рулевой да вахтенный, да сидевший на корме с грифом виолончели у подбородка задумчивый и хмельной Циммер. Он сидел, тихо водил смычком, заставляя струны говорить волшебным, неземным голосом, и думал о счастье..."

Такая вот лав-стори....
Категория: Она и Он. Лав-стори | Добавил: Ирида (10.01.2013)
Просмотров: 974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Поиск

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz