По поводу и без... Четверг, 28.03.2024, 16:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Великие женщины [6]
Она и Он. Лав-стори [14]
Александр Невский [5]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Александр Невский и ярл Биргер

С кем был поединок во время Невской битвы у молодого князя Александра. Со школьных времен мы знали ответ – с ярлом Биргером.
Рассмотрим этот вопрос, на основе появившихся новых данных и изысканий.
Ярл Биргер


БИ́РГЕР ЯРЛ (Birger Jarl) (ум. 1266), ярл Швеции с 1248, регент в 1250—1266, основатель новой династии шведских королей.
Биргер был сыном Магнуса Миннешельда и происходил из очень влиятельной семьи — несколько его родственников были в разное время ярлами Швеции, его брат Эскиль был лагманом Вестергетланда, инициатором записи вестгетских законов. Биргер находился в числе приближенных короля Эрика Эрикссона, женился на его сестре Ингеборг в 1235. Сражался на его стороне против оппозиционной группы Фолькунгов. После смерти Ульва Фасе Биргер стал ярлом. Фактически он был правителем при Эрике, у которого были физические недостатки. У Эрика не было сыновей, поэтому после его смерти в 1250 королем стал сын Биргера и Ингеборг Вальдемар, регентом при котором был Биргер. Внутри страны он вновь столкнулся с оппозицией Фолькунгов, предводители которой после поражения в битве при Херревадсбру в 1251 были казнены.
Биргер существенно укрепил центральную власть. Считается, что им были созданы т. н. «клятвенные законы», согласно которым король и могущественные люди обязывались наказывать преступления против «мира», т. е. нападения на человека в его доме, в церкви, на тинге на женщину. Эти законы отличались тем, что действовали на территории всего королевства. Они были первым значительным примером королевского законодательства в Швеции. При Биргере началось активное строительство замков (в Стокгольме, Нючепинге, Эребру, Вестеросе), которые становились новыми административными центрами королевства.
В развитие связей с немецкими купцами Биргер в 1252 предоставил любекцам широкие торговые привилегии — право вести торговлю, не облагаемую пошлинами и налогами.
В своей деятельности Биргер опирался на церковь, в пользу которой он сделал богатые пожертвования, сделавшие возможным появление соборных капитулов в Швеции.
Биргер продолжил также завоевательную политику предшественников на востоке — он совершил крестовый поход в Тавасталанд (в совр. Финляндии). В русских летописях содержится рассказ о победе в 1240 князя Александра Ярославича над шведским войском во главе с Биргером на Неве (Невская битва .В шведских источниках, однако, это событие никак не отражено.
Представитель влиятельного рода Фолькунгов, 4-й сын Магнуса Миннелшельда. Родился и вырос в родовом поместье Бьяльбо. Первое упоминание Биргера в хрониках относится к 1237 году, когда он женился на сестре короля Эрика Шепелявого Ингеборг. Хотя летописи (в частности, хроника Эрика) указывают на «честный» характер сватовства Биргера, необходимо учитывать, что к тому времени двоюродный брат Биргера Ульф Фасе был ярлом уже около 15 лет, а наследников у тяжело больного (и реально не управлявшего страной) короля не былоУчастие Биргера в Невской битве 1240 года, где он был ранен в лицо, документировано только русскими источниками. После смерти Ульфа Фасе в 1248 Биргер, разбив конкурентов, стал ярлом Швеции и во главе армии отправился в завоевательный поход в Финляндию, который пришлось прервать после получения известий о смерти короля (1250).
Таким образом, в 1240г. – если в Невской битве принимал участие шведский ярл – это мог быть только Ульф Фаси, который 15 лет был ярлом до 1248г.
«В русской дворянско-буржуазной историографии со времён Карамзина укоренилось мнение, что организатором и предводителем шведского похода на Неву был Биргер. Это мнение некритически восприняли многие советские авторы. Описание Невской битвы в нашей литературе начинается со ставшего уже традиционным рассказа о приходе ярла Биргера с войском в устье Невы и о посылке им надменного вызова князю Александру в Новгород. При описании хода сражения наши авторы также уже по традиции рассказывают о единоборстве Александра и Биргера и о ране, нанесённой Александром шведскому правителю.
Имеются ли серьёзные основания считать Биргера руководителем шведского похода 1240 г.?
В наиболее раннем тексте о Невской битве, содержащемся в Новгородской I летописи по Синодальному Харатейному списку, говорится, что шведы пришли «с княземь и пискупы своими», без упоминания имён. Житие Александра Невского, содержащееся в различных редакциях в более поздних летописных текстах, называет предводителя похода «король части Римъскыя от полунощъныя страны». И лишь в двух источниках — в Житии Александра Невского, помещённом в Новгородской IV летописи, и в «Рукописании

Магнуша, короля Свейского» — упоминается собственное имя, по видимому, произведённое от имени Биргера...»[1]

Могила Биргера была вскрыта в 2002 году — исследования останков позволили реконструировать его вероятный облик и определить, что в момент смерти ему было около пятидесяти лет. В районе правой глазницы обнаружены следы серьёзной травмы, что перекликается со словами летописца о стычке на поле боя Александра Невского с Биргером: «самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь».




Еще одна версия, тоже не лишена здравого смысла.

Сохраненные в Житии детали позволяют считать, что сражение 1240 г. развертывалось во многом по тактическим правилам боя, принятым в средневековье. В такого рода схватках участвовали сплоченные отряды, построенные в эшелонированный боевой порядок. Под водительством своих воевод эти отряды на поле боя, если первый натиск не приводил к немедленному результату, сходились и расходились, то есть ошибки враждующих повторялись и развертывались как бы волнообразно.9 Так, видимо, происходило и во время Невской битвы, что подтверждается использованием в тексте Жития терминов: «наехал», «наеха многажды», «наскочи». Многократное участие в схватке возможно в случаях, когда тактические подразделения сохраняют боевой порядок, и, сохранив строй, способны к сближению, маневру, отходу, послушны управлению.
Битва, как обычно было принято в то время, началась с атаки конных копейщиков. Это устанавливается на основании следующей фразы Жития — «и самому королю възложи печать на лице острым своим копией».10 Эти слова буквально переводят в смысле того, что сам король был ранен в лицо. Такое понимание, думаю, неверно. «На лице» в данном случае означает передовую сторону строя шведских войск. В воинских описаниях «сташа в лице» — расположиться передней стороной или стать напротив, перед войском." «Печать на лице» можно трактовать, как знак, отметина, урон, нанесенный шведскому войску ударом конных копейщиков. Следовательно, уже, в первом соступе новгородцы причинили ущерб построению шведов.[2]
Думаю, нельзя ставить точку над I, деяния Св. Благоверного Великого князя Александра Невского стоят того, что бы к ним обращали взоры благодарные потомки.

Источники
[1] Шаскольский И.П. Борьба Руси против крестоносной агрессии на берегах Балтики в XII–XIII вв. Л., 1978. С.171-172)
[2] А. Н. Кирпичников «Две великих битвы Александра Невского». Новгородский государственный объединенный музей-заповедник. Александр Невский и история России
Категория: Александр Невский | Добавил: Михаил (02.12.2012)
Просмотров: 7442 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Поиск

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz