По поводу и без... Пятница, 29.11.2024, 19:17
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
History repeats itself
СумракДата: Понедельник, 01.04.2013, 23:04 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1313
Репутация: 24
Статус: Offline
-"История повторяется"  - так звучит на русском заголовок к цитате из знаменитого письма Белинского Гоголю.  Приглашаю это обсудить, итак:

Цитата: Странствующий
Хочу процитировать несколько строчек из письма В.Г. Белинского Н.В. Гоголю. Да, это уже многократно было в Сети, и тем не менее - прошло больше 150 лет с момента написания этих строк, а как актуально это звучит сегодня! Кто-то еще сомневается, что мы возвернулись назад?

Разумеется, сомневающиеся всегда найдутся и позволю себе таковым быть.

Цитата: Белинский
"Россия видит свое спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиэтизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько, веков потерянного в грязи и соре, -- права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое по возможности их исполнение."

Следует сразу же обратить внимание на тенденциозность подобного заявления - Белинский говорит от имени России, что уже крайне самоуверенно, хотя бы потому, что Гоголь занял противоположную, либеральным взглядам Белинского, позицию.  Сама же цитата не пророческая к современному состоянию российского общества, потому как определяет в завуалированной форме саму идею либерализма, под влиянием которой российское дворянство,  а это тоже не вся Россия,  находилось в первой половине XIX века.  Этому способствовали труды Вольтера и Руссо, Великая Французская революция и наполеоновские войны, восстание декабристов в 1825г , восстание поляков в 1831г. То есть - идеи либерализма, которым насчитывается около двух с половиной веков актуальны в любой временной период, как антипод консервативным идеям, у которых так же есть сторонники. Нужно так же обратить внимание на то, что будучи либералом и критикуя политический строй России, Белинский сохранил достаточно консервативные  взгляды в отношении имперского устройства  и крайне реакционно реагировал на проявление сепаратизма. Это касалось и Малороссии,  поэтичность жизни которой воспевал Гоголь и которой так восхищался Белинский, но только до тех пор пока речь не шла о статусе малороссийского языка:

«слившись навеки с единокровною ей Россиею, Малороссия отворила к себе дверь цивилизации, просвещению, искусству, науке, от которых дотоле непреодолимою преградою разлучал ее полудикий быт ее».  ... «Мы имеем полное право сказать, что теперь уже нет малороссийского языка, а есть областное малороссийское наречие, как есть белорусское, сибирское и другие подобные им областные наречия. Литературный язык малороссиян должен быть язык их образованного общества — язык русский».

История не повторяется в оценке - письмо Белинского считали гениальным лидеры коммунистического движения - чего стоит имя В.И. Ленина, чье мнение было истиной в последней инстанции и все остальные резюме, в том числе и специалистов уровня литературоведа и культуролога Ю.Лотмана,  являлись лишь копированием слов вождя мирового пролетариата, не допускавшего иной трактовки "гениального обличения" Гоголя, как отступника от романтизма борьбы за свободу угнетенного русского народа.
 
ЕвгенийДата: Вторник, 02.04.2013, 20:41 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Попался бы мне этот Белинский. Ответил бы за "малороссийское наречие" и " полудикий быт"
 
МихаилДата: Среда, 03.04.2013, 22:30 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1757
Репутация: 10
Статус: Offline
Какая жалость...очной встречи не состоялось
 
СтранствующийДата: Четверг, 04.04.2013, 22:43 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 384
Репутация: 6
Статус: Offline
Коллеги, по-моему, вы немного усложняете. Давайте поговорим именно о том, о чем говорится в цитате, а не о достоинствах и недостатках Белинского... Это не столь важно в данном случае. И не столь уж важно, тенденциозное или нет его утверждение.
Одному мне кажется, что сейчас, в настоящее время, происходит именно это: некоторые законы постепенно приводятся в соответствие с учением церкви, а не со здравым смыслом, а те законы, которые не имеют отношения к церкви, исполнять строго никто особенно не торопится?
Одному мне кажется, что как-то уж очень странно, что параллельно с бурным ростом активности РПЦ во многих, если не во всех, сферах общественной жизни бурно растут и коррупция, и казнокрадство, лицемерие и лживость властей и прочие прелести?
 
 
МихаилДата: Пятница, 05.04.2013, 06:24 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1757
Репутация: 10
Статус: Offline
Согласиля бы с Вами Юрий, если бы Вы привели конкретно какие именно законы были пересмотрены в угоду РПЦ. И теперь, Вы точно определили зависимость между ростом влияния РПЦ и всеми прелестями чиновьечьего беспредела (в % или еще как?). Неужели Вы думаете, что кто из ВЫСШИХ, сходив в Храм...подержав свечку в правой руке. перекрестившись и пр. поднял авторитет церкви? Я, но это только мое мнение. подразделяю Церковь на два уровня - "фасад" и "внутреннюю". И это две большие разницы. Всем внешним (надеюсь, не обидетесь?) виден в основном "фасад", а остальное для многих не представляет интереса...но там кипит и захватывает умы и силы людей, участвующих в этом деле. В умах наших властвующих постоянно звучит рефрен - поиск национальной идеи, единение и пр. Все это прекрасно...но дела...УВЫ!!!
В "низу" идет тихая и нужная работа...не подумайте, что там одни лишь фанатики и невежды...почти вымерли бабульки, веровавшие в Христа. Современное пожилое поколение - это уже плод просвещенного и богоборческого советского государства.
Я в основном веду речь о сельских приходах, куда стекаются здравомыслящие...и не бедные люди, что удивительно, не из деревень, а из ГОРОДОВ! Их родители родились или жили в сельской местности, потом покинули...а ДЕТИ возвратились! И неужели это ПЛОХО?
 
ИридаДата: Пятница, 05.04.2013, 18:52 | Сообщение # 6
Собеседник
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Михаил)
Согласиля бы с Вами Юрий, если бы Вы привели конкретно какие именно законы были пересмотрены в угоду РПЦ

Думаю, пересматривается в угоду РПЦ  Закон об образовании -  введение опк в школе.
 
СтранствующийДата: Пятница, 05.04.2013, 21:28 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 384
Репутация: 6
Статус: Offline
Во-первых, Михаил, я не сказал, что законы были пересмотрены, хотя я не уверен, что в ближайшем будущем этого не произойдет. Я уже ничему не удивляюсь...

Я сказал, что законы постепенно приводятся в соответствие с учением церкви - ну а как иначе можно назвать недавний перл ВВП о "вульгарном" понимании тезиса об отделении церкви от государства? Кто тогда мне разъяснит, что это означает? Я опять-таки не удивлюсь, если в том же ближайшем будущем под общий одобрительный гул ГД выяснится, что оное отделение на самом деле означает полное и неразрывное единение государства и церкви...

Во-вторых, вот что сказал В.М. Гундяев на недавнем расширенном заседании патриаршего совета по культуре:

Предметом нашей особой совместной заботы должно быть образование. Система воспитания, получения знаний, которые наша молодежь воспринимает в средней и высшей школе, не может быть полем работы исключительно государственных ведомств. Это глубочайшая методологическая ошибка. Образование имеет отношение к жизни всего народа. Ответственным за образование не может быть одно из ведомств. Даже правительство не может быть ответственным за образование. Нужно стремиться к тому, чтобы на основании широкого национального диалога был выработан совершенно иной подход к культуре, к образованию и, позвольте мне еще сказать, — к воспитанию.

То, что я выделил курсивом, как-то не очень вписывается в статьи 14  и 43 Конституции РФ, Вы не находите?

Ну и, возвращаясь к исходному пункту, вот цитата из статьи 5 ФЗ "О свободе совести..."

По просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом  местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы."

Заметьте, Михаил, "вне рамок образовательной программы". Не прошло нескольких лет, как обучение православию уже находится в рамках этой программы, и не нужно пытаться убеждать кого-то, что пресловутая "православная культура" чем-то отличается от основ вероучения...


Сообщение отредактировал Странствующий - Пятница, 05.04.2013, 21:44
 
МихаилДата: Воскресенье, 07.04.2013, 14:45 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1757
Репутация: 10
Статус: Offline
1.  Упомянутый выше господин, к сожалению, не является для меня авторитетом. Сами понимаете это место ни для кого не вечно. Надеюсь его поправят
2. Образование в воскресных школах - тоже ОБРАЗОВАНИЕ. А Вы знаете такой факт, что основная масса школ, которые были в сельской местности в XIX в. были ЦПШ, и уж только потом, под давлением народников, направимся ближе к людям, все это было передано местным органам.
3. По моему, еще не все устаканилось...все еще будет утрясаться и переделываться. Пример - ЕГЭ. Не все вечно под луной.
Извините, что столь кратко
 
СтранствующийДата: Понедельник, 08.04.2013, 23:11 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 384
Репутация: 6
Статус: Offline
1. Ну, Михаил, он столько делает для РПЦ в настоящее время, что я даже не знаю... И вот насчет того, что это место "не вечно", я, черт побери, тоже оченно сомневаюсь. Да и не я один )
2. Да, образование, я не спорю, ведь, насколько я знаю, там есть какие-то обязательные предметы, утверждаемые управлением образования, но и вероучение, само собой, не на последнем месте. Так тогда, действительно, вообще не ясно, чего же кому не хватало... Или, точнее, все предельно ясно. Просто не нравится это лицемерие, когда сначала объявляют о введении ОПК в виде эксперимента, затем бодро рапортуют об успехе этого "эксперимента", хотя в моем районе, скажу Вам, в текущем учебном году курс ОПК выбрали где-то не более 30 школьников (ну то бишь их родители), а вот светскую этику - более 660-и. И если вспомнить, что инициатива всего этого исходила от первоиерархов РПЦ, то слово "успех" здесь не очень применимо. Ну и не нужно забывать, что процент школьников, выбравших изучение ислама, в Дагестане, Чечне и Ингушетии чуть ли не все 100%.
А насчет церковно-приходских школ - так в упомянутом веке других-то по определению и быть не могло.. И не нужно при этом забывать о том, что в том же веке в России существовала жесткая духовная цензура, и уничтожались книги ведущих европейских ученых и мыслителей того времени под сами понимаете каким предлогом...
3. Ну, будем надеяться. Во всяком случае, меня радует, что многие православные тоже не одобряют того, что РПЦ лезет в светскую школу. Не нарвится только какое-то чувство, что мы опять можем наступить на грабли... Бросает нас все время из крайности в крайность, и конца этому не видно пока (
 
МихаилДата: Вторник, 09.04.2013, 06:09 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1757
Репутация: 10
Статус: Offline
Доброе утро, Юрий. Буду краток, извините, время поджимает.
1. По поводу "делает" - "медвежья услуга", может аукнуться очень нехорошо ВСЕМ.
2. При всей той ЖЕСТОКОЙ цензуре это был золотой век поэзии и литературе. Согласитесь, XX в. при "народной власти" в СССР подобного не случилось, естественно не хочу обидеть советских поэтов и писателей. это данность
3. Меня тоже радует. Хочу сказать, воцерковленный народ верит лишь в свои силы и промыел Божий. А все кто только ЧИСЛИТСЯ...Бог им судья. По поводу крайностей - думаю, это крест России. Вряд ли в ближайшем будущем что то изменится...к сожалению, это реалии
 
СтранствующийДата: Среда, 10.04.2013, 21:25 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 384
Репутация: 6
Статус: Offline
2. "При всей той ЖЕСТОКОЙ цензуре это был золотой век поэзии и литературы" 
Здесь я что-то Вас не совсем понял. Вы читали А.И. Клибанова "Русское православие: вехи истории"? Вот здесь http://books.atheism.ru/files/russkoe_pravoslavie.html Если интересно, почитайте главу "Цензурная политика церкви"...
 
МихаилДата: Среда, 10.04.2013, 22:10 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1757
Репутация: 10
Статус: Offline
Спасибо, Юрий за ссылку на статью. Надо ж, наша Епархия была какое то время в 20-е годы - автокефальна!

Естественно, со многими тезисами статьи не согласен...
 
СтранствующийДата: Четверг, 11.04.2013, 13:13 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 384
Репутация: 6
Статус: Offline
Не за что ) Это вообще-то не статья, это книга.
Хотелось бы узнать, с какими именно тезисами wink
 
МихаилДата: Четверг, 11.04.2013, 20:29 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1757
Репутация: 10
Статус: Offline
Извиняюсь, Юрий...ну книга. Это тогда надо отдельную тему затевать. Долго...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz