По поводу и без... Четверг, 18.04.2024, 17:24
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мы в мире » Позиция » Двойная периферия
Двойная периферия
СтранствующийДата: Четверг, 20.10.2016, 21:20 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 384
Репутация: 6
Статус: Offline
Совершенно случайно наткнулся на статью, автор которой, в свою очередь, ссылается на статью из австрийской Die Presse. Ссылка на оригинал наличествует, знакомые с немецким могут сравнить, все ли верно переведено.
Почему решил выложить сюда и поделиться впечатлениями? Потому что не столь давно дал нелестное определение странам, среди которых - младоевропейские карлики, до сих считающие себя значимыми на международном уровне вообще и в отношениях России и Европы в частности.
Определение, данное автором статьи, не более лестно, чем мое: нищие вымирающие провокаторы-попрошайки.
Статья лежит здесь
  http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/191016-forum-svobodnoy-rossii/
Думаю, вам будет небезынтересно узнать, далеко ли "кремлевская пропаганда" (с) находится от истины smile
 
ИриdaДата: Суббота, 22.10.2016, 10:56 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1307
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата
Запад начинает признавать ошибочность евроинтеграции Прибалтики


Статья любопытная, бесспорно. Есть в ней, кмк, то, что имеет место быть.

При всем  этом хочу всё же  сравнить два государства: Литву и Беларусь.

Беларусь в отличие от Литвы является  своего рода частью Русского Мира,  от России  не откалывается, пока, во всяком случае.  Без России, как признает наше правительство, Беларусь  жить не может.

Но  что же мы имеем в сравнении с  Литвой?

1. Доля ВВП  на одного гражданина в Литве   на 25,5% выше, чем такой же показатель в промышленной Беларуси. К примеру, в I квартале 2013 года ВВП Беларуси составил  1.508 USD на душу населения. В Литве этот показатель более чем в 2 раза выше, чем в Беларуси.  Промышленность,  бывшая во времена Союза ССР, на достаточно высоком уровне за счет заказов из союзных республик, в настоящее время  стала  неконкурентноспособной, хотя  тянется изо всех сил.  Безусловно,  приватизации гос.предприятий поставлен жесткий щит, но это не  способствует  приросту валового продукта.  Гос.предприятия  простаивают,  зарплаты  работников падают,  бюджетная сфера  нищает,   а коммунальные услуги  в РБ стремительно увеличиваются и к 2020 году будут, вероятно, все 100%.

2. Покупательская способность в РБ  значительно ниже, чем в Литве: по данным МВФ, в Беларуси ВВП по паритету покупательной способности в 2012 году составлял 15.653 USD на душу населения, а в Литве - 21.615 USD, что на 38% выше.  Да, в Беларуси дороже хлеб и молоко, чем в Литве, но не хлебом единым))  Авто в Литве  гораздо дешевле, чем у нас, Топливо в Беларуси  немного дешевле.  Квартиры у нас тоже дешевле.  Но на фоне сравнения зарплат это вполне объяснимо. Обобщая эти показатели, можно сказать, что в абсолютном денежном выражении жить дешевле в Беларуси (если откажемся от яблок и автомобиля). С другой стороны, цены на товары первой необходимости, удовлетворяющие минимальные потребности,  еще не отражают реального уровня
благосостояния.

4. Зарплаты.  Средняя з/п в РБ  ниже, чем в з/п в Литве почти в 2 раза.  И это при том,  что средняя з/п в Литве ниже, чем в странах ЕС  в 2 раза.

5. Налоги.  Это уже очень интересный вопрос.  В  Беларуси нужно платить 12 различных налогов: подоходный, продажи, НДС,
таможенный, три взноса профсоюзам, на землю, на собственность, экологический, на топливо и на оборот. Несмотря на
большие скидки и привилегии, общая сумма налогов составляет целых 186 процентов от прибыли, что ведет бизнес  к банкротству либо к сокрытию налогов (что довольно часто практикуется, увы). Многие компании не могут позволить себе декларировать все доходы и из-за этого теневая экономика составляет около 42 процентов бизнеса. Другими словами, при таком положении дел можно утверждать, что частное предприятие, получающее годовой доход в 1000 долларов США, согласно законам Беларуси,  обязано заплатить государству 1860 долларов США … На что же тогда купить дешевого молока и хлеба? В  Литве положение с налогами несравненно ниже: рассчитываясь с государством, предприниматель  должен заплатить 48 процентов от полученного дохода, то есть, получив доход в 1000 долларов США, государству нужно отдать 480 долларов. Поэтому заниматься бизнесом в Литве почти в трижды легче, а получаемый доход почти в четыре раза больше. В  Беларуси от этого дохода вообще ничего не остается.  В РБ частную собственность имеет незначительный процент населения,  оно предпочитает работать в госсекторе,  в Литве всё с точностью до наоборот.  Я умолчу про мировой уровень  экономической свободы частного бизнеса в РБ и Литве.

6. Уровень социальных гарантий.  При  очень разнящихся суммах дохода  расходы на социалку  в Литве и Беларуси почти равные - в пределах 34-35%.  Однако  если  посмотреть, где предпочитают  белорусы потратить свои отпускные деньги, то выясним, что  как раз не в своих здравницах -  стоимость отдыха и лечения  в санаториях РБ  для среднестатистического белоруса просто неприемлема.  Поэтому  он едет  в Испанию,  в Гоа,  раньше - в Турцию и Египет.  Бесплатное здравоохранение в РБ  - миф,  обросший  взятками и дорогими подношениями.

7. Демографический кризис у нас не меньше, чем в Литве.  Естественный прирост населения в РБ  находится в минусе.
Количество белорусов, желающих эмигрировать в ЕС, США,  Скандинавию,  по сравнению с Литвой,  почти ничем не отличается от того количества литовцев, которые уже  выехали на Запад.  Только у белорусов таких возможностей просто нет. И тем не менее, по данным на 2012 год:
в России учтено 16 564 долгосрочных мигрантов из Беларуси;  ежегодно покидают страну в пределах 1000-1200  человек, выигравших грин-карту США, в Канаду - ежегодно в пределах 500 чел., в страны ЕС - данные по 2012 году выехало около 20 тыс. чел.  Если учесть, что  примерная численность населения Беларуси - почти 9,5 млн. человек, то каждая тысяча эмигрантов и иммигрантов  на вес золота.

К чему это сравнение, спросишь?  Да к тому,  какое отношение к Литве со стороны ЕС, такое же отношение к Беларуси со стороны России. И   при случае белорусы всё же уедут скорее на Запад, чем в Москву.  Почему?  - Попробуй ответить на этот вопрос сам.


Сообщение отредактировал Ириda - Суббота, 22.10.2016, 12:39
 
СтранствующийДата: Суббота, 22.10.2016, 19:39 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 384
Репутация: 6
Статус: Offline
Возможно, в Литве все немного "лучше" в том числе и потому, что, как я уже цитировал здесь, на "Поводе...", "В 2009 году антикризисная помощь Евросоюза стала крупнейшей статьёй дохода государственного бюджета Литвы за всю историю страны. Согласно прогнозу Министерства финансов Литвы финансовая помощь ЕС должна была составить 30,8 % от всех доходов бюджета страны в 2009 году и в 2010 году должна была увеличиться ещё на несколько процентных пунктов"  Это из Вики.
И это - лучшее подтверждение того, что Литва в значительной степени живет за счет помощи от более богатых и успешных стран-членов ЕС. И это, по-моему, - позор.
Кроме того, тысызыть, "армию" особо содержать не надо; кое-что, по мелочи, приобрели сами, много чего перепало в виде вспомошествования или просто списанного или устаревшего из других армий. Более того, ее военачальники сказали, что в случае нападения (ага-ага) Литва своими силами продержится какое-то время, а потом будет ждать помощи от союзников...
А Беларусь свою армию, если я не ошибаюсь, содержит сама. И, если судить по Вики, с демографией у вас там все более-менее благополучно. Оттуда же, из Вики: "По итогам общенациональной переписи, проведённой в октябре 2009 года, население Белоруссии составило 9 503 807 человека[68], а по оценочным данным, выведенным из расчёта существующих темпов роста населения, к июлю 2015 года его численность уменьшилась до 9 485 300 человек, а к январю 2016 года увеличилась до 9 498 364 человека"
Ну и еще не мешало бы посмотреть, сколько стОят коммунальные услуги в Беларуси (ну или в России) и в прибалтийских квази-государствах. Обычно, когда начинаешь сравнивать, несколько удивляешься )) К примеру, у нас сейчас кубометр газа для населения стОит где-то 5,5 руб. В самый холодный месяц зимы я платил за дом 80 кв.м. (плита ("Брест", кстати smile ), бойлер) порядка 4500 р. Но это в самый холодный месяц. Ближе к весне размер платы падает в геометрической прогрессии, летом вообще копейки.
Или давай сравним стоимость электроэнергии.
А вот потом можно и порассуждать, где жить лучше )


Сообщение отредактировал Странствующий - Суббота, 22.10.2016, 19:47
 
СтранствующийДата: Суббота, 22.10.2016, 19:46 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 384
Репутация: 6
Статус: Offline
Между прочим, в пользу Беларуси говорит (например, для меня) тот факт, что достаточно много товаров народного потребления имеют устойчивую нишу на рынке России - те же плиты "Брест"-"Гефест", те же холодильники "Атлант", те же БелАЗы, те же МАЗы, та же мебель, та же обувь фирмы "Марко" и много чего еще, я уверен.
А вот ни одного литовского товара я что-то в наших магазинах не вижу.
Разве что бальзам рижский, но это уже Латвия )
Молочки классной у нас своей завались. Не думаю, что на Кубани и на Ставрополье травка менее зеленая и сочная, чем в гораздо более северных странах ))
Ну и так далее...
А вот насчет отношения ты, думаю, ошибаешься.
Я лично отношусь к Белоруссии как к братской стране, которая всегда плечо подставит и не предаст. Как к равной.
А разве такое отношение в ЕС с прибалтийским побирушкам, которые живут только за счет воплей о своем нахождении на самой передовой борьбы за демократию и европейские ценности ? )
 
ИриdaДата: Пятница, 28.10.2016, 13:06 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1307
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Странствующий ()
А Беларусь свою армию, если я не ошибаюсь, содержит сама.
 
Что есть, то есть.  Также Беларусь сама содержит и МВД.  

Цитата
И, если судить по Вики, с демографией у вас там все более-менее благополучно.

Прирост численности  на 1 января 2016 года  произошел за счет мигрантов. Естественная прибыль всё же достаточно низка.  Кстати, о переписи населения в 2009 году.  Нельзя считать её  достоверной на все 100%, так как  четверть взрослого мужского работоспособного населения в тот год  была на заработках в России. 
Скоро у нас будет очередная перепись - в 2019 году. Что она покажет, увидим. 

Цитата Странствующий ()
Ну и еще не мешало бы посмотреть, сколько стОят коммунальные услуги в Беларуси

В среднем от 60 до 80 долл. в месяц. 

Цитата Странствующий ()
А вот потом можно и порассуждать, где жить лучше

Давай сравним:  вот ссыльДинамика ВВП стран СНГ и Восточной Европы. II квартал 2016-го

О Беларуси там вот что: 

Цитата
По 2-й оценке Белстата индекс реального изменения ВВП Беларуси I полугодия 2016-го составил -2,6%, в том числе в I квартале - -3,7%, во II квартале - -1,4%. ВВП падает 2-й год, минусовых кварталов уже 6 подряд, и это худшая динамика с середины 90-х.В период мирового кризиса 2008-09 гг падение экономики Беларуси было относительно небольшим (было лишь 2 квартала с небольшим “минусом”), но волюнтаристски сохраненный объем производства заполнил склады непроданной продукцией, а финансовая устойчивость при этом сохранилась за счет внешних кредитов и займов, резко увеличивших тогда валовый внешний долг страны.


И еще  сравнительная таблица, проанализировав которую, можно сделать вывод, что  изо всех стран СНГ  сейчас лидирует Казахстан.  И это естественно:  по сравнению с природными ресурсами он намного богаче Беларуси. Все-таки свой уголь,  руда,  какая-никакая нефть и сопутствующий газ делают  Казахстан  мощнее РБ.  ССылка:  Уровень жизни в России, Украине, Беларуси и Казахстане - сравнение показателей и качества

Цитата Странствующий ()
Между прочим, в пользу Беларуси говорит (например, для меня) тот факт, что достаточно много товаров народного потребления имеют устойчивую нишу на рынке России - те же плиты "Брест"-"Гефест", те же холодильники "Атлант", те же БелАЗы, те же МАЗы, та же мебель, та же обувь фирмы "Марко" и много чего еще, я уверен.

Это - искусственный рынок,  ты же понимаешь, надеюсь.  Рынок - "эконом-класс". Но не всегда  экономичность залог качества.  Конкурентноспособные на сегодняшний момент  разве что лифты.  А другие  машины и механизмы, химволокно - нет.

 
Цитата Странствующий ()
А вот насчет отношения ты, думаю, ошибаешься.Я лично отношусь к Белоруссии как к братской стране, которая всегда плечо подставит и не предаст. Как к равной.

Россияне  очень  верят в то, что в Беларуси живут лучше, чем в России.  С этим можно согласиться, во-первых, потому, что армия на самом деле содержится очень  хорошо:  проживание,  питание,  мед.обслуживание и, разумеется,  неучастие в горячих точках мира.  Во-вторых,  как бы ни трудно было,  наш Батька не дает  разграбить и прихватизировать  гос.предприятия.  Сельскохозяйственный сектор  тоже довольно-таки развит. Но продукция  в сравнении с той же с/х продукцией из Польши, например,  по качеству -  сплошное дерьмо, если уж  быть предельно честным.  Пойди в магазин и сравни качество  картофеля из Туниса, к примеру, и из Беларуси.  Сравни капусту польскую и нашу)))  Сравни морковь - ты всё увидишь сам))  Ах, да)) в России не продается  с/х продукция из Польши.
О молочке))  На продажу в РФ  идет широким потоком молочная продукция из  районов, пострадавших от ЧаЭС)))   Это вам надо?  

Цитата Странствующий ()
А разве такое отношение в ЕС с прибалтийским побирушкам, которые живут только за счет воплей о своем нахождении на самой передовой борьбы за демократию и европейские ценности
 
Они разберутся, я уверена.  
Кстати,  а почему в России молчат о  Словении, например?  Ей тоже трудно.  А об Албании,  стране бывш.соц.лагеря,  вы почему не  тужите?  
И почему Русский Мир не простирает руки до Брайтон-бич,  где  каждый первый говорит и думает по-русски?
 
Форум » Мы в мире » Позиция » Двойная периферия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz