Маразм крепчает
|
|
сергей-мск | Дата: Четверг, 30.11.2017, 22:46 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата Игла ( ) Я бы предпочла называть человека не животным, а млекопитающим, что более верно. Не спорю. Класс млекопитающих довольно обширен, что нисколько не унижает homo sapiens, когда его сравнивают с другими млекопитающими (или приписывают происхождение от них) , внешне напоминающими человека.
Цитата Игла ( ) Человек выгодно отличается от животного наличием разума, а значит и правом выбора. Человек - сирота природы. Благодаря эволюции, он утратил некоторые инстинкты, сохранив однако те, которые имеют и другие приматы в борьбе за выживание и внутривидовой конкуренцией.
Цитата Игла ( ) На кресте Иисус спас разбойника Обещал спасти, вовсе не означает, что он его спас. В известном смысле.
Цитата Игла ( ) но никто не знает спас бы Христос разбойника, если бы ему не угрожало распятие. На все Его воля и предсказать ее невозможно. В наше время, описанный в НЗ эпизод, назвали бы стокгольмским синдромом.
|
|
| |
Игла | Дата: Четверг, 30.11.2017, 23:09 | Сообщение # 17 |
Генерал-майор
| Цитата сергей-мск ( ) Человек - сирота природы. Благодаря эволюции, он утратил некоторые инстинкты, сохраниводнако те, которые имеют и другие приматы в борьбе за выживание и внутривидовой конкуренцией.
Только в более цивилизованной форме, которой достиг человек неимоверно быстрее, чем другие подвиды его вида ( не уверена в правильности биологической систематики, но, надеюсь, Вы меня поняли)
Цитата сергей-мск ( ) Обещал спасти, вовсе не означает, что он его спас. В известном смысле. Если Вы не верите в Бога, то для чего Вы наделяете Его человеческими пороками?)
Цитата сергей-мск ( ) В наше время, описанный в НЗ эпизод, назвали бы стокгольмским синдромом. Не вижу аналогии. Христос не был заложником, он был приговоренный к смерти.
|
|
| |
сергей-мск | Дата: Четверг, 30.11.2017, 23:24 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
| Цитата Игла ( ) Если Вы не верите в Бога, то для чего Вы наделяете Его человеческими пороками?) В НЗ (во всяком случае в Е, официально признанными), описаны Его деяния в человеческом обличии. С человеческой точки зрения, некоторые Его действия небезупречны, порой антиобщественны (как бы сейчас выразились моралисты). С точки зрения божественной, нет никаких пороков.
Цитата Игла ( ) Не вижу аналогии. Христос не был заложником, он был приговоренный к смерти. Аналогия состоит в солидарности Христа с другими , приговорёнными к подобной участи. Разница в том, что разбойники не рассчитывали попасться в руки правосудия, в отличие от Христа, который , как известно, смирился с уготованной Ему Отцом участью, хотя и просил, чтобы...., не люблю цитировать, где и как можно прочесть, Вы безусловно обойдётесь без моих ссылок на места в Е , где об этом сказано.
|
|
| |
сергей-мск | Дата: Четверг, 30.11.2017, 23:35 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
| Цитата Игла ( ) Если Вы не верите в Бога, то для чего Вы наделяете Его человеческими пороками?) Неверие в Бога, скорее всего, можно объяснить не кознями атеистов, а в способности Человека с р а в н и в а т ь , анализировать, сопоставлять, оставляя отфильтрованное. Никто не в состоянии пока ещё разгадать мыслительный алгоритм человеческого мозга. Одно ясно: эволюция, это процесс непрерывный. Не только в особенностях физического приспособления в окружающей действительности, но и в тех областях, которые отличают Человека от остальных млекопитающих. Ну а вера или неверие в Бога, определяется не декларациями или внешними признаками, а деяниями Человека и последствиями их . Остаётся только понять, что или кого можно (нужно) подразумевать под Богом.
|
|
| |
Игла | Дата: Четверг, 30.11.2017, 23:37 | Сообщение # 20 |
Генерал-майор
| Цитата сергей-мск ( ) С человеческой точки зрения, некоторые Его действиянебезупречны, порой антиобщественны (как бы сейчас выразились моралисты). С точки зрения божественной, нет никаких пороков. У человечества достаточно много точек зрения на мораль, чтобы оценить поведения Христа. Вы, как я полагаю, уже выбрали одну...и ту, которая сложилась уже после библейских событий на основе Его заповедей. Просто я уверена, что иначе, в силу своей традиционной природы, Вы не можете оценить Его действия.
Цитата сергей-мск ( ) Аналогия состоит в солидарности Христа с другими , приговорёнными к подобной участи. Тогда это не стокгольмский синдром.
Цитата сергей-мск ( ) Разница в том, что разбойники не рассчитывали попасться в руки правосудия, в отличиеот Христа, который , как известно, смирился с уготованной Ему Отцом участью, хотя и просил, чтобы...., ...миновала Его чаша сия.
|
|
| |
сергей-мск | Дата: Четверг, 30.11.2017, 23:49 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
| Цитата Игла ( ) Христос не был заложником, он был приговоренный к смерти. Цитата Игла ( ) ...миновала Его чаша сия. Значит, всё-таки, был заложником. Воли Его Отца.
Цитата Игла ( ) Тогда это не стокгольмский синдром. Похожая ситуация. Когда заложники и захватчики "в одном флаконе".
Цитата Игла ( ) Вы, как я полагаю, уже выбрали одну...и ту, которая сложилась уже после библейских событий на основе Его заповедей. Вы правы, но лишь отчасти. В детстве мне была доступна Библия, Новый Завет, написанный ещё до революции, что не располагало к подробному прочтению и пониманию. В последние несколько лет (на свою шею), начал подробно штудировать всё СП, издания МП. Лучше бы , как и раньше, воспринимал бы на слух, особенно труды святых отцов православия, подробный разбор которых резко отбросил меня от православия.
|
|
| |
Игла | Дата: Четверг, 30.11.2017, 23:56 | Сообщение # 22 |
Генерал-майор
| Цитата сергей-мск ( ) Лучше бы , как и раньше, воспринимал бы на слух, особенно труды святых отцов православия, подробный разбор которых резко отбросил меня от православия. От православия или от христианства в целом?
|
|
| |
сергей-мск | Дата: Пятница, 01.12.2017, 00:05 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
| Цитата Игла ( ) От православия или от христианства в целом? От православия, это точно. В свете прочитанного и осмысленного мной в этой области, национальная, территориальная, а то и административная версия Учения, по моему оценочному разумению, это нонсенс. Что касается христианства в целом, или если выразиться "в классическом виде", с этим ещё надо разбираться очень долго. Внутри самого себя. В "чудеса", описанные что в ВЗ, что в НЗ, не верю , это точно. Меня интересует только философская суть Учения. Которое, как и всё на свете, имеет "две стороны медали". Как положительные, так и противоположные.
Всё сказанное мной, на Ваш суд. И не только Ваш, но и остальных коллег.
|
|
| |
Игла | Дата: Пятница, 01.12.2017, 00:10 | Сообщение # 24 |
Генерал-майор
| Цитата сергей-мск ( ) Всё сказанное мной, на Ваш суд. Я не готова еще быть судьёй. Спасибо. Доброй ночи.
|
|
| |
сергей-мск | Дата: Пятница, 01.12.2017, 00:13 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
| Цитата Игла ( ) Спасибо. Доброй ночи. Спасибо и Вам, спокойной ночи.
|
|
| |
noname373 | Дата: Пятница, 01.12.2017, 07:52 | Сообщение # 26 |
Генерал-майор
| Сергей-мск стал неверующим, поздравляю, для Вас готова сковородка в аду, отступник. Рядом с Дзержинским.
Православие или смерть!
|
|
| |
сергей-мск | Дата: Пятница, 01.12.2017, 08:20 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
| Цитата noname373 ( ) Православие или смерть! Цитата noname373 ( ) для Вас готова сковородка в аду,
...крепчает...
|
|
| |
Сумрак | Дата: Пятница, 01.12.2017, 12:30 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
| Цитата сергей-мск ( ) Меня интересует толькофилософская суть Учения. Которое, как и всё на свете, имеет "две стороны медали". Как положительные, так и противоположные.
Всё сказанное мной, на Ваш суд. И не только Ваш, но и остальных коллег. Ну философии в Учении не столь много, как теософии - рассмотрение законов развития природы на основе божественного начала. Она настаивает на вере в чудеса, а морально-этические аспекы любых учений - динамические сущности, которые изменяются одновременно с изменением условий существования человечества.
|
|
| |
noname373 | Дата: Пятница, 01.12.2017, 15:38 | Сообщение # 29 |
Генерал-майор
| Теософию в пух и прах разгромил Кураев в книге "Сатанизм для интеллигенции". Это бесовская лженаука.
Православие или смерть!
|
|
| |
Сумрак | Дата: Пятница, 01.12.2017, 16:10 | Сообщение # 30 |
Генералиссимус
| Цитата noname373 ( ) Теософию в пух и прах разгромил Кураев в книге "Сатанизм для интеллигенции". Это бесовская лженаука. Нет ничего проще разгромить и саму книгу Кураева.
|
|
| |
|