По поводу и без... Вторник, 19.09.2017, 18:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Великие женщины [6]
Она и Он. Лав-стори [14]
Александр Невский [5]

Новое на форуме
  • Мифы и реальность об Иване Грозном (328)
  • Сколько стоит скандал в РПЦ? (160)
  • Бодался Олесь с Тарасом (3)
  • С днем ВДВ (9)
  • Библиотека стихотворений: Влюблённая в лето. Ирина76 (31)

  • Сегодня в блогах
    [17.09.2017][Позиция]
    Первые впечатления от просмотра Матильды (3)
    [05.09.2017][Блог Ириды]
    Хвост виляет собакой (6)
    [31.08.2017][Блог Валентины]
    Научное православие (6)
    [26.08.2017][Блог Вихрова]
    30 летняя мировая война (11)
    [25.08.2017][Блог Михаила]
    Есть такая партия? (9)

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Личности » Она и Он. Лав-стори

    "Для любви не названа цена, лишь только жизнь одна" . Катя "фаранг" и принц Чакрапонг
    Кто из девочек не мечтал встретить своего принца, самого настоящего, на белом коне или под алыми парусами? Какой принц не мечтал о единственной красавице, которая будет принадлежать только ему?
    Сказки иногда сбываются, как сбылась для Кати Десницкой, украинской дворянки, бедной сироты-бесприданницы.
    Катя была настоящей красавицей: пышные рыжеватые волосы, белая кожа, нежный румянец на щеках, синие глаза. Маленькая,хрупкая, она вызывала восторг среди юношей, но жениться на ней никто не торопился: незнатный род, да к тому же небогата. Останься она в Киеве, родственники сосватали бы её за богатого купца, приданым для которого было бы её дворянство. Но Катя предпочитает иной путь. По окончании гимназии она едет в Петербург к брату Ивану и поступает на курсы медсестер.
    Катю, по красоте её, приглашают на различные молодежные вечера, и она охотно их посещает. Однажды на одном из таких вечеров она привлекла внимание юного тайского принца, который обучался в Петербурге в Пажеском корпусе, где учились исключительно сыновья российской дворянской элиты. Обучение здесь было по­ставлено на широкую ногу. Юноши не только получали солидную военную подготовку, но и выходили из корпуса высокообразованными и отлично воспитанными людьми. Сиамский принц соединял способность с прилежанием. Блестяще окончив Пажеский корпус, из которого вышел гвардейским гусаром, Чакрабон продолжил учебу в Ака­демии Генерального штаба и получил звание полковника русской армии.



    Принц влюбился в Катю с первого взгляда. Ни о ком и ни о чём с той поры наследник сиамского престола уже не мог думать: то была первая любовь, буквально сбившая с ног смуглолице­го гусара русской императорской гвардии.
    Но Катя не придала никакого значения этой встрече. Она собиралась на фронт: шла русско-японская война. Как только Катя прибыла на место, она стала получать пылкие письма юного принца. Катя не знала, что он просил Николая II дать распоряжение направить её в более безопасное место, подальше от военных действий. Тем не менее Катя прекрасно справлялась со своими обязанностями и получила высокие награды, в том числе Георгиевский крест.
    Прибыв в Петербург, она встретилась с Чакрабоном, и он сделал ей предложение. Катя приняла его. Российский Императорский двор не испытывал по этому поводу радости: мезальянс не приветствовался. Но Чакрабон не отступился. Вместе с Катей он прибыл в Константинополь, и после обряда крещения молодые были обвенчаны по христианскому обычаю - на этом настояла Катя.
    Но привезти молодую жену в свою семью Чакрабон не решился. Оставив жену в Сингапуре, сам прибыл в свою столицу, чтобы подготовить своих родителей к известию, что он женился на светлокожей европейке. Минуло два месяца, и однажды император Рама Y, отец принца, спросил его о жене. Принц во всем признался, и отец разрешил ему привезти Катю в Сиам. Чакрабон вполне отдавал себе отчёт, что женитьба на Кате сулит ему большие семейные осложнения. Ведь он бросил вызов многовековой традиции.
    В сиамской королевской династии было принято брать себе жён из большой и разветвлённой родни. Он же при­ближал к трону неродовитую иностранку. Кроме того, сиам­ские владыки имели ровно столько жён, сколько им было угодно. Сам принц был сороковым ребёнком своего отца. Брак же с Катей, само собой, мог быть только моногамным. Но кто в пору отчаянной молодой влюблённости может представить кого-то другого на месте своей избранницы?
    Скоро Катя появилась в Бангкоке. Сказочные королевские дворцы, буддийские храмы и тропическое солнце, отражающееся в позолоте их кровель… Бангкок начала века был потрясающе экзотичен. Но только что приехавшей жене сиамского принца не удалось познакомиться с его достопримечательностями. На целый год Ка­тя сделалась затворницей замка Парускаван: король с коро­левой отказались знакомиться с ней. Из этого следовало, что в Бангкоке не было ни единой семьи, ни единого дома, где принц мог бы появиться со своей женой.


    Королевская семья Рамы Y

    Её выдержка и деликатность заслуживают высшей оценки: Катя нашла в себе силы отойти в тень, не выка­зывая раздражения, не претендуя ровным счётом ни на что. Понятно, как нелегко это давалось. К тому же у Ка­ти характер был достаточно твёрдый, самостоятельный и решительный. Разве всё прежнее — жизнь в чужом Петербурге без малейшей опоры, поездка на фронт и даже само необычное замужество — не говорит об этом? Таким натурам нелегко даётся компромисс, они обычно стараются переломить обстоятельства, а не подлаживаться под них. Остаётся предположить единственное — поведением не­званой бангкокской гостьи руководило глубокое чувство к мужу, желание упрочить союз с ним.
    Вскоре королева-мать разрешила прийти Кате к ней. Быть может, именно безупречное поведение невестки — в том, что в Парускаване- дворце,который был выделен молодой чете, у королевы были свои «глаза и уши», не стоит сом­неваться, — повлияло на её решение сблизиться с избран­ницей сына. Как бы то ни было, но в один прекрасный день Лек - так называли принца домашние - услышал от матери, что ей хотелось бы, чтобы невестка носила не европейский наряд, а то, что принято у сиамских женщин, — брюки и блузку.
    Катя выполнила условие свекрови и была принята в её дворце. Рождение внука растопило и сердце венценосного деда.

    Катя и принц на белом...слоне
    И все же Катя не стала родной для тайских императоров. Рама Y так и не признал брак сына законным. Только после его смерти,когда трон унаследовал старший брат Чакропонга, Катя была признана действующей принцессой как жена наследного принца.
    Она была одинока в Сиаме. За глаза её называли "фаранг" - чужестранкой. Она писала брату грустные письма, но чем мог помочь ей он, офицер царской армии, эмигрировавший в Китай и обосновавшийся в Шанхае? Ради встречи с братом Катя предпринимает путешествие к брату и оставляет своего супруга на длительное время.
    А Чакропонг в отсутствие жены увлекается молоденькой 15-летней таянкой, которая посещает его покои и веселит пением, угощает привычной ему едой, играет с ним в различные игры.
    Катя замечает в письмах мужа перемену. Возвратившись, она не ставит ему условие: "Я или она". Нет , она даже не удаляет молодую красавицу от мужа. Пятнадцатилетняя принцесса Чавалит, похожая на статуэтку, грациозная и весёлая, действительно могла увлечь кого угодно. Лек, и раньше ничего не скры­вавший от жены, признавался ей, что проводит время в моло­дёжной компании, где царствует Чавалит. Теперь же принц признался — он не может не видеть Чавалит. Но и Катю потерять не хочет.
    Обдумав свое положение, она решает оставить его. Насовсем.
    Это было необдуманное решение. Разведясь с супругом, Катя лишила своего сына право наследования тайского трона. Более того, она сама лишилась его.


    Е.Десницкая и её сын Чула, которому в этот момент было 11 лет

    Кате пришлось вернуться в Сиам через год, на похороны Чакрапонга. Он умер от гриппа, осложнённого воспалением легких, после того как неугомонная и совершенно лишённая житейской мудрости Чавалит настояла на том, чтобы он в дождь и ветер постоял с ней вместе на палубе королевской яхты, на которой они шли в Сингапур. Чакрапонг уже был болен гриппом, у него была высокая температура, но гордость и нежелание оказаться стариком и развалиной в глазах семнадцатилетней «младшей жены» заставили его подняться с постели и выйти на палубу. Он умер на второй день после прихода в Сингапур. Ему было 37 лет..

    Уже на похоронах Лека Катя поняла, что Бангкок её терпит с плохо скрываемым раздражением. Чулу ей не отдадут. Во дворце так и заявили: здесь есть кому о нём позаботиться. Оставив двенадцатилетнего сына в Сиаме, Катя вернулась в Шанхай. Вскоре она вы­шла замуж за американского инженера по имени Гарри Клинтон Стоун и с ним перебралась в Париж.

    Сын Кати так и не стал королем Сиама. После смерти отца его послали на учёбу в Англию. Там Чула пристрас­тился к мотоспорту и в конце концов стал участвовать в гонках как профессионал. Его и его русскую маму, не ­смотря ни на что, соединяли чувства, в которых были и тепло, и нежность. Они постоянно переписывались. В сво­их письмах Екатерина Ивановна просила прощения у сына за его вынужденное сиротство и старалась объяснить ему, какие силы помешали им быть вместе. Об отце Чулы она вспоминала с неизменной любовью и уважением. Чула женился на англичанке Элизабет Хантер, которая родила ему единственную дочь Наризу. Когда девочка выросла, то, бывая, а иногда живя в Таиланде подолгу в загородном доме своих деда Лека и бабушки Кати, находила сундуки со старыми бу­магами. Они проливали свет на семейные предания.

    PS. Фотографии правнука Кати и Лека – таиландского певца и композитора Хьюго Чулы Александра
    Леви (Hugo Chula Alexander Levy).


    Источник: Людмила Третьякова «Красавицы не умирают» (1998)
    Категория: Она и Он. Лав-стори | Добавил: Ириda (28.05.2014)
    Просмотров: 334 | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа


    Поиск

    Последние статьи
    [12.11.2016][Размышления]
    Любовные грехи на фоне истории (1)
    [09.07.2015][Из истории вещей]
    12 тонкостей русского языка (1)
    [07.04.2015][Размышления]
    История в художественных полотнах. Изгнание иудеев из Испании (2)
    [08.02.2015][Размышления]
    История в художественных полотнах.С. Д. Милорадович, 1885 год, «Суд над патриархом Никоном» (1)
    [08.02.2015][Размышления]
    История в художественных полотнах.А. Д. Кившенко. «Долобский съезд князей — свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком». (0)

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz