По поводу и без... Суббота, 18.11.2017, 07:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
События [6]
День в истории [3]
Размышления [9]

Новое на форуме
  • 100 лет войны. Возможно ли примирение? (273)
  • Вера. Осознанный выбор (116)
  • Мы жаждем адекватных собеседников (57)
  • Интересное кино, любимые фильмы и актёры (99)
  • Столетие Великого Октября (42)

  • Сегодня в блогах
    [11.11.2017][Позиция]
    Пределы цинизма (31)
    [04.11.2017][Блог Ириды]
    Зачем нужно хоронить Ленина... (15)
    [04.11.2017][Блог Ириды]
    Праздник (7)
    [02.11.2017][Блог Иглы]
    Стоило ли Синоду "отлучать" Толстого от Церкви ( по следам одной полемики) (13)
    [31.10.2017][Блог Ириды]
    Три девицы... (29)

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » История » Размышления

    Историческая правда//К истории сталинских репрессий в БССР
    В Беларуси в целом не принято критиковать советское прошлое. В каждом белорусском городке или деревне стоят памятники вождю мирового пролетариата, а под Минском и вовсе стоит бюст «отца народов» Сталина. При этом за скорбными местами, где в 1930-х ОГПУ/НКВД расстреливало десятки тысяч жителей БССР, ухаживают энтузиасты, которым не безразлична трагедия жертв сталинизма.

    …27 июня 1930 года по делу «Союза освобождения Беларуси» был арестован Федор Забелло. Скорее всего, белорусский историк и архивист догадывался о причинах взятия его под стражу. Ему, как и его родственникам, проживавшим в то время на территории Бобруйщины, инкриминировали связь с польской разведкой и организацию шпионско-подрывной деятельности на территории БССР.



    Однако, обо всем по порядку. Бобруйский район по-настоящему может считаться родовым гнездом древнего дворянского рода Забелло. Во владении этой семьи находились многочисленные фольварки и земельные угодья. Одно из родовых поместий, принадлежащих Забеллам, находилось на хуторе Чабусы, Бобруйского павета, Минской губернии (теперь Любанский район, Минской области). Именно там, в марте 1896 года появился на свет будущий белорусский историк.

    В 1916 году Федор Иванович Забелло окончил гимназию. После этого учительствовал, а в 1925 году, закончив недавно созданный Белорусский государственный университет, поступил в аспирантуру. Его научным руководителем был один из корифеев белорусской исторической науки В. Пичета. Ф. И. Забелло активно включается в процесс белорусского национально возрождения. Он сотрудничает с Белорусской академией наук и Институтом белоруской культуры (Инбелкультом), занимается изучением экономической истории Беларуси XVI-XVIII вв., пишет исторические статьи и монографии.

    В начале 1930-х БССР «накрывает» первая волна сталинских репрессий. Наряду с видными партийными и государственными деятелями советской Беларуси, жертвам становятся деятели культуры и науки, преподаватели. Особое внимание сотрудники советских специальных служб обращали на лиц т.н. «польского» происхождения. Не мог остаться без внимания советских специальных органов снискавшего к тому времени большую известность в научных кругах Федор Забелло.

    В это время на родине историка, в деревне Чабусы, происходили страшные события, оказавшие непосредственное влияние на судьбу Ф. Забелло. Вот выдержка из протокола заседания Осовецкого сельского совета от 15 октября 1929 года. «На обсуждение выносится постановление общего собрания бедноты и собрания крестьян деревень Чабусы, Осовец, Костяши и Зеленки о выселении с территории БССР бывших помещиков и бандитов Николая и Семена Забелло, а также друга их семьи Браневицкого, которые занимаются контрреволюционной деятельностью и имеют через родственников связь с буржуазно-помещичьей Польшей.


    Требование о раскулачивании родственников Ф.Забелло

    Президиум сельсовета постановил: «Принимая во внимание, что Николай и Семен Забелло занимаются контрреволюционной деятельностью, ходатайствовать через Любанский районный исполнительный комитет и ОГПУ о скорейшем выселении семьи Забелло из БССР, а на принадлежащей их земле организовать колхоз». Под этим документом значатся подписи крестьян и нескольких «ответственных товарищей». Догадывались ли они, что по сути дела подписывались под смертным приговором для своих односельчан.

    Характерной чертой арестов 1930 и 1931 годов было то, что многих арестованных приговаривали к высылке в глубинные территории СССР. Объясняется это тем, что к началу 1930-х не было построено достаточное количество лагерей.


    Служебная записка о "кулаках" Забелло

    Ходатайство Осовецкого сельсовета о конфискации земельного имущества, принадлежащего семье Забелло и передачи его колхозу «Вольная праца» было рассмотрено в Секретариате Любоньского районного исполнительного комитета положительно. Далее в дело вступило ОГПУ. Николай Степанович Забелло был арестован 18 июня 1930 года. Его приговорили к трем годам лагерей с отбыванием срока в поселке Чирковский, Уральской области. Дальнейшая судьба этого человека не известна. Семен Иванович Забелло также был сослан в Уральскую область, но вскоре меру его наказания изменили на высшую. 2 января 1931 г. С.И. Забелло был расстрелян.


    Решение о конфискации имущества белорусских крестьян Забелло

    Практически одновременно со своими родственниками был арестован и Федор Забелло. Ему инкриминировали участие в контрреволюционной антисоветской организации «Союз освобождения Беларуси». Всего по этому делу было арестовано 108 человек, среди которых были академики белорусской Академии наук В.Ластовский, Я.Лесик, С.Некрашевич, нарком земледелия БССР Д.Прищепов, нарком народного образования БССР А.Балицкий, писатели М.Гарецкий, В.Дубовка, Е.Пуща и многие другие.

    Всех арестованных, в том числе и Федора Ивановича, обвинили в работе на полькую разведку «дифензиву» и в «осуществлении организованного вредительства на культурном и идеологическом участках социалистического строительства, а так же в проведении антисоветской националистической агитации. 10 апреля 1931 года постановлением Коллегии ОГПУ Федор Забелло был приговорен к высылке в г. Елабуга Татарской ССР, где и скончался в 1935 году. В эпоху «развенчания» культа личности «вождя народов» Ф.И. Забелло посмертно реабилитировали. Произошло это в 1957 году.

    Впрочем, дело «Союза освобождения Беларуси» было не единственным сфабрикованным ОГПУ/НКВД. В мае-сентябре 1931 года были проведены в исполнение приговоры и по другим «разработанным» и «вскрытым» ОГПУ контрреволюционно-вредительским организациям: «Трудовой крестьянской партии», «Промпартии», «Союзного бюро РСДРП» (меньшевиков). Это «первые ласточки» будущего тотального террора режима Сталина против своего народа, но они сыграли зловещую роль в создании в БССР обстановки всеобщей подозрительности, доносительства, клеветы, поисков вредителей и «врагов народа». За «недоносительство» также предусматривалось наказание.

    В конце 1932 - начале 1933 г. НКВД сфабриковало дело о деятельности контрреволюционной кулацкой организации «Партия освобождения крестьян», которая якобы действовала на территории Пуховичского района. По этому «делу» было арестовано 110 мужчин. 2 апреля 1933 года решением «тройки» 101 человек был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 6 апреля 1933 года в Минске. Лишь в октябре 1956 года из-за отсутствия состава преступления все 110 человек были полностью реабилитированы.

    В первом квартале 1933 г. в БССР к высшей мере наказания и к 10 годам тюремного заключения были приговорены более 5,5 тысяч человек. Только «тройки» НКВД БССР в 1935 году осудили 8074 человек, а в 1936 - 12371.

    В 1938 г. белорусские «чекисты» проводят печально известную «польскую операцию». Еще с момента окончания советско-польской войны 1920 г. «польский контингент» находился у советских специальных органов на особом учете. Неудачный для Советской России результат того конфликта привел к открытой конфронтации между «первым государством рабочих и крестьян» и II Речью Посполитой. Первой жертвой этого противостояния стали именно поляки, проживающие в БССР и УССР.

    По мнению многих исследователей «национальные операции», которые НКВД проводил в 1937-1938 гг., были связаны с чувством приближающейся войны и связанным с этим желанием советского руководства уничтожить мифическую «пятую колонну» в стране. В связи с этим, наибольшую враждебность вызвали именно лица «польского происхождения». Кроме этого, советские власти стремились установить контроль над всеми частными, не санкционированных государством контактами своих граждан с зарубежными странами. Именно с 1937-1938 гг. в сознание обычных советских граждан начало внедряться осознание опасности всяческих контактов с заграницей.


    Сотрудники НКВД БССР

    По переписи населения 1937 г. на территории СССР проживало 636 220 поляков, из которых в УССР 417 613, в БССР - 119 881, в РСФСР - 92 078 человек. В Советском Союзе были созданы польские автономные районы имени Ю.Мархлевского в Украине и Ф. Дзержинского в советской Беларуси. Кстати, последний с центром в Койданово (ныне Дзержинск), появился в Минской области в 1932 г. и был своеобразной «советской Польшей» на границе с «панским государством», созданным Ю.Пилсудского. На территории польских районов действовали школы, издавались польскоязычные журналы, газеты и книги. Однако, сначала, в 1935 г. был ликвидирован польский район в УССР, а через три года такая же судьба постигла и «малую Польшу» в БССР.

    В августе 1937 г. все республиканские органы внутренних дел получили приказ № 00485, а чуть позже закрытое письмо с названием «О фашистской-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР».

    Авторы документа пытались обосновать необходимость проведения репрессий против советских граждан польского происхождения тем, что большинство из этих людей являются агентами польских разведорганов, которые якобы создали множество шпионско-диверсионных групп, деятельность которых направлена на дестабилизацию ситуации в СССР. В приказе № 00485 определялись категории лиц, которые должны были быть арестованы.

    Среди них выделялись: члены Польской военной организации (на самом деле, ПОВ прекратило свою деятельность еще в 1921 г.); бывшие солдаты и офицеры Войска Польского, попавшие в большевистский плен во время советско-польской войны 1920 г.; политэмигранты; бывшие члены польских политических партий; активная часть местных националистических и антисоветских элементов польских районов; перебежчики из Польши, независимо от времени перехода их на территорию СССР.

    Кроме этого, местные органы НКВД сразу начали арестовывать лиц, входивших в категорию «консульских связей», т. е. советских граждан, имевших контакты с представителями польских дипломатических учреждений. Напомню, в столице советской Беларуси Минске с 1924 г. действовало Генеральное консульство Польши. Здание дипломатического учреждения находился на ул. Советской, 84 (бывшей Захарьевской). В октябре 1937 г. нарком Ежов приказал арестовать всех советских граждан, связанных с дипломатическими представительствами Германии, Японии, Италии и особенно Польши.

    В архиве Комитета государственной безопасности Беларуси среди прочих хранится следственное дело Вавжинца Ивановича Радзишевского. Судьба этого человека заслуживает нашего внимания, потому что ярко демонстрирует то, через что приходилось пройти «лицам польского происхождения» в Совдепии.
    Родился этот человек в 1895 г. на Витебщине в с. Бушанка. Как и каждый белорусский крестьянин он занимался земледелием, а когда началась Первая Мировая война, Вавжинец Иванович поступил на службу в Русскую императорскую армию, где служил в 285-м пехотном полку в Нарве.

    Октябрьские события 1917 г. оказали влияние на геополитические изменения на карте Европы, с которой одна за другой, исчезли Российская, Немецкая и Австро-Венгерская империи. Им на смену пришли новые независимые государства, одной из которых была Польша. Вскоре началась советско-польская война. Фронт двигался на восток. Вавжинец Радзишевский вступил в отряд Булак-Балаховича и участвовал в боях против Красной армии. После Рижского мирного договора в 1921 году остался на белорусской территории, отошедшей к Польше, а его жена с детьми - в Советской России, в Полоцком районе.


    Ордер на арест В.Радзишевского в 1930 г.

    В 1923 г. он решает отказаться от польского гражданства и нелегально возвращается в БССР. На границе красные пограничники задерживают бывшего польского «жовнежа», но вскоре отпускают. Радзишевский возвращается к привычной крестьянской работе. Скоро его собственное хозяйство достигает довоенных показателей. Однако через 7 лет, в апреле 1930-го ОГПУ арестовывает крестьянина. Радзишевского обвинили в том, что во время советско-польской войны, он, якобы, был агентом польской разведки и сообщал полякам о перемещении частей Красной армии. Обвиняли Вавжинца Ивановича и в том, что он воевал на стороне Польши в отрядах С.Булак-Балаховича. Наконец, Радзишевскому инкриминировалось то, что он занимался контрабандой: «ходил» в Польшу и прятал у себя приходящих с той стороны контрабандистов.



    Обвинительное заключение В.Радзишевского

    Что говорить, в те не простые годы действительно многие жители пограничных с Польшей белорусских областей занимались контрабандой. Этому способствовало нищета, царившая в Советской Беларуси. Обвинений хватило, чтобы Радзишевского осудили на заключение в ГУЛАГе. Однако, через несколько лет ему позволили вернуться в БССР, в Оршанский район. Наконец, в конце 1937 г. этого человека арестовали в последний раз. НКВД инкриминировало Вавжинцу Ивановичу то, что «он в 1935 г. передал польскому консулу в Минске шпионские данные о дислокации и численности частей Красной армии в Орше».

    Никто даже не задавался вопросом, откуда простой рабочий завода по изготовлению кирпича мог получить секретную военную информацию. Безусловно, понятно, что дело было «сшито белыми нитками». Кроме этого Вавжинца Ивановича обвинили в том, что в «Ушачском пограничном районе он создал диверсионно-повстанческую группу». Это типичная формулировка, взятая из выше упомянутого письма наркома Ежова. В обвинительном заключении было указано: «польский шпион – диверсант».


    Приговор В. Радзишевского...Расстрел

    20 февраля 1938 г. Радзишевского расстреляли в Минске. Место его захоронения до сегодняшнего дня не известно. В ноябре 1959 г. военный трибунал Белорусского военного округа посмертно реабилитировал этого человека. В документе, который получили близкие, было указано, что «дело прекращено за недоказанностью обвинения».

    Таких вымышленных судебных дел против «польских шпионов», «балаховцев», «контрабандистов», «диверсантов» в 1937-1938 гг. в БССР были тысячи. Всего в ходе «польской операции» за период с 25 августа 1937 г. по 15 ноября 1938 г. в БССР было осуждено 19931 человек, из которых 17772 были расстреляны. Вот так «чекисты» выполняли приказ Ежова о борьбе с «пятой колонной» в советской Беларуси. Судьбу Вавжинца Радзишевского разделили и многие белорусы, которые в том или ином смысле были связаны с Польшей. Большинство из тех, кто стал жертвой «борьбы НКВД с польскими шпионами» в 1950-х годах будут реабилитированы, но безвинно загубленных людей это уже не воскресит.

    Вот лишь некоторые эпизоды из истории сталинских чисток на территории БССР в 1930-х. Об этих ужасах стоит не забывать современным белорусам, ибо люди, забывшие ошибки прошлого, рискуют повторить их в будущем. А память о жертвах сталинизма должна жить всегда.




    Справка о прекращении уголовного дела против В.Радзишевского
    Категория: Размышления | Добавил: Ириda (11.04.2014)
    Просмотров: 421 | Рейтинг: 2.5/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа


    Поиск

    Последние статьи
    [12.11.2016][Размышления]
    Любовные грехи на фоне истории (1)
    [09.07.2015][Из истории вещей]
    12 тонкостей русского языка (1)
    [07.04.2015][Размышления]
    История в художественных полотнах. Изгнание иудеев из Испании (2)
    [08.02.2015][Размышления]
    История в художественных полотнах.С. Д. Милорадович, 1885 год, «Суд над патриархом Никоном» (1)
    [08.02.2015][Размышления]
    История в художественных полотнах.А. Д. Кившенко. «Долобский съезд князей — свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком». (0)

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz