По поводу и без... Пятница, 29.11.2024, 19:54
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Irida  
День единения славян
ИриdaДата: Среда, 02.07.2014, 00:30 | Сообщение # 76
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1307
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Михаил ()
Название темы..о единстве славян.

1 июля 1569 года состоялась Люблинская  уния - государственный союз между Королевством Польским и Великим Княжеством Литовским, положивший начало единому федеративному государству, известному как Речь Посполитая.
Славяне объединились, Михаил!
 



Люблинская уния
 
МихаилДата: Среда, 02.07.2014, 08:04 | Сообщение # 77
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1757
Репутация: 10
Статус: Offline
Всем доброе утро! smile Пока смотрел футбол...тут дело шили smile Теперь спите, а мне отдуваться... sad
 
МихаилДата: Среда, 02.07.2014, 08:07 | Сообщение # 78
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1757
Репутация: 10
Статус: Offline
Что значит "влияние"? конкретно обоснуйте.

Попробую, но все же, опять же это гипотезы и не мои...или гипотезам здесь не место?

"Нашёлнаучную работу Трубачева и Топорова по
гидронимам верхнего Поднепровья [1] .
Это восточная, часть центральной и южнaя
часть белорусской территории . Из 1085
рек и речек бассейна Верхнего Днепра
911 (84%) – это названия, произошедшие от
балтского корня с использованием
славянских формантов – суффиксов и
окончаний. Финнских гидроним на карте
насчитал  в количестве шести штук.
Все они в северной части Беларуси.
Обратите внимание, большинство гидроним
иранского происхождения находятся в
бассейне Десны т.е. на Черниговщине."


1.Топоров В. Н., Трубачев О. Н. Лингвистический
анализ гидронимов Верхнего Поднепровья.
М., 1962


http://lingvoforum.net/index.php/topic,63354.0.html


Сообщение отредактировал Михаил - Среда, 02.07.2014, 08:14
 
сергей-мскДата: Среда, 02.07.2014, 08:28 | Сообщение # 79
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1751
Репутация: 12
Статус: Offline
Цитата
Пока смотрел футбол...тут дело шили

           ?
 
МихаилДата: Среда, 02.07.2014, 08:31 | Сообщение # 80
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1757
Репутация: 10
Статус: Offline
Не пугайтесь, Сергей, шутка smile

Сообщение отредактировал Михаил - Среда, 02.07.2014, 08:31
 
сергей-мскДата: Среда, 02.07.2014, 08:54 | Сообщение # 81
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1751
Репутация: 12
Статус: Offline
Цитата
Не пугайтесь, Сергей, шутка
Очень хороший и удачный шутка!
 
МихаилДата: Среда, 02.07.2014, 09:13 | Сообщение # 82
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1757
Репутация: 10
Статус: Offline
А серьезно...ищу...ищу...надо ж ответить...
 
МихаилДата: Среда, 02.07.2014, 09:49 | Сообщение # 83
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1757
Репутация: 10
Статус: Offline
http://usovski.livejournal.com/125757.html

В среде белорусской «сьвядомай» интеллигенции (той, что порадикальней) принято считать, что самоназвание «белорусы» нашему народу навязано извне, и что на самом деле мы «литвины». Более конформистски настроенные круги этой же интеллигенции полагают, что термин «литвин» обозначал подданство, а по национальности жители Беларуси были балтами, славянами, евреями, татарами – кем угодно, в общем; всё, что их связывало в единое цело, было подданство Великому князю литовскому.

В течении последних нескольких лет мне довелось пожить в разных районах Беларуси – и, даже не прибегая к анализам ДНК и прочим сложным процедурам, могу сказать: в Беларуси существовало (и по сей день, хоть и весьма неявно, существует) две основополагающие протонации – балты и славяне. Или, говоря по-другому, БЕЛОРУСЫ И ЛИТВИНЫ.

До начала IV века нашей эры территорию Белоруссии (главным образом, по бассейнам рек Неман, Щара, Буг, Нарев) заселяло балтское население (гедуны, ятвяги, литва). Причем, на момент прихода славян, довольно многочисленное - о чем свидетельствует тот факт, что и сегодня, зная закономерности наследования устойчивых во времени признаков, можно проследить определенную степень сходства белорусов Гродненской, Витебской и, в меньшей степени, Минской областей с населением восточных районов Литвы и Латвии. Многие их жители - высокорослые, крупно, даже несколько грубовато, сложенные люди с крупными чертами лица, светло-русыми волосами, с серыми или голубыми глазами. Это тип северных европеоидов. Такой тип является преобладающим в западных районах Витебской области, в центральных и северных – Гродненской, то есть проживающих в бассейне верхнего течения Нёмана и рек, в него впадающих. Принёманский край – это Литва древнерусских летописей (недалеко от Ляховичей, местечка близ Барановичей, даже есть деревня с названием Литва), и народ, его населяющий – литвины (собирательное наименование нескольких племен балтского происхождения).

Понемонье – наиболее благоприятная, с точки зрения климата, флоры, фауны и хозяйственного потенциала, территория современной Беларуси. Посему нет ничего удивительного в том, что до прихода славян эта территория уже была довольно густо населена. Чего не скажешь о бассейнах Припяти, Березины, Сожа, Днепра – которые значительно уступали Принёманскому краю в плане хозяйственного значения. Многочисленные болота, густые леса, слабые и малоплодородные подзолистые почвы – делали юг, центр и восток современной Беларуси малопригодным для освоения человеком. Тем более – балтами, с их крайне примитивной культурой, живущих в состоянии гомеостаза.

В IV-VI веках на территорию современной Беларуси началось проникновение славянских племен с юга: пришельцы селились, в основном, по берегам рек Черноморского бассейна – Припяти и её притокам, Сожа, Березины, Друти, Днепра, Ясельды. Эти земли до прихода славян были крайне слабо населены, и местное балтское население довольно быстро переняло обычаи и способы хозяйствования пришельцев – а затем и их язык и веру (на тот момент – языческую, с ареопагом богов во главе с Перуном – по литовски «Перунасом»). Славяне принесли с собой культуру земледелия и скотоводства, то есть прибавочный продукт у них был на несколько порядков выше такового у туземцев. Поэтому совершенно естественно, что несколько десятков тысяч славян, расселившихся в течении IV-VI веков по бассейнам рек Припять, Днепр, Сож, Западная Двина – очень быстро смогли привить свою культуру, способы хозяйствования, наконец, язык – двухсоттысячному (на момент начала славянской экспансии) населению тогдашней Белоруссии. Произошла культурно-языковая ассимиляция балтов славянами – впрочем, не ставшая этнической. На территории современной Беларуси по-прежнему жили две протонации – с одним языком, способом хозяйствования, религией, но различных по крови.

Государства (княжества) на белорусской земле появились вместе со славянами – основой хозяйственной деятельности которых было скотоводство и земледелие; эти способы производства, как уже было сказано выше, на несколько порядков превышали по своей доходности доселе бывшие главным занятием балтов собирательство и охоту. Княжества на территории Белоруссии возникали на месте расселения определенных племенных объединений - которое, в свою очередь, шло вдоль основных рек; поэтому нет ничего удивительного, что, например, Полоцкое княжество, «родовое государство» племени КРИВИЧЕЙ, ставших позднее полочанами, располагалось по среднему течению Западной Двины и по Полоте (кстати, в латышском языке слово «krivie» до сих пор обозначает русских). Его владения распространялись на юг до верховьев Свислочи и Березины. По левому берегу Средней Березины, на юго-западе, оно граничило с дреговичами и их «племенным» княжеством - Турово-Пинским, располагавшимся в бассейне р. Принять и её притоков, граничившим, в свою очередь, на юге с волынянами, а на западе - с бужанами. На востоке и юго-востоке Полоцкое княжество граничило с радимичами и северянами и их «этногосударственными» образованиями - Смоленским и Черниговским княжествами.

Но к середине XIII века ситуация серьезно изменилась – балтские племена, к этому времени успешно освоившие сельскохозяйственные приёмы своих соседей, и опиравшиеся на куда более плодородные и климатически значительно более благоприятные территории (и по сей день средняя урожайность зерновых в Гродненской области вдвое выше урожаев Витебщины и Могилевщины), как говорится, «перехватили инициативу» в государственном строительстве. Проще говоря – поскольку литвинские князья могли содержать куда большее количество воинов и значительно лучше их вооружать, чем князья куда менее плодородных белорусских земель, то, следовательно, начали одерживать верх в феодальных военных конфликтах. Плюс к этому – на стороне литвинов периодически действовали наёмные западноевропейские дружины, предводитель одной из которых, военачальник датского короля Вольдемара II Победителя, стал первым Великим князем Литовским – Миндовгом. Что символично - создание Великого княжества литовского, русского и жамойтского происходит в те же годы, когда рушится под напором Батевой орды Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское княжества…

В XIII веке Литва взяла реванш у Беларуси: Новогрудок стал метрополией и для Пинска, и для Турова, и для Мстиславля, и для Минска, и для Слонима, и для Клецка – а затем, с течением времени, Вильня стала столицей для Полоцка, Витебска, Смоленска, Чернигова, Киева, Брацлава, Новгород-Северского, Вязьмы и Дорогобужа. Литвинский этнический элемент в этом государстве составлял едва ли два десятка процентов, к тому же литвины говорили и (если умели) писали по-русски – поэтому нет ничего удивительного в том, что к середине XV века ВКЛ было славяно-русским государством с небольшим литвинским оттенком.

Таким образом, можно подвести итог: белорусами (с весьма серьезной долей условности, конечно) можно назвать потомков славян, расселившихся по бассейнам Припяти, Сожа, Днепра, Березины, Друти, Ясельды; литвинами (не менее условно) – потомков балтов, живших в бассейне Нёмана. Что, впрочем, отнюдь не означает, что сегодня это разделение имеет какой-либо смысл – ибо, прибегая к языку образов, можно сказать, что два дерева с разными корнями настолько переплелись кронами, что разделить их не представляется возможным.

Вставил столь большой кусок, что бы не вырывать из контекста. И все о них..о кривичах...
 
ИриdaДата: Среда, 02.07.2014, 10:54 | Сообщение # 84
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1307
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Михаил ()
Вставил столь большой кусок, что бы не вырывать из контекста. И все о них..о кривичах...

Михаил, ну это не совсем серьезно: брать материал из ЖЖ, даже не назвав фамилии автора. Кто он? Ученый,историк? Или такой же любитель,как и мы с Вами? 

 
МихаилДата: Среда, 02.07.2014, 11:45 | Сообщение # 85
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1757
Репутация: 10
Статус: Offline
Усовский Александр Валерьевич
http://www.litmir.net/a/?id=28515

Даже если не историк...это плохо?
 
МихаилДата: Среда, 02.07.2014, 11:52 | Сообщение # 86
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1757
Репутация: 10
Статус: Offline
По поводу МЛАДШЕГО БРАТА...где нибудь, на какой либо площадке я считал, украинский и белорусский народ менее значимые, чем русский?
Если этому есть свидетельства в печатных органах, каких либо официозах и бездумных высказываниях депутатов...печально
 
ИриdaДата: Среда, 02.07.2014, 11:58 | Сообщение # 87
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1307
Репутация: 4
Статус: Offline
Труды Топорова В.Н.  были в свое время фундаментальными в области изучения лингвистического этногенезы славян. Но существует критический взгляд на его выводы.  О.Трубачев,во всяком случае, более убедительнее,т.к. он все-таки дает скидку на т.н. предполагаемость  версий. Постараюсь найти критические замечания, но пока время не позволяет.
Для меня более авторитетным мнением является все же мнение Валентина Седова. он, в частности, говорит, что изучение этногенеза, в том числе и гидронимику и топонимику, следует изучать в "интердисциплинарном аспекте и должны полностью обосновываться собственными материалами, но никак не навеянными данными смежных наук.  Во-вторых, этногенез славян должен рассматриваться во взаимосвязи с изучением этноистории соседних народов. В-третьих, надо иметь в видуЮ, что на вопрос о соотношении археологических культур с этносами не может быть прямолинейного ответа". Топоров В.Н. - в этом смысле слишком прямолинеен.

Немецкий ученый-лингвист, а вслед за ним известный советский иранист Абаев выявили ряд североиранско-европейских языковых сближений и параллели в области мифологии, бесспорно свидетельствующие о контактах древних иранцев Юго-Восточной Европы с еще не расчлененными европейскими племенами. Абаев  считал, что древнеевропейскую языковую общность следует признать исторической реальностью. Это подтверждается и гидронимами в местах расселения древнеевропейского народа.
На территории Беларуси ок.40000 рек и ручьев, более 10000 озер и водохранилищ. Все они имеют  онкретный адрес в виде географических имен. Названия небольших ре, как наиболее древние, содержат сведения о древних этносах и языковых контактах племен и народов давно прошедших времен. В гидронимии белорусских территорий сохранились следы древних индоевропейских и балтских названий. Так, например, гидронимы Абеста, Ажовка, Бебря, Бержица, Верепета,Вопь, Дегна, Мерея, Наровля - чисто балтские названия. Бержица - от основы  -берж- , что означало береза.  Вопь - от балтского "река". Но есть и гидронимы, которые пришли на территорию балтских племен из иранской основы. Буг, Двина, Дон, Днестр, Днепр - это оттуда.  Происхождение от финно-угорской основы  сомнительно: для финно-угорских слов нехарактерно начальное сочетание согласных дв-. Днепр - славянское Дънъпръ - отражает более раннее название Данаприс,известное по греческим источникам с V в. До н.э. Название объясняли как сложное слово иранского происхождения: * danu-apara – «задняя, отдаленная река»; вторая часть названия иногда толкуется как иранское apra – «водная глубь».
Примеры можно продолжать, но в инете найдется все.


Сообщение отредактировал Ириda - Среда, 02.07.2014, 12:00
 
МихаилДата: Среда, 02.07.2014, 12:01 | Сообщение # 88
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1757
Репутация: 10
Статус: Offline
По поводу СВОИХ...НЕ СВОИХ на данной площадке - и каким же страшным репрессиям был кто подвергнут? smile (к сожалению, вынужден флудить...да не покарает меня рука великого и ужасного нашего ШЕФА surprised )
 
ИриdaДата: Среда, 02.07.2014, 12:03 | Сообщение # 89
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1307
Репутация: 4
Статус: Offline
А пока - откланиваюсь: срочные дела.  smile
 
МихаилДата: Среда, 02.07.2014, 12:07 | Сообщение # 90
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1757
Репутация: 10
Статус: Offline
Надеюсь Грушевского не будут обвинять в любви к России? Его слова по поводу Унии 1569

"Після унії, як про це писав М. Грушевський, Литва втратила всяке значення як окрема держава і стала частиною держави Польсько-Литовської. На українських же землях від унії виграла лише місцева шляхта, яка була зрівняна у своїх правах із шляхтою польською. Повсюди встановлювалася всеосяжна система політичного, економічного та духовного поневолення народу, відбувався “занепад українського життя”. Польські пани примусово запроваджували католицизм, закривали православні церкви, осередки української культури та освіти. У відповідь на створення магнатсько-шляхетської Речі Посполитої в Україні розгортається та шириться національно-визвольна боротьба народних мас, що вилилася наприкінці XVI ст. у селянсько-козацькі війни під проводом Криштофа Косинського та Северина Наливайка."

http://studopedia.net/1_48873....iy.html
 
  • Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz