По поводу и без... Четверг, 22.02.2018, 01:42
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Мы в мире » Позиция » Клирики о подвиге Романа Филипова
Клирики о подвиге Романа Филипова
СумракДата: Вторник, 13.02.2018, 12:52 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1085
Репутация: 22
Статус: Offline
Андрей Кураев

Неудержимое стремление примазаться к чужим жизням и смертям.

"Он своей жизнью засвидетельствовал верность Святому Евангелию". Как именно? Какое отношение смерть летчика имеет к Евангелию? Он умер с именем Христа на устах? Его убили за проповедь Христа?

И это не говоря уже о том, что, строго говоря, это самоубийца, пусть и героический. Это не тот случай, когда человек ценой своей жизни спасает жизни других (случай Александра Матросова).

Я так понял, что Андрей Кураев осуждает обряд, проведенный над телом героически погибшего солдата...Именно героически. Не каждому дано вот так расстаться с жизнью, но Филипов был настоящим солдатом, и его подвиг, поступок ( если кому неприятна героизация солдата) заслуживает уважения со стороны гражданских лиц, и почестей от воинского братства.

Кураев, безусловно, оригинал, и его "звезда" в небе медиапространства "горит" достаточно ярко...так сказать - путеводная звезда для многих интернет христиан, почитателей его блога. Удивила ли меня такая позиция Кураева? Не могу сказать, что я ожидал от него нечто подобное, я не настолько увлечен его персоной, чтобы следить за его блогом в Живом Журнале,
https://diak-kuraev.livejournal.com/

но, честно - нет, не удивила. Хотел поставить эту заметку в тему о "Долге и принципах", но передумал - думаю, что все знают, что Кураев - беспринципная тварь, которая ищет славу в нестандартном поведении. Появление Киркорова у алтаря вызвало его гнев, грязные танцы Пусси Райт - снисхождение. Канон, по его совету, можно поцеловать и положить на полку, но тут же сдувает пыль с канона и своими жирными пальчиками пытается найти цитату, оправдывающую его беспринципность. Мразь, вызывающая брезгливость...теперь вот это. Критика отпевания. Верующий был Филипов или нет - это неважно. Сейчас и атеистов отпевают. Обряд, сам по себе, не важен, с точки зрения атеиста, в частности с моей точки зрения, но проявление неуважения к солдату, с честью выполнившего свой воинский долг, заслуживает точно такого же наказания, как и за "оскорбление чувств верующего", если кто-то косо посмотрит на иконы святых.
 
МихаилДата: Вторник, 13.02.2018, 13:31 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1563
Репутация: 10
Статус: Offline
Многие уже высказались насчет слов о. Андрея Кураева про нашего героя Романа Филипова. Дескать, и "самоубийца" он, и к христианству его подвиг отношения не имеет… На самом деле этот человек – пример для каждого православного мирянина, особенно молодого. Пример именно христианского подвига. Потому что наш летчик воевал на стороне державы, которая по всему миру отстаивает Божию правду, отстаивает истинные ценности. Отстаивает прежде всего, как держава христианская, но вместе с нашими гражданами-мусульманами и мусульманами других стран. Отстаивает, борясь с общими недругами – западным глобализмом и псевдоисламским терроризмом.
Раб Божий Роман, использовав последнее оружие, нанес удар по террористам, представляющим опасность для нашего народа, – и если это самоубийство, то самоубийством можно считать также поступок человека, который попал под поезд, выталкивая из-под него старушку.
Прекрасно ответил Кураеву протодиакон Владимир Василик: "Известны случаи, когда клирики командовали войсками в Византийской Империи, даже командовали флотом. В частности, известен случай, когда диакон Иоанн взял флот против арабов в 695 году. При этом клирики не только не подвергались наказаниям, по словам Вальсамона, но и получали награды. Что мы будем делать с несомненным святым Сербской Православной Церкви митрополитом Петром I, который командовал черногорским ополчением в боях против турок и албанцев, при Крусах и Мартиничах в 1796 году?! Другое дело, что митрополит Петр вначале пытался решить дело миром, но, когда дело дошло до битвы, он встал во главе своих войск.
Что касается Руси, то можно вспомнить почитание целого ряда благоверных князей, таких как благоверный великий князь Александр Невский, также стоит вспомнить Меркурия Смоленского, Пересвета и Ослябю. Наконец, почитание былинного богатыря Ильи Муромца, инока Киево-Печерского, и многих других, что вошли уже в анналы нашей Церкви". <…>
Если следовать логике Андрея Вячеславовича, то Иоанн Предтеча должен был сказать: "Немедленно положите мечи и беритесь за мотыги" воинам, которые спросили его о том, что им делать. Вместо этого он сказал: "Никого не обижайте, не клевещите и довольствуйтесь своим жалованьем".
Всеволод Чаплин
http://realtribune.ru/news/people/677?utm_source=politobzor.net
 
СумракДата: Вторник, 13.02.2018, 13:50 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1085
Репутация: 22
Статус: Offline
Цитата Михаил ()
наш летчик воевал на стороне державы, которая по всему миру отстаивает Божию правду, отстаивает истинные ценности. Отстаивает прежде всего, как держава христианская, но вместе с нашими гражданами-мусульманами и мусульманами других стран. Отстаивает, борясь с общими недругами – западным глобализмом и псевдоисламским терроризмом.

Как же мне "нравятся" эти святоши, когда в каждом человеческом поступке, заслуживающем простого человеческого уважения, находят "Божию правду".
Хотим мы того, или не хотим, но - нахождение наших ВКС в Сирии, обусловлено государственными интересами! И мы чтим память Романа Филипова, прежде всего, как солдата, с честью выполнившего свой воинский долг. Он кадровый офицер.  Умирать по приказу - часть его профессии. И здесь уместно вспомнить знаменитый парафраз Стивена Декатюра: "Права или не права моя страна, но это моя страна". Для военного человека, связанному воинской присягой - это более, чем актуально, нежели для гражданского, у которого есть выбор, который можно "согласовать" со своей совестью или убеждениями.
 
МихаилДата: Вторник, 13.02.2018, 13:59 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1563
Репутация: 10
Статус: Offline
Добрый день, Георгий. Каждому свое. Чем священнослужитель отличается от простого смертного? Есть диванные стратеги, которые походя оскорбляют память ГЕРОЕВ! И только через виртуал, таким можно в РОЖУ плюнуть! А еще вопят об офицерской чести белогвардейцев.
 
СумракДата: Вторник, 13.02.2018, 14:10 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1085
Репутация: 22
Статус: Offline
Цитата Михаил ()
Добрый день, Георгий... Чем священнослужитель отличается от простого смертного?

Привет, старик.  Чем отличается священник от простого смертного? Да тем же, чем прокурор, судья, министр, президент отличаются от инженера, рабочего, простой кухарки Улови разницу. Человек, обличенный властью, или доверием олицетворять власть ( так будет демократичнее), не имеет права, на время занимаемой должности, распоряжаться собой. Он в это время - общественное достояние. Священник - это достояние паствы на всю оставшуюся жизнь, если конечно, он сам не откажется от такой своей участи - принадлежать богу, но не себе. А потому, после подобной "отсебятины" следовало бы лишать человека должности или сана, переведя его в разряд "простого смертного", зато свободного в своих высказываниях.
 
МихаилДата: Вторник, 13.02.2018, 14:27 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1563
Репутация: 10
Статус: Offline
smile Конечно, в теме о священника я флужу. Проще - перевожу стрелки. Если следовать твоему принципу - у нас бы ни генералов, ни министров...тс...да и президентов бы не осталось! Куда уж там неграмотным батюшкам smile
 
сергей-мскДата: Вторник, 13.02.2018, 16:30 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1494
Репутация: 12
Статус: Online
Цитата Михаил ()
Есть диванные стратеги, которые походя оскорбляют память ГЕРОЕВ!

...он хату покинул, пошёл воевать,
   чтоб в Сирии землю Роснефти отдать...

Цитата Михаил ()
И только через виртуал, таким можно в РОЖУ плюнуть!

Ваше желание не безадресно, плюньте в меня! Диванный стратег,
-это я!

Цитата Михаил ()
Куда уж там неграмотным батюшкам smile

Второго Евгения Родионова уже не создать,
раскрутить на этот раз коммерческого святого
уже не получится!

Оставьте пожалуйста парня в покое, и память о нём.
 
СумракДата: Вторник, 13.02.2018, 17:17 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1085
Репутация: 22
Статус: Offline
Цитата сергей-мск ()
...он хату покинул, пошёл воевать,
чтоб в Сирии землю Роснефти отдать...

Не стоит уподобляться этому лузеру, "американскому эксперту" Грэгу Вайнеру. Тем более, если Вы постоянно ратуете за верховенство Права и Закона. К чему это я? Поясняю. Как Вы знаете, Коституцией РФ запрещается использовать вооруженные силы в гражданских конфликтах ( Война в Чечне и Дагестане признана иностранным вторжением, но об этом позже). Так что любой военнослужащий, находящийся на службе в действующей армии, не имеет право на гражданскую позицию. Он обязан выполнять приказы своих начальников. В противном случае, армия разлагается, как это случилось в российской истории - после прихода к власти Временного правительства, военное министерство ввело солдатские  комитеты, с целью демократизации армии...большевикам пришлось расстрелять большую половину активистов и анархистов, чтобы восстановить армию в рамках уставных отношений.

Цитата сергей-мск ()
Второго Евгения Родионова уже не создать

А что этому может помешать? Не вижу препятствий.

Цитата сергей-мск ()
Оставьте пожалуйста парня в покое, и память о нём.

А вот память о таких парнях должна быть.
 
сергей-мскДата: Вторник, 13.02.2018, 21:32 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1494
Репутация: 12
Статус: Online
Цитата Сумрак ()
Вы постоянно ратуете за верховенство Права и Закона.

А разве подвергаю сомнению то, что военнослужащий обязан выполнять приказы?
Так же, каждый гражданин РФ имеет право на то, чтобы не одобрять войны подобного типа.
Или это является преступлением? Тем более, что мотивы этой войны непонятны.

Цитата Сумрак ()
В противном случае, армия разлагается, как это случилось в российской истории - после прихода к власти Временного правительства, военное министерство ввело солдатские комитеты, с целью демократизации армии...большевикам пришлось расстрелять большую половину активистов и анархистов, чтобы восстановить армию в рамках уставных отношений.

Русскую армию ещё до большевиков разложило и растлило сверху околораспутинское
окружение, причём началось это сверху.
И вся эта патриотня со своими телешоу очень напоминает всю ту черносотенную шушеру,
которая ратовала за водружение "святого" креста над Софией в Константинополе, на который
как оказалось народу глубоко наплевать.

Цитата Сумрак ()
А что этому может помешать? Не вижу препятствий.

Деньги не пахнут, особенно если бизнес безналоговый, непрозрачный. Да к тому же нужно
формировать из молодняка пушечное мясо для других авантюр.

Цитата Сумрак ()
А вот память о таких парнях должна быть.

А это уже отдельно.
 
СумракДата: Вторник, 13.02.2018, 21:41 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1085
Репутация: 22
Статус: Offline
Цитата сергей-мск ()
А разве подвергаю сомнению то, что военнослужащий обязан выполнять приказы?

Тогда еще один вариант "Гренады" совсем не уместен.

Цитата сергей-мск ()
Так же, каждый гражданин РФ имеет право на то, чтобы не одобрять войны подобного типа.

Гражданин имеет - военный нет. Во всяком случае обязан забыть о своих принципах и помнить только о долге.

Цитата сергей-мск ()
Русскую армию ещё до большевиков разложило и растлило сверху околораспутинскоеокружение

Это тема отдельного разговора в разделе "История". Хотите, поговорим, я в ней неплохо ориентируюсь.
 
ВалентинаДата: Среда, 14.02.2018, 15:29 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 339
Репутация: 11
Статус: Offline
Цитата
И это не говоря уже о том, что, строго говоря, это самоубийца, пусть и героический

Вот же балбес. Человек гибнет в бою, а этот, извините, придурок уточняет детали его гибели.
 
сергей-мскДата: Пятница, 16.02.2018, 21:11 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1494
Репутация: 12
Статус: Online
Цитата Валентина ()
Вот же балбес.
 
Цитата Валентина ()
придурок уточняет детали его гибели.

Его проблемы, на него наплевать.

Цитата Валентина ()
Человек гибнет в бою, а этот, извините,

Извините, за ЧТО гибнет, за КОГО, Мне как Гражданину интересно,
у меня у самого пацаны взрослеют.  За имперскую химеру, за "святую"
державность, или за чей-то престиж? Чего ради парень сложил голову?
 
ИриdaДата: Суббота, 17.02.2018, 01:35 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1247
Репутация: 4
Статус: Online
Филипов - да и все остальные, которые на самолётах, при пушках, в танках и тд - суть военные. И принимали присягу. Работа у них такая.
А вот погибли другие россияне, которые не давали присягу , и в Сирии оказались в частной военной компании. Кто о них переживает? Кто им посмертно славу поёт?
И вообще, сами себе отчёт даёте, господа хорошие: что там в Сирии Россия защищает????
Вдумайтесь: ЧВК - это законно?
 
ВихровДата: Суббота, 17.02.2018, 09:32 | Сообщение # 14
Собеседник
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата сергей-мск ()
Извините, за ЧТО гибнет, за КОГО, Мне как Гражданину интересно,у меня у самого пацаны взрослеют.  За имперскую химеру, за "святую"
державность, или за чей-то престиж? Чего ради парень сложил голову?

В нашей стране - всеобщая воинская повинность, но срок службы невелик. Так что Вам, Сергей, не стоит волноваться за пацанов, если они не выберут для себя профессию военного. Ну а если выберут, то вопрос "за что?" из ряда ненужной пафосности и абсурда.
 
ВихровДата: Суббота, 17.02.2018, 10:39 | Сообщение # 15
Собеседник
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Ириda ()
А вот погибли другие россияне, которые не давали присягу , и в Сирии оказались в частной военной компании. Кто о них переживает? Кто им посмертно славу поёт? И вообще, сами себе отчёт даёте, господа хорошие: что там в Сирии Россия защищает????

Можно, конечно, ответить размыто - государственные интересы. Но я попробую  ответить подробнее, и рассуждая, встав на позицию государственника.
Давайте сразу же обратим внимание на то, что между Россией и условным Западом, возглавляемым США, идет, так называемая, холодная война. Она не прекращалась со времени развала СССР, но Запад не стал  окончательно добивать осколки некогда великого государства. Причины могут быть разные, от полной эйфории, до страха, что издыхающая змея все равно остается змеей и может нанести смертельный укус - Россия получила в наследство ядерный арсенал. 
А у России появился лидер, который молчал на международных трибунах, а в это время смог привести страну в более или менее приличное состояние, и 11 лет назад, в Мюнхене, заявил, что Россия возвращается за игровой стол в качестве полноценного игрока, заняв на мировом рынке сырьевую нишу, которая составляла тогда более 50% национального ВВП. Газ и нефть  сейчас - 30% ВВП. Это не мало.Конкурентов у России в этой сфере немного. Основные  (США, Китай, Индия) не обладают столь внушительными запасами нефти и газа.  В капиталистическом мире основные войны ведутся не за обладания территориями, а за ресурсы. Достаточно поставить во главе "нужной" страны марионеточное правительство ( с помощью переворота, или подкупа) и военные действия не понадобятся. И вот теперь к главному - США имеют влияние на страны ближнего Востока -Саудовскую  Аравию и Катар. В их поле зрения Сирия была еще с середины 90х, но семья Асадов проявила странное упрямство в отстаивании собственного суверенитета. Появился новый проект газопровода из Катара в Европу, а это вытеснения из Европы России, как основного поставщика энергоносителей. Под угрозой 30% ВВП страны. Это не прямая, но, тем не менее, косвенная агрессия на Россию.
 
Форум » Мы в мире » Позиция » Клирики о подвиге Романа Филипова
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz