По поводу и без... Вторник, 19.09.2017, 18:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Позиция [152]
Блог Ириды [118]
Блог Михаила [67]
Блог Странствующего [9]
Блог Сергея-мск [17]
Новости блогосферы [9]
Блог ShorArdan [13]
Блог Валентины [12]
Блог Дона Румата [3]
Блог Mistera-poddelkina [7]
Блог Иглы [4]
Блог Вихрова [3]

Новое на форуме
  • Мифы и реальность об Иване Грозном (328)
  • Сколько стоит скандал в РПЦ? (160)
  • Бодался Олесь с Тарасом (3)
  • С днем ВДВ (9)
  • Библиотека стихотворений: Влюблённая в лето. Ирина76 (31)

  • Сегодня в блогах
    [17.09.2017][Позиция]
    Первые впечатления от просмотра Матильды (3)
    [05.09.2017][Блог Ириды]
    Хвост виляет собакой (6)
    [31.08.2017][Блог Валентины]
    Научное православие (6)
    [26.08.2017][Блог Вихрова]
    30 летняя мировая война (11)
    [25.08.2017][Блог Михаила]
    Есть такая партия? (9)

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2017 » Август » 4 » Уродливое детище Версаля
    16:15
    Уродливое детище Версаля
    Не стану претендовать на эксклюзивное право на заголовок. Фраза, а точнее она звучит так : "Уродливое детище Версальского договора" принадлежит сталинскому наркому иностранных дел Вячеславу Молотову, которую он "обронил" 31 октября 1939 года на сессии Верховного Совета СССР после того, как с карты Европы исчезло государство Польша.
    Сегодня, когда Польша откровенно обвиняет Россию, как преемницу СССР, в том, что именно пакт Молотова -Риббентропа привел к Мировой Войне, первой жертвой которой стала Польша, раздавленная двумя тоталитарными режимами.
    Кратко напомню череду событий:

    23 августа 1939 года в Москве было подписан "договор о ненападении" ( именно так называется пакт) между СССР и Германией.
    1го сентября, без объявления войны германские войска перешли границу Польши реализуя план Вайс ( военная компания против Польши с целью ее захвата).
    17 го сентября РККА перешла восточную границу Польши. Официальное заявление правительства СССР говорила о занятии территорий заселенных этническими украинцами и белорусами с целью защиты местного населения от войны.
    28 сентября был подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией.

    Таким образом Польша была разделена между Германией и СССР согласно секретного протокола к пакту от 23 сентября.

    Убийственные факты для обвинения в агрессии, как в адрес Германии, так и в адрес СССР.
    Однако будет ли это правильным, если не рассмотреть того, что предшествовало этим событиям? Не будет...и я предлагаю проследить ход событий от 31 марта 1939 года, когда правительство Великобритании, в одностороннем порядке гарантировала Польше военную помощь в случае агрессии против нее со стороны Германии.
    Ход Чемберлена был авантюрным. Как гарантировать безопасность Польши не имея сухопутной границы между Англией и Польшей. Под давлением общественности, а так же "товарища" по консервативной партии премьера Уинстона Черчилля, кабинет Чемберлена вынужден был обратиться в советскому правительству с предложением провести консультации по вопросу безопасности в Европе...которое СССР принял с предложением провести встречу на уровне министров иностранных дел Франции, Англии, Польши и СССР. Однако польское правительство наотрез отказывается от каких-либо соглашений с СССР.
    И Англия отзывает свое предложение. Однако на совещании министерства иностранных дел ( Форин офис) Великобритании, министр иностранных дел лорд Галифакс пророчески предположил: " Если мы откажемся от союза с СССР, то это толкнет его в объятие Германии". Но позиция Польши была непреклонной. Вопрос был еще и военного характера - чтобы использовать части РККА в проекте европейской безопасности, Польша и Румыния должны были предоставить коридоры через свои территории для прохождения частей Красной Армии, на что правительство Польши, ни правительство Румынии не соглашались. Кроме того, Англия имела цель вернуть Германию в рамки Мюнхенских договоренностей, и готова была пойти с ней на соглашение по разграничению сфер влияния на континенте, что предусматривало отказ от гарантий Польше и пересмотра союзнических отношений с Францией. Как не вспомнить знаменитую английскую поговорку, отражающую характер англо-саксов: "У Англии нет врагов, у Англии нет друзей, у Англии есть только интересы". В результате летом 1939 года Англия вела двойную игру - в Москве она вела переговоры с СССР и Францией о создании системы безопасности в Европе, в Лондоне, тайно, вела переговоры с Германией относительно сфер влияния в Европе, причем шантажируя Германию возможностью заключения договора с СССР . Но на самом деле никакого соглашения с СССР не планировалось . Английская дипломатическая делегация в Москве получила твердые указания из Лондона "не брать никаких обязательств перед СССР". То есть - вести переговоры ради переговоров, тянуть время, оставляя СССР "в игре", тем самым иметь козырь на переговорах в Лондоне. Оставить в тайне лондонские переговоры не удалось, сведения о них просочились в прессу ( возможно с помощью немцев, не желавшие терпеть шантаж , может утечка произошла от английской стороны) и Чемберлену пришлось пожертвовать своим министром по торговле, объявив о том, что министр вел переговоры с немцами по собственной инициативе. Пришлось вернуться к вопросу европейской безопасности, тем паче что план нападения на Польшу ( план Вайс) уже лежал на столах правительств Англии, Франции, СССР и Польши. И тем не менее, не смотря на реальную опасность вторжения, польское правительство не желала предоставлять коридоры для прохода РККА по своей территории. " С немцами мы потеряем независимость, с русскими мы потеряем свою душу" - поэтично ответил польский главнокомандующий Рыдз-Смиглы французскому послу, который пытался убедить поляков в обоснованности требований СССР. Ответ - нет.
    " что же, мы должны были завоевывать Польшу, чтобы затем предлагать нашу помощь, или нам надо было на коленях умолять, чтобы она ее приняла?"-
    в сердцах воскликнул Ворошилов, который руководил советской делегацией на переговорах.
    Переговоры из-за упрямства польского правительства зашли в тупик. Вдобавок английская делегация уже откровенно саботировала переговоры , обсуждая несущественные вопросы и просто затягивала время. Ну и ставшие достоянием общественности лондонские переговоры за спиной СССР и Франции свели на нет усилия СССР к созданию военной конвенции против агрессии Германии и, как и предсказывал лорд Галифакс, толкнули СССР на заключение договора о ненападении с Германией. Заметим, что подобные договора с Германией имели все участники той драмы - Франция, Англия, Польша. Шанс избежать войны был упущен. Упорный отказ от реальных мер по обеспечению безопасности привел к трагедии не только Польшу, но и всю Европу.
    Категория: Блог Вихрова | Просмотров: 51 | Добавил: Вихров | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 1
    1  
    Спасибо, Виктор Сергеевич! Четко и логично. Да...и у нас нет друзей! А ложь цветет и процветает. Польские министры сквозь годы несут эстафету своих учителей...

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа


    Поиск

    Календарь
    «  Август 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Архив записей

    Последние статьи
    [12.11.2016][Размышления]
    Любовные грехи на фоне истории (1)
    [09.07.2015][Из истории вещей]
    12 тонкостей русского языка (1)
    [07.04.2015][Размышления]
    История в художественных полотнах. Изгнание иудеев из Испании (2)
    [08.02.2015][Размышления]
    История в художественных полотнах.С. Д. Милорадович, 1885 год, «Суд над патриархом Никоном» (1)
    [08.02.2015][Размышления]
    История в художественных полотнах.А. Д. Кившенко. «Долобский съезд князей — свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком». (0)

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz