По поводу и без... Вторник, 26.09.2017, 05:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Позиция [153]
Блог Ириды [118]
Блог Михаила [67]
Блог Странствующего [9]
Блог Сергея-мск [17]
Новости блогосферы [9]
Блог ShorArdan [13]
Блог Валентины [12]
Блог Дона Румата [3]
Блог Mistera-poddelkina [7]
Блог Иглы [4]
Блог Вихрова [3]

Новое на форуме
  • Мифы и реальность об Иване Грозном (329)
  • Сколько стоит скандал в РПЦ? (160)
  • Бодался Олесь с Тарасом (3)
  • С днем ВДВ (9)
  • Библиотека стихотворений: Влюблённая в лето. Ирина76 (31)

  • Сегодня в блогах
    [24.09.2017][Позиция]
    Крым - Керчь - Мост (0)
    [17.09.2017][Позиция]
    Первые впечатления от просмотра Матильды (3)
    [05.09.2017][Блог Ириды]
    Хвост виляет собакой (6)
    [31.08.2017][Блог Валентины]
    Научное православие (6)
    [26.08.2017][Блог Вихрова]
    30 летняя мировая война (11)

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2017 » Август » 21 » Николай + Матильда + Поклонская + Чаплин
    15:30
    Николай + Матильда + Поклонская + Чаплин

     

    Со времени “грязных танцев “ в исполнении Pussy Riot  в ХСС не помню столь оживленной дискуссии по поводу  очередного покушения на чувства православных христиан, выражающееся в творчестве деятелей искусств...ну или того продукта, который принято называть искусством. Тогда, пять лет назад, подобная дискуссия, уголовное преследование, ток шоу с участием политических деятелей и представителей клира вознесли до вершин славы никому до того не известную панк группу, весь талант которой проявился лишь в названии группы...на большее она не была способной.

    Сегодня подобный сценарий повторяется с еще не вышедшим на экран фильмом Алексея Учителя “ Матильда”, и я предсказываю ему коммерческий успех, потому как более мощного анонса не было ни у одного фильма...на моей памяти. До православного общества так и не доходит, что провалить фильм, опустить ниже плинтуса кощунствующих, закрыть выставку или спектакль можно только одним способом - игнорировать выпады против чувств верующих. Не обращать внимание на выходки желающих славы Герострата.

    Своё отношение к фильму Матильда я уже выражал и оно вписывается в мою позицию, которой я придерживаюсь очень много лет -  я считаю пасквилем все попытки авторов художественных произведений выражать мысли, отношения к жизни, объяснения поступков от имени  исторических лиц, как бы талантливо это не было сделано - в литературе, фильме или спектакле. Пасквиль останется пасквилем.

    Сказку о Матильде можно было бы рассказать, или показать, использовав вымышленные образы принцев и принцесс, коварных придворных, безнадежно влюбленных пажей, несчастных королей, приносящих любовь  в жертву династическим традициям. Весь спектр чувств  в распоряжении художника, и не нужно оглядываться на историческое соответствие того или иного эпизода, который известен из чьих-то мемуаров, записей в дневнике или документально зафиксированном факте. Я не желаю знать о мотивации Алексея Учителя рассказать в своем фильме историю любви наследника российского престола к балерине?  Чем эта давняя история заинтересовала режиссера? Не знаю. Мне это неинтересно. Не интересуют меня и мотивы актеров, согласившихся играть в этом фильме. Сожалею об участии в фильме Миронова и Гармаша, ну а Козловский пока что не задевает своей игрой, специально на него не пошел бы, даже если бы он играл Гамлета.

    Особое мое недоумение вызывает реакция депутатского корпуса Гос Думы к своей коллеге - Наталье Поклонской. Интеллектуальный уровень этой особы настолько низок, что выбирать в ее лице представителя отдельной части общества - унизить эту часть общества предположением в том же отсутствии интеллекта. Можно ли не обращать внимание на откровенное невежество бывшего крымского прокурора в таких областях, как литература и история? Ну а если она совершенно безграмотна в этих дисциплинах, то как ей доверить защищать мнения ее избирателей? Остается лишь признать пробел в образовании этих избирателей. Вот только стоит ли защищать мнения, не соответствующие академическим установкам. Имеет ли право часть общества, в лице своего представителя, попытаться пересмотреть ранее принятые положения на основании своих представлений?

    Чаплин...после того, как он предрек крушение России после выхода фильма я не считаю его адекватным человеком.

    Ну так что, уважаемые верующие любители светского искусства? Так и будете своими возмущениями, угрозами, жалобами продвигать отечественный кинопрокат, обеспечивать посещаемость театральных спектаклей и способствовать проявлению интереса населения к пикантным подробностям частной жизни ваших святых, или станете хоть чуть сообразительнее и найдете более эффективный способ борьбы в рамках существующего законодательства. Вы смешны, так хоть пожалейте себя, раз перестали себя уважать.

     

    Категория: Позиция | Просмотров: 89 | Добавил: Сумрак | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 12
    11  
    
    Цитата
    Ну так что, уважаемые верующие любители светского искусства? Так и будете своими возмущениями, угрозами, жалобами продвигать отечественный кинопрокат, обеспечивать посещаемость театральных спектаклей и способствовать проявлению интереса населения к пикантным подробностям частной жизни ваших святых

    Я бы еще добавила - подставлять своих святых, чтобы затем оскорбляться. и лишь потому, что некто не почитает их святых и оскорбляется именно возвеличиванием ничтожных.

    3  
    
    Цитата
    Весьма цинично, а потому правдиво - почему нет? Моё мнение - всего лишь мое мнение.
    А почему бы в качестве противовеса не снять альтернативный фильм,
    скажем, о взаимоотношениях Ул-Ленина , например, с Инессой Арманд?
    Интересно, взялся бы Учитель (либо его оппоненты и критики), снять
    фильм? Мысль не моя, где-то прочёл, как это предложил сделать какой-то
    околомихалковский деятель, позиционирующий себя оскорблённым верующим.
    Цитата
    меете в виду возможность деканонизации Николая?
    Немного не понял вопрос. Возможно Вы имелм в виду канонизацию?
    Если так, то кем именно, государством или РПЦ?

    0
    4  
    
    Цитата
    А почему бы в качестве противовеса не снять альтернативный фильм,
     
    С моей точки зрения будет точно такой же пасквиль. Разница лишь в "адреналине" - Ленин не святой.
    
    Цитата
    Немного не понял вопрос. Возможно Вы имелм в виду канонизацию?
     Деканонизацию...исключение из лика святых. Практика не настолько и редкая, особенно в отношении новомученников.

    5  
    
    Цитата
    С моей точки зрения будет точно такой же пасквиль
    Возможно следует осудить Вильяма нашего, понимаете-ли, Шекспира за то, что
    написал "трагедию "Ромео и Джульетта".
    Цитата
    - Ленин не святой.

    Для кого как. Пока очень много его почитателей. А чем, собственно говоря, поклонение
    его останкам кажется аморальным тем, кто исповедует (или публично позиционирует)
    поклонение "святым" мощам? Ленин находится постоянно на одном месте, никто его не возит на "гастроли" (целиком и по частям), и тут я совершенно согласен с теми, кто считает его
    захоронение соответствующим христианским канонам. Под вопросом само место захоронения.
    
    Цитата
    Деканонизацию...исключение из лика святых. Практика не настолько и редкая, особенно в отношении новомученников.
    На моей памяти такого не было, скорее всего имеет место обратный процесс. Я думаю, что  в нынешнем поколении будет всерьёз обсуждаться вопрос о канонизации Сталина.
    Впрочем, это меня уже касаться не будет, церковные каноны на меня уже не распространяются, пусть делают что угодно.
    Что касается упомянутого ранее Чаплина, я жалею, что его сняли с должности. Назначенные на его место интеллектуал гораздо хуже и опаснее. Из истории нам известно, что во главе
    "чёрной сотни" стояли глубоко образованные люди. Ну а собака которая всё время лает, обычно не кусается а заставляет обходить проблемные места стороной.

    0
    6  
    
    Цитата
    Возможно следует осудить Вильяма нашего, понимаете-ли, Шекспира за то, что
     
    За что? Монтекки и Капулетти - это вымышленные персонажи, а не исторические. 

    
    Цитата
    Ленин находится постоянно на одном месте, никто его не возит на "гастроли" (целиком и по частям), и тут я совершенно согласен с теми, кто считает его
     
    Не уверен, что выставление на показ тело умершего на долгие годы соответствует христианским канонам.  Ленин превратился больше в музейный экспонат, чем в "Мекку".

    
    Цитата
    На моей памяти такого не было, скорее всего имеет место обратный процесс. Я думаю, что  в нынешнем поколении будет всерьёз обсуждаться вопрос о канонизации Сталина.
     Я тоже совсем недавно узнал о существовании процедуры деканонизации...но я надеюсь, что все же существует предел глупости и канонизация не коснется сомнительной "святости" Сталина, хотя, вроде как, мне это безразлично, но все же неприятно, когда вокруг слишком много показного абсурда.

    
    Цитата
    Что касается упомянутого ранее Чаплина, я жалею, что его сняли с должности.

    Мне все же неприятно смотреть на дураков, а еще больше неприятно, что дураки слишком часто, навязчиво появляются в поле зрения

    7  
    
    Цитата
    Не уверен, что выставление на показ тело умершего на долгие годы соответствует христианским канонам.  Ленин превратился больше в музейный
    экспонат, чем в "Мекку".
    Почему же? Католики, которые не меньше христиане нежели другие, считают, что вполне себе:
     

    Так был похоронен один из римских пап, а именно, Иоанн XXIII. Саркофаг находится в Риме, в Ватикане, в Базилике Св. Петра, в правой части. Никаких очередей, экскурсанты проходят мимо довольно равнодушно, ибо в этом здании есть вещи более интересные.
    Свидетельствую, так как сам там был на экскурсии шесть лет назад, стоял приблизительно в той же точке, с которой была сделана фотография.

    Что касается Ленина, то я считаю необходимым посоветоваться с с его потомками, если всерьёз встанет вопрос о переносе. Хотя я считаю, что если ему надоест лежать, сам встанет и уйдёт.

    0
    8  
    
    Цитата
    Почему же? Католики, которые не меньше христиане нежели другие, считают, что вполне себе:
     
    Возможно христианам нравится созерцать трупы...даже скорее всего.

    
    Цитата
    Что касается Ленина, то я считаю необходимым посоветоваться с с его потомками

    Боюсь, что для потомков, Ленин такая же символика эпохи, как и для всех остальных и никаких родственных чувств они к своему знаменитому предку никогда не  испытывали.

    9  
    
    Цитата
    Возможно христианам нравится созерцать трупы...даже скорее всего.
    Слово "нравится". здесь не подходит. Из одной религии в другую кочует мнение, что тело необходимо сохранить для следующей жизни. Любовь и невозможность обойтись без фетишей, свойственна не только многим религиям и культам, но и гражданским, государственным ритуалам. Каждая из существующих религий, часто является плагиатом с предыдущих. Нередко испытанные средства по задуриванию мозгов толпе (с отдельно мыслящими людьми это сделать сложнее), служат материалом для созданию новых религиозных культов.
    Цитата
    Боюсь, что для потомков, Ленин такая же символика эпохи, как и для всех остальных и никаких родственных чувств они к своему знаменитому предку
    никогда не  испытывали.
    Я тоже не в восторге от подобных традиций погребения, но я думаю, что мавзолей необходимо сохранить, чтобы иметь некий противовес насаждению средневековья. Пусть же
    одно мракобесие уравновешивается другим. Во имя общегражданского согласия, во имя того, чтобы люди с любыми убеждениями имели право считать ту страну в которой живут своей матерью, а не мачехой. Если то, что я говорю плохо, то другое ещё хуже.

    0
    10  
    
    Цитата
    Пусть же
     Не думаю, что для людей здравого смысла созерцание двух примеров мракобесия будет доставлять эстетическое наслаждение.

    12  
    
    Цитата
    Не думаю, что для людей здравого смысла созерцание двух примеров мракобесия будет доставлять эстетическое наслаждение.
    Минус на минус даёт плюс. Коммуно-сталинисты, как духовные воспреемники
    национал-ортодоксальной идеи, взяли на вооружение не только корпоративные
    псевдонимы ( скажем, "Варфоломей-Сергий, Владимир-Кирилл, Костриков-Киров,
    Ульянов-Ленин ), но и некрофилию.

    1  
    
    Цитата
    Своё отношение к фильму Матильда я уже выражал и оно вписывается в мою позицию, которой я придерживаюсь очень много лет -  я считаю пасквилем
    все попытки авторов художественных произведений выражать мысли,
    отношения к жизни, объяснения поступков от имени  исторических лиц, как
    бы талантливо это не было сделано - в литературе, фильме или спектакле.
    Пасквиль останется пасквилем.
    Возможно и пасквиль. А почему бы и нет? И при чём здесь чувства верующих (или "верующих")?
    Николай Александрович реальная историческая фигура, глава государства, память о нём принадлежит не
    только верующим ("верующим"), но и гражданам России с разными убеждениями, не нужно монополизировать
    эту реальную историческую фигуру, так или иначе определившему по результатам своей деятельности судьбу
    и Вашу, и мою, и других людей, прямо или косвенно, даже если они и не являются его современниками.
    Цитата
    Я не желаю знать о мотивации Алексея Учителя рассказать в своем фильме историю любви наследника российского престола к балерине?
    А при чём здесь "клубничка"? Ведь в основу фильма можно было взять другой сюжет, скажем, любовь отстреливать
    ворон, распилка и колка дров, фотографирование, равнодушие к чужим страданиям, непрофессионализм , многие
    другие любимые занятия тогдашнего главы государства.

    Я думаю, что дело здесь в ином: истерика кликуш вокруг фильма, которого ещё никто не видел, возможно , всего
    лишь завеса или прелюдия, вброс очередного пробного  шара на предмет введения идеологической цензуры.
    Тем более, что прецеденты уже были: прощупывали общество, его готовность принять изменения конституционной
    Преамбулы, введя туда понятие о роли православия в становлении государства (года три назад). Я думаю , вбросы
    будут продолжаться, на предмет дальнейшей клерикализации общественной и государственной жизни, насадить
    православие, сделать граждан, не разделяющих этой имперской химеры, людьми второго сорта, сделать их объектами
    порицания и уголовного преследования, что уже имело место.

    0
    2  
    
    Цитата
    Возможно и пасквиль. А почему бы и нет?

    Весьма цинично, а потому правдиво - почему нет? Моё мнение - всего лишь мое мнение.

     
    Цитата
    прощупывали общество, его готовность принять изменения конституционной 
    Преамбулы, введя туда понятие о роли православия в становлении государства (года три назад).

    Имеете в виду возможность деканонизации Николая?

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа


    Поиск

    Календарь
    «  Август 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Архив записей

    Последние статьи
    [12.11.2016][Размышления]
    Любовные грехи на фоне истории (1)
    [09.07.2015][Из истории вещей]
    12 тонкостей русского языка (1)
    [07.04.2015][Размышления]
    История в художественных полотнах. Изгнание иудеев из Испании (2)
    [08.02.2015][Размышления]
    История в художественных полотнах.С. Д. Милорадович, 1885 год, «Суд над патриархом Никоном» (1)
    [08.02.2015][Размышления]
    История в художественных полотнах.А. Д. Кившенко. «Долобский съезд князей — свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком». (0)

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz