По поводу и без... Среда, 18.10.2017, 02:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Позиция [160]
Блог Ириды [118]
Блог Михаила [67]
Блог Странствующего [9]
Блог Сергея-мск [17]
Новости блогосферы [9]
Блог ShorArdan [13]
Блог Валентины [12]
Блог Дона Румата [3]
Блог Mistera-poddelkina [7]
Блог Иглы [4]
Блог Вихрова [3]

Новое на форуме
  • современная литература (54)
  • Мифы и реальность об Иване Грозном (329)
  • Сколько стоит скандал в РПЦ? (160)
  • Бодался Олесь с Тарасом (3)
  • С днем ВДВ (9)

  • Сегодня в блогах
    [12.10.2017][Позиция]
    Искусство не быть оскорбленным (2)
    [12.10.2017][Позиция]
    "Соловьиные трели", как "Право голоса" в "Местах встречи" где "Время покажет" (6)
    [11.10.2017][Позиция]
    До 16 ти и старше (0)
    [04.10.2017][Позиция]
    В чем оно...искусство? (3)
    [02.10.2017][Позиция]
    По следам " Агонии" (17)

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2017 » Март » 11 » Как научиться "не верить" или третье десятилетие "плавания" "Ледокола" Владимира Резуна
    15:01
    Как научиться "не верить" или третье десятилетие "плавания" "Ледокола" Владимира Резуна

    Поводом к этой заметке послужила, совершенно случайно, увиденная мной запись передачи украинского ТВ от 2012 года, которую вел бывший генеральный директор и главный редактор НТВ Евгений Киселов. 

    В передаче, в очередной раз, начиная с первого издания книги Владимира Резуна ( Виктора Суворова) "Ледокол", пытались найти подтверждение концепции о том, что в июле 1941 года, СССР  готовил нападение на Германию, и что Гитлер, всего лишь, упредил сталинский план агрессии. Помню, в 90 е книга произвела настоящий фурор среди населения бывшего СССР. Наверное, не было ни одной пьяной компании, в которой бы, с пеной у рта, очередной поклонник Резуна не пытался бы доказать, что все, написанное в книге, не вызывает ни малейшего сомнения, что доказывает - Сталин - еще большее чудовище, чем его успели представить с начала перестроечной гласности. Я сам встречал многих таких людей. Мало того, я с интересом наблюдал очень слабые попытки возражения против Резуна, которые высказывал на центральных ТВ каналах России ныне покойный военный историк, профессор, доктор исторических наук генерал-лейтенант Дмитрий Антонович Волкогонов.  Я не зря перечислил все регалии уважаемого при жизни историка и военного, потому что был очень разочарован его, как мне тогда казалось, некомпетентностью, 

     

    ...или ангажированностью, как будет угодно считать читателю. Только не было понятно, какую позицию отстаивал Волкогонов. Например, на выпад Резуна о том, что сосредоточение войск РККА на западных рубежах СССР говорит о подготовке армии к нападению, Волкогонов возразил, на мой взгляд, по- детски: "Сталин хотел напугать Гитлера". Это сейчас я догадываюсь, что имел в виду Дмитрий Антонович, но тогда я был разочарован ответом. Внутри меня, вся моя сущность требовала расширенного пояснения термина "напугать". Сейчас я понимаю, что общем-то имел смысл - показав Гитлеру мощь и численность Красной Армии, Сталин хотел, чтобы Гитлер отказался от плана "Барбаросса"  нападения на СССР,  директиву N 21, которую Гитлер утвердил 18 декабря 1940 года, и о которой, ровно через 10 дней, было доложено Сталину...за полгода до нападения. Что же, в таком случае, имея такой численные перевес в технике и личном составе ( в случае всеобщей мобилизации), помешало советскому руководству и генеральному штабу РККА во главе с маршалом Тимошенко и генералом Жуковым, подготовиться к отражению германской агрессии 22 июня 1941 года?  Тогда, в 90 е, этот вопрос был отодвинут на второй план...утверждалась концепция ( не гипотеза) - СССР готовил нападение на Германию. В качестве доказательства и Резун и, впоследствии, ряд деятелей типа присутствующего на передаче публициста (не историка) Марка Солонина,

    демонстрировали пять карт, с нанесением на них стрелками главных ударов РККА по Германии, с далеко идущими планами. Еще указывались ряд косвенных доказательств правоты этой концепции и подчеркивалось, что многие, подтверждающие концепцию документы, до сих пор находятся в архивах под грифом "совершенно секретно". 

    Любой историк, что и подтвердила на передаче молодая женщина, но уже профессор и доктор исторических наук Юлия Кантор,

    никогда не пользуется в своих исследованиях одним источником информации, одним архивом. Любой научный труд ( а "Ледокол" не является даже научно- популярным трудом), прежде всего включает в себя историографию исследования, перечень всех работ по данному предмету. Ничего подобного, кроме как попыток выстроить цепочку причинно-следственных связей в "Ледоколе" не присутствует, но этого, для серьезной исторической работы, не достаточно. Кроме речи самого Гитлера в день нападения на СССР, где он перед нацией говорит о том, что причиной войны с СССР - угроза, которую представляет сосредоточение советских войск на границе с Германией  с весны 1940 года, а так же письма к дуче Муссолини, где Гитлер говорит о том же, никаких документов, подтверждающую концепцию германского превентивного удара, на настоящий момент не существует. Ни в одном западно-европейском архиве нет подтверждающей информации ни по дипломатической линии, ни по каналом разведок стран, участниц Второй Мировой Войны. 

    А с помощью логики можно легко опровергнуть весь " Ледокол". Ну например: это какой нужно быть неповоротливой армией, которая в боевые порядки разворачивается в течении года ( царская армия в 1914 год с мобилизацией развернулась за месяц, германская за восемь дней). Это каким же дебилом нужно быть, если готовя наступление, сосредоточить войска  по фронту в 2500 км и глубину 400 км, что составляет 0, 06 бойца на 1 м фронта против 4 немецких солдат, и три орудийных ствола на 1км фронта против 30-50 танков вермахта на направлении главных ударов. Ну это для военных, знакомых с тактикой, но ведь и Резун использовал профессиональные военные термины для воздействия на мозг читателя, что в науке истории фундаментально недопустимо. В книге Резуна и публицистиках Солонина и К как-то не принято учитывать международную обстановку, вероятный расклад сил в войне и не оформившиеся коалиции. Не задается вопрос, что побудило Гитлера начать губительную для Германии войну на два фронта? Что предшествовало второй мировой войне? Почему в 1939м французские войска, совместно с английскими, имея 500 тысячную армию против 350 тыс германской не предприняли никаких шагов, чтобы спасти своего союзника Польшу, а ограничились " странной войной"? Почему Англия и Франция не объявила войну СССР после "освободительного похода" РККА на западные области Украины и Белоруссии 17 сентября того же года. Или еще раньше - Мюнхенских сговор...что так напугало чехов, что они, имея одну из самых мощных армий в Европе, без сопротивления дали себя порвать немцам, полякам и венграм? Вопросов много, и все они требуют объективных ответов, до которых еще очень далеко, а потому ничего не стоит утверждать наверняка, а уж тем более принимать весьма шаткую, построенную на догадках, недостаточности документального подтверждения, концепцию.

     

     

     

     

    Категория: Позиция | Просмотров: 82 | Добавил: Сумрак | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 3
    0
    3  
    
    Цитата
    Ты уверен в том, что многие документы по поводу превентивного удара СССР не спрятаны настолько глубоко, что их не откроют никогда. И именно с целью пропаганды идеи великой Победы над фашистской Германией, которую в общем-то сложно переоценить и не понять нам, русским людям.

    Уверен. Такие операции разрабатываются не одним человеком, а группой специалистов, а потому сохранить его секретность практически невозможно. Посмотри германский план Барбаросса и ты убедишься, что он расписан до мелочей, вплоть до процента рождаемости на покоренных территориях. С десяток свидетельств бывших генералов вермахта в Нюрнберге. То, что такой план не разрабатывался в СССР подтвердил Вячеслав Молотов в знаменитых "сто сорока беседах" с журналистом Ф. Чуевым.

    0
    2  
    Не во многом, а во всем. Она вышла именно на закате перестройки, когда границы гласности расширились до границ пропаганды, на которой должно было быть воспитано новое поколение уже не советских, но еще и не русских людей. За книгой Резуна стоит английская разведка  Ми-5, та самая, которая вывезла его из Женевы, ну и предоставила ему тот необходимый минимум  документов, которого, в отсутствии советских архивных данных, хватило для идеологической ( не исторической) работы. Как сказал, Миша - непринужденный, легкий стиль изложения и был - главным аргументом книги.

    1  
    Тоже по молодости был прельщен текстами бывшего грушника. Молодо-зелено...Аквариум, Ледокол и пр. читалось легко и непринужденно. Теперь понимаю для чего был нужен весь этот поток дезы. Автор вольно или невольно (как раньше говаривали) "льет воду на мельницу...". Сравнять Гитлера и Сталина, поставить на один уровень с фашисткой Германией и нашу страну. Извиняюсь за столь короткий коммент, при починке ПК постараюсь более активнее принять участие в этой теме. Надеюсь она будет перенесена на форум.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа


    Поиск

    Календарь
    «  Март 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Архив записей

    Последние статьи
    [12.11.2016][Размышления]
    Любовные грехи на фоне истории (1)
    [09.07.2015][Из истории вещей]
    12 тонкостей русского языка (1)
    [07.04.2015][Размышления]
    История в художественных полотнах. Изгнание иудеев из Испании (2)
    [08.02.2015][Размышления]
    История в художественных полотнах.С. Д. Милорадович, 1885 год, «Суд над патриархом Никоном» (1)
    [08.02.2015][Размышления]
    История в художественных полотнах.А. Д. Кившенко. «Долобский съезд князей — свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком». (0)

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz